Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

КУДА ДЕЛИСЬ МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА

Подписаться на автора КУДА ДЕЛИСЬ МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА
18 Апреля 2019 19:21:37
451

Очень часто я слышу в последнее время о том, что ни в одной области невозможно найти хорошего специалиста. Куда они делись? Они что вымерли, как мамонты?
 
Мы обращаемся в сферу услуг и остаемся разочарованными, мы пытаемся проконсультироваться с разными специалистами, и в результате не получаем информации. Врачи смеются, что больные ставят себе диагноз, опираясь на информацию в интернете, но что такое ходить по поликлиникам и пытаться выяснить, что с тобой - многие знают не понаслышке.
 
Как и раньше, люди находят специалистов по знакомству. Иметь специалиста на каждый случай – это великая удача и спасение. Трудно даже описать, как расстраивают бытовые мелочи. Наверняка каждый из Вас сталкивался с подобным.
 
Ты относишь платье в ателье ушить и не можешь больше никогда его одеть, потому что оно теряет свой вид и нелепо сидит. Ты несешь любимые сапоги сменить набойки, и стесняешься потом в них ходить, поскольку вместе с набойками обточили еще и каблуки. В народе бытует поговорка, что если бытовую технику или электронику отнести в мастерскую, то она никогда больше не будет работать.
 
Вот так и стремимся найти стоящих специалистов по друзьям и знакомым, дабы не подвергать себя лишний раз огорчениям. И это не смотря на то, что парикмахерские, ателье, ремонты всех видов находятся на каждом шагу.
 
Ну, платье еще как-нибудь можно стерпеть. А если это шуба за 150 тр., а если это ремонт квартиры, в которой тебе потом долго жить, а если это постройка собственного дома на долгие годы?
 
Когда и почему так произошло, что большинство людей находятся не на своих местах?
 
Я припоминаю, что в СССР была похожая ситуация, в ателье ужасно шили, технику можно было отремонтировать только по великому блату, продавцы хамили, да и разнообразием товаров магазины не баловали. Тогда считалось, что уравниловка, т.е. одинаковая зарплата, независимо от личного вклада каждого в процесс деятельности и качества его работы - развратила людей. Появилось множество работников и сотрудников, паразитирующих на коллективе. Хотя речь, скорее всего, идет о единичных случаях, поскольку один важный момент мотивировал - патриотизм.
 
А что же происходит сейчас? Патриотизма, если верить соцсетям, хоть ведром черпай. Раньше люди трудились на «общее благо», теперь для себя. Вроде бы каждому, что называется, по способностям. Заработная плата зависит в основном от качества и количества выполненной работы, не учитывая государственных структур, где мало что изменилось со времен СССР, и даже ухудшилось, но об этом позже.
 
И так что же произошло?
 
Казалось бы, если у тебя свой бизнес – наращивай мастерство и люди будут с удовольствием к тебе ходить. А получается, как мне кажется, следующее. Хороший специалист, увлеченный своей работой, снимает маленькое помещение и начинает с удовольствием работать. Потихоньку раскручивается и обрастает постоянными клиентами, и вот их уже столько, что он не справляется, да и заработать, например, на мелком ремонте одежды много, вряд ли удастся.
 
На этом этапе возникает вопрос, что делать дальше?
 
Можно начать клиентам предлагать эксклюзивные услуги, например, пошив авторской одежды, и брать за это другие деньги. Часть клиентов отсеется, но это уже другой уровень мастерства и другой заработок. Ну и творчество уже все-таки, а не просто рутинная работа.
 
Есть другой вариант – зарабатывать от оборота. В этом случае нанимаются помощники, и производится тот же ремонт одежды, но уже в больших масштабах. Есть очень немного людей, которые хорошо и ответственно могут выполнять одну и ту же рутинную работу из года в год. К тому же наемные работники не заинтересованы в результате в той же мере, что хозяин. И зарплата у наемного работника в разы меньше. Платить большую зарплату в подобных местах - возможности нет. Большинство приходят для того, чтобы набрать собственную клиентскую базу, дабы потом  не работать «на дядю». Работники меняются. На небольшую заработную плату так же приходят новички, которые касячат, что отражается на репутации организации.
 
Тут тоже можно включить креатив, например, заняться ремонтом эксклюзивной одежды, это и деньги другие и сотрудники высокого класса, которые получают хорошую зарплату и держатся за свое место, поскольку работа интересная и творческая. Вот и получается, что обычное ателье будет работать все хуже и все формальнее, каким бы хорошим мастером не был хозяин. Выходит, что это закономерно.
 
Честно говоря, я не вижу других возможностей для обычных ателье, парикмахерских, ремонтных мастерских удержать должный уровень мастерства. Должно быть, в сетевых домах быта возможна другая история, если обеспечивается достойная заработная плата и сотрудники зависят от количества заказов и качества своей профессиональной деятельности.
 
А что же в крупных организациях и производственных предприятиях? Ну, тут как мне кажется все предельно ясно. Многие годы не готовили кадровых рабочих, а потому с поиском специалистов большая проблема. Большие и серьезные компании перекупают друг у друга высококвалифицированных рабочих. Многие компании открывают учебные центры, в которых готовят для себя сотрудников.
 
Но самая грустная ситуация, как мне кажется, в государственных учреждениях.
 
Они умудрились собрать все возможные минусы, как в подборе, так и в расстановке кадров и в кадровой политике в принципе.
 
Итак, зарплата невысокая, следовательно, можно рассчитывать только на не очень высокий уровень профессионализма изначально, при приеме на работу.
 
Конечно, есть хорошие специалисты, которые пришли в профессию, так сказать, «по зову сердца», и заняли свое место. Но таких единицы, да и трудно им приходится в толпе бездарей и бездельников. Они либо выгорают, либо уходят из профессии, поскольку «один в поле не воин».
 
Далее, зарплата уравнительная, в зависимости от должности – минус еще одна мотивация – стремление больше заработать. То есть, что бы я не делал, хоть баклуши бил, свою зарплату, хоть и небольшую, я получу.
 
Т.о. основная мотивация для сотрудника, который устраивается на работу в подобных организациях – стабильность. Изначально контингент безынициативный, ригидный, не способный на творчество, пассивный и инертный.
 
Расстановка кадров тоже происходит не по принципу, где этот сотрудник будет наиболее эффективным, а по принципу имеющейся вакансии.
 
Далее – отсутствие наставников, которые помогут адаптироваться в профессии, обрести новые профессиональные инструменты и навыки, а так же поделятся собственным, наработанным за годы опытом, и работнику не придется развиваться с нуля. Практика наставничества отброшена давно и имеет серьезные последствия.
 
Представим себе, как это работает. Каждый следующий сотрудник становится эффективнее предыдущего, усвоив опыт уже наработанный до него, используя его как стартовую площадку. На эту площадку нарабатывается уже свой, новый, передовой опыт, и так далее.
Т.е. человек в профессии неизменно развивается. А если каждый вновь прибывший вынужден тратить время на то, чтобы просто разобраться что и как делать, то развитие в профессии имеет форму плато, где каждый следующий не лучше предыдущего, хорошо бы еще не хуже.
 
Даже настроенный оптимистически сотрудник, пришедший с горящими глазами, наталкиваясь на стену отчуждения и формализма, неизменно, со временем опускает руки.
 
Далее – образовательная база. Сейчас очень мало осталось профессий, к которым готовят серьезно и индивидуально. Образование стало универсально-размытым, все «менеджеры», т.е. руководители. А где рабочие, рядовые сотрудники, ремесленники, наконец?
 
Соответственно, уровень изначальных знаний оставляет желать лучшего, и без помощи наставника – это вообще «труба». Бросили не смышленого котенка в воду, и выкарабкивайся, как знаешь.
 
Вот и подумаешь – какие условия существуют для того, чтобы человек стал мастером своего дела? Да никаких. Конечно, есть, люди, которые и в подобных условиях становятся профессионалами высокого уровня, но это скорее про «через тернии к звездам», или «вопреки всему». Т.е. нормальный механизм развития в профессии превращается в подвиг.
 
Есть еще один любопытный мотив в таких учреждениях – карьерный рост, заметьте не профессиональный, а карьерный. Т.е. стремление стать руководителем – стремление к власти. Конечно там повыше заработная плата, и где-то это понятно. Но вот интересная закономерность. В подобных структурах, наверх отправляют обычно того, от кого хотят избавиться.
 
Хороших сотрудников стараются не повышать и залатывают ими дыры, в виде «тупых бездельников». Соответственно, когда приходит распоряжение сверху: «Направить сотрудника в помощь в вышестоящую организацию» - отправляют того, кого не жалко. К тому же большинство руководителей не любят «умников» в своем подчинении. Ну и ладно, что не успели в срок, облажались, не сделали, он всех отматерит, и успокоится. И среди бездельников никто не будет против, поскольку они знают, что никому больше не нужны, будут терпеть и кланяться и проявлять невероятную гибкость.
 
Помните анекдот, когда соискателя на должность спросили, почему он ушел с предыдущей работы, и он ответил: «Я не обладал достаточной гибкостью». Его спросили: «Что это значит?» Он ответил: «Это умение лизать зад и одновременно преданно заглядывать в глаза».
 
Я уже не буду говорить о личностных качествах тех, кто рвется к власти любой ценой, и о потерях, которые они при этом несут – это отдельная большая тема.
 
Конечно, случается, что какого-то талантливого сотрудника замечают и повышают, но вот что с его талантом будет дальше под таким давлением – это вопрос. Вероятнее всего ему придется мимикрировать под общую массу, в противном случае структура его все равно выдавит.
 
А потом все удивляются, и почему же сверху приходят такие «чудесные» приказы и распоряжения, с орфографическими, стилистическими, профессиональными ошибками, а иногда так просто тупые. А что тут удивляться? Давайте вспоминать, кого мы там на повышение-то отправляли? Вот!!!
 
Эту ситуацию прекрасно иллюстрирует грузинская короткометражка «Оставьте этого дурака» из фильма «Настоящий Тбилисец и другие» 1976г. Я для Вас бросила ролик на YouTube, при желании сможете посмотреть.
 
Все, круг замкнулся и никаких перспектив к росту и развитию в профессии, за исключением редких индивидов.
 
Я пытаюсь понять вот уже много лет, как и за счет чего выживают подобные структуры, организации, предприятия? И не могу понять. Вероятно, только за счет государственного финансирования, иначе развалились бы давно.
 
Из года в год куча народу переписывает бумажки, меняет названия, переделывает удостоверения, таблички на дверях, униформу, бланки, печати, и улучшают эффективность до полной неэффективности. Извините за каламбур. Зато, какие гениальные отчеты из воздуха составляют!!!
 
Давайте ценить мастеров своего дела. Я сейчас говорю не тех «профессионалах», которые кричат о себе на каждом углу. И не о тех, которые пиарятся во всевозможных соцсетях, присваивая себе заслуги, которых не имеют. И не о тех, которые оплачивают отзывы о себе. И даже не о тех, которые используют чужие цитаты, даже не зная кому они принадлежат, и пошлости, для повышения популярности. Давайте будем разборчивее, и может быть тогда вернутся мастера?


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Про маски, которые мы носим ежедневно.
Сейчас много говорят о тех масках, которые мы носим в повседневной жизни, о том, как они появляются, и как, порой, подменяют оригинал.
Спешите делать добро. Размышления на тему.
Помните чудесный спектакль с одноименным названием. Для тех, кто не видел его, перескажу краткое содержание. Но лучше его посмотреть, чтобы понятно было, о чем пойдет речь.
Что нас не убивает – делает нас сильнее?
На долю каждого человека выпадает какое-то количество трудных испытаний. Но почему при равных условиях, одни люди выходят из трудных обстоятельств более добрыми и терпимыми, другие ломаются под бременем невзгод и двигаются в сторону саморазрушения, а третьи озлобляются и ожесточаются?
Я буду бороться за свою любовь
Мы часто слышим эту фразу в фильмах, читаем об этом в книгах, но как мы ее понимаем? И что значит бороться за свою любовь, с кем, как?
ЭГОИЗМ или ЛЮБОВЬ К СЕБЕ?
На консультациях постоянно всплывает тема нелюбви, неуважения, недоверия к себе.
Возникает задача научиться себя любить.
И тогда клиент начинает сопротивляться и говорит, что не хочет быть эгоистом, быть эгоистом не допустимо. Человек не видит разницы между эгоизмом и здоровым самоуважением и необходимостью заботиться о себе.

Надежное место для размещения нашей боли. Или "Песнь ресурсного персонажа".
Для большинства людей поход к психологу – это уже крайняя мера, это уже когда «держаться нету больше сил». Эти люди приходят переполненные эмоциями. У каждого клиента эти эмоции «свои и про свое», но для освобождения, так или иначе, отреагировать их приходится всем. Вот тут и возникает нужда в ресурсном персонаже.

Топ публикаций
Сценарии жизни Сценарии жизни Причина алкоголизма и депрессий кроется в написанн...
Как распознать психопата Как распознать психопата Контрольный список психопатии Хэйра был первоначал...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice