Психологический порлат Psy-practice

Кризис веры как прощание с идеей всемогущества

Кризис веры у человека наступает, когда не оправдываются ожидания, которые он возложил на Бога. Ожидания эти у каждого свои. Задавались ли вы вопросом, почему верите или не верите в Бога?

Кто-то об этом даже не задумывается, верит по инерции, потому что верят родственники, потому что в детстве бабушка читала на ночь Библию и учила молиться, потому что крещеный.

Большинство людей верят в божественное всемогущество, в идею божественной справедливости, что Бог исцелит от болезней или накажет обидчиков, что вера гарантирует счастливую земную жизнь или райские кущи.

Вера, основанная на таких ожиданиях, сильна до первого серьёзного разочарования, горя.

Недавно посмотрела фильм "Непрощенный". В послесловии к фильму, когда показывают фрагменты интервью настоящего Виталия Калоева, видно, что он пережил кризис веры.

Жена и дети Виталия погибли в авиакатастрофе из-за ошибки диспетчера, неправильно передавшего данные пилотам двух самолётов и они столкнулись в воздухе над Боденским озером. Большую часть пассажиров составляли дети.

Картина переносит зрителя на место той страшной трагедии, где убитый горем отец, как загнанный зверь, в агонии бродит в поисках тел своей семьи. Он находит тельце своей маленькой дочери, сжимает в объятиях, и зрителю передается ощущение безысходности, горя и внутренней пустоты героя. С гибелью детей погибает и смысл жизни, мир блекнет и человек ходит по земле как живой труп - пока ещё дышит, но душой уже мертв.

Позже Виталий Калоев узнает, что диспетчер ушёл от ответственности. С этого момента он говорит, что поссорился с Богом, потому что справедливости не случилось. Тогда мужчина сам решает вершить справедливость.

Когда его спрашивали, было ли убийство диспетчера Нильсена его местью, он ответил: "Месть - это что-то мелкое. Это была не месть, а кара".

Когда его спросили, не жалко ли ему детей Нильсена, оставшихся без отца, Виталий ответил, что дети Нильсена живы, а его лежат в гробу.

Уповая на Господа, верующий человек верит, что Бог покарает виновного и справедливость свершится. Однако, закон бумеранга - не более чем самоутешение человека, ожидающего, что некто свыше отомстит за его страдания. Такой человек сам испытывает злость на обидчика и жаждет отомщения, но ответственность перекладывает на Бога, чтобы Бог бумерангом сниспослал на него свой праведный гнев.

Да, закон бумеранга работает, когда человек, совершивший подлость испытывает сильное чувство вины, которым бессознательно сам себя наказывает. Бог здесь совершенно ни при чём. Бог - это не арбитр, не защитник и не судья.

Когда человек приходит к Богу? Когда хочет быть услышанным и принятым, когда все другие отвернулись. Бог - это образ любящего, принимающего отца, а не карающий меч в руках уповающего на справедливое возмездие.

У каждого человека своя правда. Виталий Калоев свершил своё правосудие. 

В жизни с нами случается много несправедливости.

Ещё жива в памяти трагедия в ТРК "Зимняя вишня" в Кемерово. Из-за халатности тогда погибло много людей, также погибли чьи-то дети. 

Изоляция инвалидов от полноценной жизни в социуме, потому что чья-то мама или папа считают, что их ребёнок не должен учиться с ребёнком-инвалидом в одном классе. Учителя, которые постоянно ставят двойки нелюбимому ученику, не подозревая, что ставят их своей профпригодности.

Родители, не желающие нести ответственность за своих детей.

Все эти случаи несправедливы.

Гордыня и безответственность - два человеческих качества нашего времени, приводящих к трагедиям общественного масштаба.

Каждый человек должен задумываться о последствиях своих поступков. Правда, чаще понимание приходит, когда беда уже произошла.

Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям! Живите осознанно!


Автор: Буркова Елена Викторовна
Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку