Работа и общество 25 Сентября 2019 Тимофеенко Анна

Просмотров: 7182 Поделится:

Мои 10 приобретений от профессии психолога

Я часто пишу о контакте с собой, любви к себе, про отношения, эмоции. Делюсь тем, что прошла сама, даю рекомендации и разные практики, которые помогли мне. Многие ситуации я беру из обычной, бытовой жизни. Моя идея - рассказать простыми словами, как можно помочь себе в той или иной ситуации. 

Сегодня хочу поделиться тем, в чем мне помогает моя работа каждый день. В данном случае, я говорю именно о работе, так как процесс психотерапии, пожалуй, был один из самых лучших выборов в моей жизни.   

Итак, 10 личностных приобретений, в которых мне помогает профессия психолога: 

1. Я научилась слЫшать собеседника. Это мне помогает не навязывать собственный опыт, и слушать его историю. Также благодаря этому, я поняла, что даже если истории схожи, они очень сильно разные. 

2. Стала качественней слУшать, т.е. давать возможность высказаться. Даже если человек отвлекся, я напомню ему о том, что он рассказывал.  

3. Научилась меньше перебивать людей. Раньше это было нормой, особенно в том обществе, где я находилась. 

4. Я лучше ощущаю собственные потребности, и свои хочу. 

5. Научилась принимать себя, со всеми плюсами и минусами, странностями, взлетами и падениями. Самокритика существенно снизилась, а критика других очень сильно фильтруется. 

6. Стала более осознанной в понимании эмоциональных состояний других, и, как результат, меньше реагирую на них ответными реакциями. 

7. Поняла, что защищать себя – это хорошо. Раньше реакция окружающих на мои действия меня сковывала. Я говорю о хамстве, некачественном обслуживании, предоставлении некорректной информации, и много такого подобного. При этом важно также отмечать плюсы. В одной и той же ситуации можно подать жалобу на одно и благодарность на другое. Хороших, качественных сотрудников нужно отмечать и благодарить. Также важно следить за своим поведением, и в случае собственной неправоты – извинится. 

8. Я научилась правильно задавать себе вопросы. Это помогает понять, почему возникают определенные ощущения, реакции, действия. 

9. Научилась правильно называть внутренние состояния, и анализировать их. Это помогает не застревать в неприятных эмоциях и не винить других. 

10. Четко осознала, что я и все, связанное со мной  (слова, действия, реакции, эмоции) – это моя ответственность. Стало не страшно взять на себя ответственность за свою жизнь, страшно от нее отказаться и передать в руки обстоятельств. 

И еще одно открытие за последние месяцы: сказанное в ссоре нужно забыть. Чаще всего мы цепляемся именно за те слова, о которых люди сожалеют и просят прощения. Многие скажут, что в гневе человек говорит то, о чем на самом деле думает. Я считаю, что в процессе выяснения отношений мы все говорим с позиции я-ребенок. Мы задеваем друг друга, и каждому болит, поэтому кроме боли мало что можем дать. Наговорим кучу неприятных слов друг другу, а потом самим сложно от высказанного. Вдобавок к этому, еще и колем друг друга словами, «вырванными» из контекста и ссоры. Поэтому, лучше оградить себя и близкого человека от запоминания фраз, сказанных в таких ситуациях. Думаю, что это своего рода забота о себе и своих ближних. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку