Работа и общество 11 Апреля 2020 Латуненко Юлия

Просмотров: 6566 Поделится:

Найди себя. Или ода жадности.

Торопливость сродни жадности, только здесь жадность разворачивается не в материальном аспекте а во временном: жаль не хватит времени, чтобы проглотить еще больше информации, не успею переделать кучу дел, получить кучу удовольствий.. Каждая минута так дорога, что человек оказывается в полном цейтноте: он подгоняет себя в страхе чего-то не успеть, да собственно, не важно что не успеть, фокус внимания в самом "не успею". Вспоминается песня кота Базилио из Буратино: "Не успеешь, опоздаешь, не посеешь, не пожнешь. Что творится я не знаю, Ты сам себе враг!".
 
В этой гонке жадности, человек бежит с открытым ртом, хватающим воздух, весь в тревоге про будущее. Его нет в здесь и сейчас, Он собственно давно умер. Что будет, если остановить такого человека? Поставить перед ним высокий забор. Он будет биться о него лбом вначале, но обнаружив, что это СТОП не преодолеть, он в полном отчаянии обнаружит внутри себя огромную прорву пустоты, в которую он забрасывал судорожно все, что мог, все что ему удавалось ухватить от жизни в этой спешке, в этой жадности. Жадны те люди, которые внутри пусты. И если жизнь ставит перед ними преграду, они соприкасаются со своей пустотой и душа их начинает плакать от боли пустоты. Так от чего же бегут эти люди? Конечно же от своей пустоты. Их нет внутри их. Они наполнены всяким ненужным мусором своей собственной суеты и спешки, но их дома, внутри себя нет. Есть хлам, который им заменяет себя. Если остановить такого человека на бегу, ему станет невыносимо тоскливо, одиноко, отчаяние охватит его и он сделает все, чтобы помчаться дальше от себя.
 
Но! Жизнь порой преподносит сюрпризы в виде серьезных болезней, которые останавливают человека и его гонку и побег от себя. Он становится жадным на внешние ценности, потому что внутри пустыня. Так чем же нужно заполнить эту пустыню? Вначале нужно просто остановиться и пережить боль внутренней пустоты. Стать "нищим и голодным", не цепляться ни за что. Ощутить тоску и отчаяние, пережить их в моменте здесь и теперь и по крупицам начать заполнять себя собой. Но где найти себя утраченного? Как вернуть свою потерянную душу, как переосмыслить свои ценности, поменять их? Я думаю это очень сложный процесс. Но я предлагаю идти к себе, через полное внутреннее согласие потерять в этом мире все: деньги, семью, дом, работу, машину, абсолютно все, но не себя.
 
Я часто задаю людям вопрос: представь себе все что у тебя сейчас есть - у тебя этого всего нет: нет жилья, нет денег, нет семьи... Твои решения в этой ситуации? Ответы бывают удивительными. В общем чтобы обрести себя нужно внутренне утратить многое. Но ой, как это больно решиться на это согласие отвязаться от всего, что вам так ценно здесь в этом мире. Я не говорю о дауншифтинге. Нет. Я о внутреннем согласии и смирении потерять все, чтобы стать свободным и обрести себя.
(с) Латуненко Юлия
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку