×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Ловкость рук и никакого мошенничества. К психологии обмана

19.06.2015 10:59:34
Подписаться на статьи сайта
3727
Ловкость рук и никакого мошенничества. К психологии обмана
Ловкость рук и никакого мошенничества. К психологии обмана


Источник
Люди часто мифологизируют разного рода аферистов и проходимцев, приписывая им чуть не сверхъестественные способности. 
Аферисты буквально читают мысли жертвы, гипнотизируют одним взглядом (такое умение особенно любят приписывать уличным цыганкам), они необычайно хитры, умны и изворотливы и т.д. 
На самом деле по-настоящему креативный жулик а-ля Остап Ибрагимович - большая редкость, а реальность, как всегда, скучна и незатейлива.

Есть некая схема обмана населения: например, ночной звонок "Мама, я попал в аварию, мне страшно, мама! Привези 5 тысяч долларов". 
Или вошедшее в анналы "нигерийское письмо": "Меня звать Кокожабве Магумба, я есть вдова политического деятеля, вы честный человек, и я просить помочь забрать мои 12 миллионов из швейцарский банк". 
Или образ прошедшего огонь и воду "настоящего полковника", "старого солдата, не знающего слов любви", у которого в далеком Крыжополе загибается боевой друг, в свое время спасший его из горящего танка (но какие-то 3 тысячи долларов спасут боевого друга, как водится).
 И эту схему аферист тупо впаривает всем, кто попадает в пределы его досягаемости.

Основной принцип обмана - не качество, а количество. 
Чем больше звонков, тем больше шансов, что хотя бы одна пожилая женщина узнает в пропитом баритоне мордовского зэка голос "сыночки" и сорвется в указанное место с указанной суммой. 
Чем больше писем - тем выше вероятность напороться на новичка в Интернете, не слыхавшего еще о фирменном нигерийском спаме. Чем к большему количеству женщин подкатит "настоящий полковник", тем гарантированее успех. На 1 удачу у жулика приходится огромное количество пустых ходов, но они его не смущают и не расхолаживают, как не смущают отказы опытного "холодного" продажника. Рано или поздно все равно клюнет.

"Клюет" у аферистов опять же не потому, что жертвы какие-то не такие, а потому, что произошло наложение сценариев. Ничего сложного в этом нет, никакой высшей математики и эзотерической психологии. Какая женщина помчится в ночь спасать "попавшего в аварию" сына? Разумеется, та, у которой:
 а) есть сын; 
б) в данный момент находящийся не дома; 
в) имеющий какое-то отношение к вождению (если сын принципиально не покупает машину, потому что не хочет садиться за руль, уже возникнут сомнения), а еще лучше - владелец авто; 
г) убежденная, что долг матери - решать проблемы взрослого детища, причем решать не по закону, а по понятиям ("договориться"). 
Уберите хотя бы один компонент сценария - и получите множество гуляющих по Интернету историй типа "Он мне говорит "Мама, я попал в аварию" - а я ржу в голос, потому что у меня единственная дочка пяти лет, и та спит в соседней комнате". А какая женщина соблазнится "настоящим полковником"? Только та, в сознании которой именно этот образ является эротическим триггером. 
Если женщина западает, допустим, на высоколобых интеллектуалов, наш полковник будет зря хлопотать лицом - такую женщину может охмурить только тот аферист, который закосит именно под высоколобого интеллектуала :). Но это будет уже другой персонаж - не "полковник". 

При этом видимая простота схем обмана не должна порождать иллюзий неуязвимости: у каждого человека есть свой сценарий, и в роли жертвы может оказаться кто угодно. 
Людей обманывают не потому, что они глупы или несовершенны, а потому, что хреново работают правоохранительные органы, и брачные аферисты вместе с телефонными разводилами гуляют по тротуарам, а не греют нары татуированными спинами. Но это уже другая тема.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика