Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Никто не ждал испанской инквизиции. Послесловие к трагедии в Кемерово

Подписаться на автора Никто не ждал испанской инквизиции. Послесловие к трагедии в Кемерово
10 Апреля 2018 02:21:48
971

Как-то мы катались на лошадях и нам, как положено, выдали шлемы. Шлем моего друга не застегивался.

– Поменяй! – попросила я.

– Я же не собираюсь падать, - возразил он.

– НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ! – завопила я, поражаясь, что даже самые умные и рациональные представители рода человеческого бывают настолько нелогичны.

Никто не собирается падать. Никто не ждет войны, обстрела, катастрофы, пожара. Травматические события в нашей жизни всегда происходят внезапно. И мы оказываемся к ним не готовы. Часто от того, что в нас сохраняется детское магическое мышление "все плохое происходит не с нами", а часто от того, что об этом просто тяжело думать. Даже для профессионалов – психологов и психотерапевтов.

Мои коллеги в Кемерово оказались не готовы. Не потому, что они плохие специалисты. Психотерапевт и эксперт по работе в экстренных ситуациях Александр Гершанов консультировал волонтерскую группу специалистов в Кемерово и утверждает, что они делали все, что могли. Но дело в том, что в мире мало развита та отрасль душевной работы, которая называется "травмотерапия". Это направление возникло, в основном,  благодаря опыту и исследованиям израильских специалистов. Тут мы, к сожалению, "впереди планеты всей". С другой стороны, согласно данным ВОЗ, израильское общество имеет высокий коэффициент психического здоровья, несмотря на жизнь в условиях войны.

"Никто не ждал испанской инквизиции". Никто из нас, профессионалов, не знает, когда жизнь столкнет его с травматическим событием. В кабинете, где история клиента вдруг обнажит непрожитую трагедию или катастрофа настигнет нас "в поле" – пожар, теракт, крушение самолета, обрушившееся здание.

В этот момент люди смотрят на нас с надеждой. И если у меня нет специальных навыков работы с "острой болью" в такой ситуации, я словно врач без нужных медикаментов возле раненого. Мы – профессионалы понимаем, что раота с травмой требует бОльших сил и личных и профессиональных. Сегодня в Израиле разработаны современные направления помощи людям, пережившим травматические события. Работа с травмой – это во многом система методов, протоколов  и инструментов, позволяющих наиболее эффективно оказать профессиональную помощь. И, что не менее важно, сохранить себя, не выгореть без остатка в этой ситуации.

Стало понятно, что помощь нужна не только коллегам в Кемерово. Помощь нужна и тем нашим коллегам, кто не сталкивался с подобными событиями (и дай бог не столкнется). Основные знания об особенностях работы с острой травмой и ее последствиями и инструменты для этой работы нужны всем специалистам помогающих профессий. Как огнетушитель в багажнике машины. Для того, чтобы не растеряться в нужный момент. Помочь там, где можно помочь, или направить за помощью к нужным специалистам.

Мы с Сашей почти сразу провели бесплатный вебинар "Первая психологическая помощь при травматических событиях". Вот полная запись вебинара, о которой коллеги все время спрашивают мою помощницу: 

На вебинар зарегистрировалось больше тысячи человек. Мы предполагали, что тема нужная, потому что курс по ней мы планировали ещё до того, как произошла трагедия в Кемерово. Поэтому и получилось так быстро организовать вебинар. Но не думали, что необходимость в этих знаниях настолько велика и курс надо выпускать как можно скорее.

Курс готов. Программа вебинаров построена на разработках и практическом опыте израильских специалистов.Особенности программы обучения требуют интенсивности и сосредоточенности, поэтому даты вебинаров стоят в плотном графике. Подробную программу курса и цены вы найдете по этой ссылке. 

Расписание:

16 апреля понедельник  20:00 по МСК

Что такое травма?  Определение, особенности, виды реакций, вторичная травматизация, границы компетентности психолога

19 апреля четверг 20:00 по МСК

Лечение травмы. Виды подходов в работе с травмой. Мультимодальные модели. Ресурсинговый подход. Релаксационные техники

23 апреля понедельник 20:00 по МСК

Работа с группами. Сопровождение семей при работе с травмой. Виды вмешательств. Критерии при работе с группами.

25 апреля среда 20:00 по МСК

Модели работы с потерей и горем

ссылка на курс:  http://a-zpsychotherapy.tilda.ws/projectgersh




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Девушка и смерть
На свете столько историй и сказок о том, как хитромудрый Некто объегорил Смерть. И, наверное, не меньше о молодильном зелье, яблоках, эликсирах. Вернуть молодость, избежать старости или хотя бы отсрочить ее. Страх, страх, страх… 

А ну, люби себя, дрянь! Заметки психотерапевта.
Новорожденный ребенок любит себя без всяких условий. Его просто восхищает сам факт, что у него есть руки, ноги, голова и все это крутится в разные стороны. А вокруг все время что-то мелькает, тебя что-то трогает, вкусно пахнет молоком и вообще. Ребенок не разделяет себя и мир. Он - это мир, а мир - это он. Захотел есть, рраз молоко, замерз - одеяло, заплакал - на ручки. Ребенок ощущает себя всемогущим волшебником, который создает все силой собственной мысли. Говорят, это один из источников нашего творчества. Врожденное чувство всесилия и способность овеществлять свои желания и эмоции.
Ядовитые отношения
"Вот почему Алиса никогда не забывала: если отпить из бутылки, на которой написано"ЯД", рано или поздно почувствуешь легкое недомогание".
Л. Кэррол

Если бы мы всегда соблюдали «Правило Алисы»! А то ведь так и тащим в рот что попало. Но если продукты питания мы еще как-то стараемся повертеть в руках в поисках надписи «ЯД», «геномодифицированные продукты», «ароматизаторы идентичные натуральным» и т.д., то в сфере душевной дело обстоит совсем скверно. Думаю, вы не хуже меня знаете, что общение тоже может быть ядовитым. И как любой яд может разрушать отношения – будь то любовь или деловые связи.

Когда уходит корабль ...
Вот вы знаете, что такое любовь? Черта лысого. И я не знаю. Зато знаю, что такое нелюбовь. Это даже знать не надо. Это сразу чувствуешь. Вот это вот «еще вчера в глаза глядел, а нынче все косится в сторону». И все. Сразу мир в куски, сердце вдребезги, самооценка в клочья.
Когда устаешь любить. Путеводитель по безнадежности.
Если кто-то рядом с тобой сломал ногу, тут по большому счету все просто и понятно. Что делать, чего не делать, сколько времени будет срастаться кость, сколько займет реабилитация. Друзья "поломанного" приходят с шариками, плюшками, разрисовывают гипс фломастерами и ждут, когда он снова вольется в их стройные ряды. У ситуации есть неожиданное начало, определенная (плюс-минус) продолжительность и счастливое завершение – гипс снят, можно ходить, бегать, прыгать, снова жить КАК ДО ТОГО. Все герои, все "хорошие" выжили и спаслись, как в Голливуде.

Все намного сложнее, когда наш близкий страдает хроническим заболеванием. Он никогда от него не избавится. Вы всегда будете втроем – он, ты и его болезнь. И все сложнее просто неизмеримо, если болезнь – душевная. Психическая болезнь до сих пор это очень стыдно. И если вы думаете, что в Израиле, где я пишу эти строки, все не так,  вы ошибаетесь. Сегодня, конечно, намного лучше, чем 50 лет назад. Но по-прежнему "стыдно".

Сметая мусор... Мысли психотерапевта. Из новогоднего.
Зачем, вообще, вся эта суета предновогодняя? Подведение итогов, бесконечные планы на будущий год? Можно не втягиваться в предпраздничную суету, не покупать подарки, показывать Деду Морозу (или Санта Клаусу) фигу в кармане, но год-то все равно закончится. Еще один год. Неумолимо, как день и ночь, вдох и выдох, рождение и смерть.

Топ публикаций
В отношениях мы хотим повторить ощущения, испытанные нами в детстве В отношениях мы хотим повторить ощущения, испытанные нами в детстве Психолог Михаил Лабковский провел лекцию-консульта...
ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ ИЛИ КАК УЖИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ ИЛИ КАК УЖИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ Каждый человек, оказываясь в определенных жизненны...
8 сокровенных мужских травм 8 сокровенных мужских травм Совсем недавно, имея в своей психотерапевтической ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice