Психологический порлат Psy-practice

Меньше перфекционизма - больше действия

Вы составляете планы, но ежедневно часть задач, так и остается не охваченной. Постепенно накапливаются  дела, которые месяцами (годами) не завершаются.

Отложенная публикация, пропущенная тренировка, письмо, оборванное на середине, картина под названием «белый прямоугольник» ...

Что же побуждает откладывать дела, и даже важные и интересные задачи? Можно ли все-таки перейти к действию в таких ситуациях?

Для начала исключим очевидные варианты, которые приходят на ум:

- «Дело в моей лени»

- «Не могу справиться с привычкой  прокрастинировать…»

Когда мы решаем, что дело в лени или прокрастинации, то начинаем бороться сами с собой: заставляем себя что-то делать, силой вытаскиваем из залипания в социальных сетях, тащим себя а очередную мучительную тренировку и т.д.  Но такое усилие быстро утомляет, и то, что  хотелось делать, так и остается не реализованным.

Часто проблема зарыта как раз в противоположном. Не в том, что не доделываем чего-то. А в том, что  «перестарались».  Опыт показывает, что перестараться мы можем в предъявлении  непомерно высоких требований к себе,  к целям и результатам, которые обязаны получить в деятельности. Другими словами, перфекционизм становится тем, что тормозит  и мешает начать действовать.

Давайте разберемся, какие препятствия создает перфекционизм, и как в таких ситуациях все-таки начать действовать.

1.       Грандиозность задачи.

Голос перфекционизма: "Ну это разве грандиозная задача – пол часа ежедневно тренироваться?!"

Для человека, который живет тренировками - нет. А для того, кто уже пять лет это откладывает, безусловно - да. Посмотрим, что произойдет, если сократим цель  до тех размеров, когда она перестанет пугать.

Ольге, чтобы сделать ежедневную  разминку надо сказать себе: " сегодня только пару раз махну руками. Просто выйду на улицу и дойду до стадиона…" и дело начинает совершаться само собой. Когда же она ставит цель – тренироваться ежедневно по 30 минут, постоянно что-то случается и тренировка, либо откладывается, либо проходит меньше по времени, оставляя налет неудовлетворенности.

Еще примеры:

-"Сяду за картину и пять минут просижу в тишине и созерцании".

- "Сделаю несколько стежков на недошитой юбке".

- "Не буду сегодня убирать  квартиру,  только помою одну зону на кухне и разберу там вещи".

- "Только поправлю орфографию в отрывке статьи"….

Одно маленькое движение, одна зона для приборки, пару слов, написанных в заметках.   Это может изменить  ход дальнейшей истории, если не мировой, то вашей точно.

Итак, чтобы перфекционизм не блокировал на первых же подступах к реализации цели, обратите внимание на  цель: можно ли ее сократить. Можно ли разбить на маленькие задачи, которые не только не пугают, а наоборот вызывают веселье, хотя бы тем, насколько они малы.

2.       Стыдно быть «троешником».

Со школы все помнят, что есть плохие отметки, и есть хорошие, когда задание делается без ошибок и помарок.

В жизни вмешивается  много факторов и часто задача может решиться только «на тройку», даже если прикладываются все усилия. Задача может оказаться  довольно объемной  или опыта в этой сфере недостаточно.  Часто мы упускаем возможность действовать из-за желания получить сразу хороший результат.

Пример из практики:

Инна, учитель английского, говорит о том, что не может уйти из школы и работать в частном порядке, потому что страшно подавать рекламу о своей деятельности. Перед тем, как проверить, насколько сработает реклама, она задалась массой вопросов: «А вдруг ученики не пойдут? А вдруг  для них я не найду подходящего метода обучения? А если желаемые расценки слишком дороги и нужно продавать себя за бесценок?....»  Переход к частной деятельности откладывался и откладывался под натиском сомнений.

За этими вопросами стояли внутренние большие вопросы: а если  ошибусь и сделаю что-то неправильно, то что произойдет? Справлюсь ли  с этой ситуацией? Можно ли справиться не идеально – это будет считаться?

Как только Инна смогла позволить себе быть уверенной «троешницей» и найти приемлемые для себя, но неидеальные  варианты продвижения своих услуг, ее дела сразу пошли на лад и перспектива уйти из школы перестала настолько пугать.

3. «Впереди так много еще осталось…»

Привычка сопоставлять то, чего достигли, с желаемой целью, нередко порождает чувство неудовлетворенности и тревогу, что до реализации цели так и не дойти.  А  можно перенести внимание на то, что уже сделано. И это точно окажется гораздо больше, чем ничего. Действия, когда -либо сделанные вами, поддержат  лучше, чем десятки мотивационных видео, ориентирующих  вперед к достижениям.

В этой статье раскрыты далеко не все ловушки перфекционизма и способы борьбы с ними. Это и не являлось целью.

Если  прочитав статью, у Вас возникнет  ощущение легкости и мысли наподобие этих: «да это же так просто что-то сделать, от меня практически ничего и не требуется …» - значит цель достигнута. И тогда неожиданные открытия и достижения могут случиться в вашей жизни. Хотя бы просто потому, что будут экономиться силы, которые обычно  растрачивались на борьбу с собой.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку