Работа и общество 18 Июня 2018 Ондо Анге

Просмотров: 7622 Поделится:

О маршах равества

Прайд похож на борьбу женщин и чернокожих за гражданские права. И то и другое сейчас кажется давно пройденной и не актуальной темой. Но если сдуть пыль иллюзорной надежды окажется, что темы такие же повседневные, как воздух и дневной свет.

Каждому из тех, кто боролся за свои права, не один раз слышал очень убедительные и ёмкие доводы не выходить на улицу и не смириться с ситуацией. Например, "сидите дома и радуйтесь тому, что живете", "не навязывайте свою точку зрения, потому что мы с ней не согласны (читай: не хотим о ней знать)", "это противоестественно". Вполне можно было сказать, что женщина, имеющая право голосовать, задевает чувство верующих мужчин в собственное превосходство. То же самое о чувстве превосходства можно было сказать и обо всех сегрегационных законах. Когда-то суфражистки казались если не сумасшедшими, то как минимум странными. А законы Джима Кроу были наоборот нормой. Да, общество в чем-то меняется, а чем-то остается по-прежнему невежественым. Например, в непринятии — иного.

Вы часто видите "довольные" митинги? На которых люди выходят рассказать в микрофон о высоких зарплатах, уважительном отношении руководства к подчиненным, доступных ценах на коммуналку и о том, что "наш суд — самый честный суд в мире!". Мы говорим, что каждый имеет право на что-то там, но верим ли мы сами в эту прописную истину? Или прайд — это тот случай, когда есть моё мнение и неправильное?

Отличаться — всегда непросто. Часто — очень страшно. Потому что эта инаковость чревата не только моральными травмами (которые у нас обесцениваются больше и стремительнее, чем валюта), а часто физической расправой. Каждый хочет иметь право считаться нормальными. Без страха ходить по улице и не сжимать кулаки в ожидании нападения. Спокойно обнимать любимого человека и не бояться, что за это кажешься в больнице в лучшем случае с сотрясением.

Никто не требует от рыжих прятать веснушки и перекрашивать волосы, потому что это оскорбляет эстетический вкус любителей пергидрольного блонда. Никто этого не требует, потому что люди с веснушками — родились, а не посмотрели на рыжего соседа и вживили себе веснушки. В чем разница? Чего человек-непринимающий боится на самом деле? Что сам станет рыжим? Или что дети узнают, что кроме белых и черных волос есть еще другие оттенки?

Да, если за рыжую копну волос и веснушки ребенка дразнили в детстве, он, конечно, можете притвориться кем-то другим, покрасив волосы в блонд и осветлив кожу. И даже может поверить в то, что таким его сделала природа. Но правда все равно будет рваться наружу, как упрямый росток из-под асфальта..

Так вот. Прайд — это борьба за свои права, а не скуки и развлечения ради. Нам кажется, что в 2018-м бороться за них (права) не нужно, потому что ж цивилизация, интернет и все дела. Реальность оказывается иной и заметить это можно лишь посмотрев в нужном направлении. Поэтому он должен проходить. Может быть, через пару десятков лет мы сможем оглянуться назад и посмеяться над тем, какими невеждами мы были.

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку