Психологический порлат Psy-practice

Хочу и боюсь. Техника полярных мотиваций

Автор: Леонид Ананьевич

Хочу и боюсь...

Это типичная житейская ситуация, в которой наверняка был каждый из нас. Мы стремимся расширить социальные контакты и боимся быть непринятыми, мы жаждем славы публичных выступлений, но страшимся собственной неубедительности,

мы хотим завоевать сердце понравившегося человека, но страх отвержения сдерживает нас. 

И как порой непросто преодолеть свои страхи, хотя мотив достижения явно подталкивает нас к желаемому.

Однако и у страхов основной диапазон их выраженности является мотивирующим. Подходя к лесу и чувствуя страх, мы понимаем, что боимся, например, волков.

Но, как только мы разворачиваемся и удаляемся от источника страха, он тут же проходит. А вот в случае слабого страха мы можем не придать ему должного значения, или, если он зашкаливает, то способен настолько сковать движения, что сил на избегание просто  не хватит. Таким образом, понимание мотивационной составляющей наших страхов может послужить дополнительным стимулом для деятельности и достижения того, к чему мы стремимся.

В том случае, когда наше «хочу» не является очевидной целью, или его привлекательность слабо выражена, необходим углубленный анализ смысловых компонентов наших желаний. И если объединить эти две задачи (понимание мотивационной составляющей страхов и анализ смысловых компонентов желаний), то осознанное «хочу» и мотивирующее «боюсь» способно привести нас к цели со значительно большей вероятностью.

Работая с клиентами в подобном запросе, я использую технику, которую называю техникой полярных мотиваций. Рассмотрим ее на примере желания строить отношения с новым партнером при наличии страха повторить ошибки предыдущих взаимоотношений.

Для того, чтобы расширить контексты клиентского «боюсь», я задаю следующие вопросы:

  • Чем страшат новые отношения?
  • Что может случиться в отношениях опасного или пугающего для вас?
  • Какие потери могут произойти в новых отношениях?
  • Чем может угрожать новый партнер?

Как правило, за первым «боюсь» скрывается несколько ответов. Например, такие:

  • Боюсь, что снова придется разочароваться в партнере.
  • Стоит мне перестать контролировать отношения, как возможна измена.
  • Когда я погружаюсь в жизнь партнера, я забываю о себе и своей жизни.
  • Семья моего партнера пытается заставить меня жить по их правилам.

Можно взять любой из этих ответов и работать с ним, а затем перейти к следующему.  И к каждому новому ответу задавать те же вопросы: «чем страшат…», «что может случиться…», «какие потери могут произойти…»… И когда начинаются затруднения с тем, чтобы продолжить, когда кажется, что двигаться дальше уже некуда, то мы и приходим к тем страхам, которые прямо или косвенно связаны с экцистенциальностью, с самой сущностью нашей жизни.  

Так бывает не всегда, но именно экцистенциальные страхи могут скрываться за простыми «боюсь». С ними в чем-то даже проще, потому что они универсальны и изучены вдоль и поперек. Но в них сложнее выделить понятный клиенту  и очевидный мотивационный контент, в отличие от ситуационных и конкретных страхов.  Но, независимо от конечных страхов в той цепочке, с которой мы работаем, клиент с удивлением обнаруживает существенные открытия для себя, касающиеся его потребностей и жизненных ценностей. И тогда становится ясно, ради чего стоит преодолевать своё «боюсь», ведь на кону могут быть важнейшие составляющие собственной жизни в ее развитии и возрастной динамике.

Второй этап работы – наполнение смыслами своего «хочу». Для этого я использую технику на основе методики предельных смыслов, с которой знаком еще со студенческих лет. Идея в том, чтобы задавать вопрос «зачем» к начальному «хочу», предлагая клиенту отвечать, начиная обязательно  с «для того, чтобы…». Здесь тоже, как и в первой части работы, первые ответы могут быть многоаспектными. Для нашей ситуации ответы на вопрос «зачем я хочу строить отношения с новым партнером», могут быть, например, такими:

  • Для того, чтобы обрести счастье в семье.

  • Для того, чтобы переломить мой жизненный семейный сценарий.
  • Для того, чтобы быть лучше моих друзей.
  • Чтобы найти в семье дополнительный ресурс для развития.

Затем, работая с каждым ответом отдельно, буквально через несколько ответов мы приходим к так называемым предельным смыслам, которые напрямую коррелируют с жизненными ценностями. В этих смысловых контекстах мотивационный компонент очевиден и легко выделяем. Но не конкретика этого обычно становится для клиента озарением. Скорее, его удивляет сам факт, что за его маленькими и порой ситуативными «хочу, но боюсь…», скрываются экзистенциальные страхи и смыслы высокого порядка. А поскольку мы вместе с клиентом и в том, и в другом случае способны найти мотивационные составляющие, то его «хочу, но боюсь…» преобразуется в «хочу и стремлюсь…», «хочу и надеюсь…», «хочу и жду…». А это уже, как вы прекрасно понимаете, совсем другая история…

 

 

 

Подобная техника хороша зарекомендовала себя при работе с прокрастинацией, в ситуациях баланса желаний и страхов, в периоды депрессионных состояний и выраженной бессмысленности своего существования. 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку