Автор: Екатерина Сигитова
Манипуляция – умышленное воздействие на человека с целью добиться от него определенного поведения. Как правило, оно приводит к возникновению у жертвы «чужих», ранее отсутствовавших и несвойственных потребностей или желаний. Истинные же намерения «кукловода» при этом остаются в тени.
Почему прибегают к манипуляциям? Ответов на этот вопрос может быть много. Для тех, кто не способен на открытую коммуникацию, зачастую нет другого способа достигнуть желаемого. Другие настолько боятся отказа в случае прямой просьбы, что предпочитают каждый раз «объезжать собеседника на кривой козе», только бы не обнаружить своих истинных нужд. Для третьих манипуляции настолько привычны, что они используют их всегда, даже если в этом нет необходимости. И так далее…
Самое неприятное даже не это, а то, что манипуляции окружают нас везде, а вовсе не только в межличностных отношениях. Например, на них построено большинство рекламных приёмов, они широко используются в розничных продажах, вербовке неофитов в религиозных течениях и сектах, к ним прибегают профессиональные нищие и попрошайки… Список действительно огромен, и научиться распознавать все эти скрытые воздействия очень важно.
По полочкам
Какими бывают манипуляции? Есть несколько классификаций, но наиболее практически полезная та, в которой они делятся по местам, через которые происходит воздействие. Рассмотрим три основные «точки приложения».
Его чаще всего используют в манипулятивных отношениях с близкими. Но нередко тем же грешат педагоги, руководители и другие участники всевозможных социальных иерархий в отношении своих починенных. У вас создают впечатление, что вы сделали человеку что-то очень плохое, и это вызывает буквально бурю эмоций у «пострадавшего». Очень эффективный метод воздействия, особенно среди людей русской культуры, в поведении которых традиционно очень сильны мотивы самообвинения и покаяния.
Примеры:
«Каждый раз после общения с тобой у меня сердце начинает болеть! Бессовестная, неужели нельзя поберечь свою маму!»
«Ну конечно, иди, иди к своим друзьям, я поплачу одна и успокоюсь, не в первый раз…»
«Ай-яй-яй, как ты плохо сделал задание, расстроил свою учительницу!»
Чем ниже ваша самооценка, тем легче вами манипулировать, отпуская комментарии по поводу внешности, личных качеств и достижений. В зависимости от обстоятельств в ход идут и оскорбления, и комплименты – то есть, говоря языком бихевиористов, подкрепление может быть и положительным, и отрицательным. Особенно часто такая тактика применяется мужчинами-агрессорами по отношению к женщине. А еще это один из наиболее распространенных приемов в рекламе: сначала создать у зрителя иллюзию того, что он неполноценен без какого-то важного предмета, – а потом предложить соответствующий товар вместе с образом успешного и радостного человека.
Примеры:
«Да посмотри на себя в зеркало, кому ты нужна кроме меня!»
«Разве можно с такими волосами рассчитывать на чье-то внимание?»
«Часы Watch – знак того, что вы добились успеха»
У каждого из нас есть определенные личностные проблемы, от которых мы хотели бы избавиться. И когда на горизонте появляется надежда в одночасье, как по волшебству, изменить ситуацию к лучшему – мы становимся особенно уязвимы для различного рода внушений. В этот момент очень легко позабыть о том, что волшебства не существует, а обхаживающий нас манипулятор – отнюдь не добрый волшебник. Слишком уж сильно желание мгновенно оказаться в мире, где все наконец-то хорошо.
Примеры:
«Женятся на тех, кто хорошо умеет вести хозяйство»
«Если соблюдать все обряды и правила, мир будет защищать тебя»
«Вступив в наш клуб, вы приобретете уважение среднего класса»
Как распознать?
Помимо перечисленных уловок, манипуляторы активно используют лесть, чувство жалости, страх, апелляцию к авторитету и многое другое. Не обязательно хорошо знать все их приемы, чтобы почувствовать, что что-то не так. Вот несколько признаков, по которым можно заподозрить, что вами пытаются управлять:
Вы делаете или собираетесь сделать что-то по собственной воле, но при этом вам почему-то неприятно.
Главная черта манипуляторов – они никогда не соглашаются на выяснение отношений и уточняющие вопросы, так как в этом случае коммуникация становится прямой, что им, конечно же, совсем не нужно.
Разумеется, манипулятору далеко не всегда удается «войти в роль». Он «путается в показаниях» и пытается объединить абсолютно несвязанные вещи, прибегает к необоснованным обвинениям и инсинуациям, оперируя фразами типа «перестали ли вы пить коньяк по утрам».
Поскольку манипулятор, чаще всего, не умеет заявлять о своих потребностях прямо – или подозревает, что таким образом не получит желаемого – то в случае вашего выхода из заготовленной им схемы он будет злиться.
Лучшая защита, как известно – нападение. Поэтому манипулятор, избегая ситуаций, в которых его могут «вывести на чистую воду», наносит упреждающий удар – обвиняет в том, чем он постоянно занимается сам, всех вокруг. Фактически, это обычная проекция.
Проверка бдительности
Мы разобрали некоторые виды манипуляций, а также сигналы, которые могут навести на мысль, что вы попали в «капкан». Сколько, по-вашему, манипулятивных уловок содержит нижеследующий ответ руководителя на жалобу подчиненной на грубость коллеги?
«Ну надо же, какая ты нежная, слова тебе не скажи! Скажи спасибо, что тебя вообще взяли на работу. Разве можно быть профессионалом и иметь такую нетерпимость к нормальной критике? Все люди так разговаривают, а с тобой, получается, нельзя! Одно расстройство от вас всех»
Правильный ответ – 7 манипуляций и подмен понятий. Разберем их по порядку:
a) отказ терпеть грубость преподносится как «нежность» и объявляется негативным качеством
б) факт трудоустройства человека, отказывающегося терпеть грубость, представляется как акт милосердия
в) намек на то, что такие качества исключают профессионализм
г) ложное утверждение, что грубость – это «нормальная критика»
д) факт жалобы на коллегу приравнивается к «нетерпимости к критике»
е) ложное утверждение, что все люди грубят
ж) возложение ответственности за «расстройство» на того, кто пожаловался, а не на зачинщика конфликта.
Что же делать, если вы поняли, что становитесь объектом манипуляции? Есть определенные приемы, позволяющие не поддаться, сохранить статус-кво и в то же время не вызвать лишней агрессии:
– почаще берите паузы для обдумывания, и используйте их для «замедленной прокрутки» услышанных вами фраз и предложений, чтобы заметить все хитрые ходы оппонента;
– научитесь разбивать псевдологические словесные конструкции, соглашаясь с вводной частью и не соглашаясь с основной (в ней-то чаще всего и содержится «кот в мешке»);
– оценивайте ситуацию с позиций собственного комфорта («чего хочу я?»), а не соответствия ожиданиям других людей («чего хотят они?»).
В целом, помогает помнить, что манипуляторы на деле очень слабы, несвободны и часто несчастны, так как не верят, что прямая коммуникация вообще возможна. Не в ваших силах им помочь, но вы вполне можете уберечь себя от таких взаимодействий, подавая достаточно ясный сигнал «я в эти игры не играю». И пусть в ваших отношениях будет как можно меньше ниточек, за которые можно дергать!