Работа и общество 27 Марта 2020 Ондо Анге

Просмотров: 6566 Поделится:

Карантин: миссия — адаптироваться

 

Так или иначе карантин вводит свои правила в нашу реальность. Он тревожит, вызывает непонимание, снова тревожит, но в конечном итоге заставляет адаптироваться. 

 

Да, тем, кто с тревожностью знаком лично, а не из рассказов, в такое время под знаком вопроса становится еще труднее. Потому что и без того хрупкие основы становятся зыбким песком.

 

И да, сейчас время, когда буйным цветом начнут расцветать, захватывая центр управления телом разного рода расстройства пищевого поведения. Сейчас будут активнее брать в осаду немалую часть сознания всевозможные обсессивно-компульсивные механизмы. Сейчас время, когда ритуалы захотят править вашим внутренним миром. И это нормально. Никакая психика не стальная и в период повышенного стресса все то, что долго причесывалось, будет упрямо лохматиться. Не ругайте себя)

 

Это объективно непростое время. Нужно находить в себе силы и — подстраиваться. 

 

В работе. Онлайн формат и так уверенно становится форматом будущего. Конечно, в скайпе нельзя сделать стрижку, массаж или маникюр (приглушенные рыдания). Но в онлайн можно сделать много чего другого, от прокачки собственных навыков и узнаваемости своих услуг до получения навыков вообще новых. Помним ставшую уже пошлой поговорку о жизни, лимоне и лимонаде. 

 

В отношениях. Нужно вспомнить каково это — быть вместе долгое время вместо привычных пары часов после работы. Каково это — как минимум не мешать друг другу, а как максимум — наслаждаться этим временем, находить в нем радость и ресурс друг для друга. Это время вспомнить почему вы все еще остаетесь вместе.

 

В терапии. Смена формата — всегда непростая история. Когда вы работаете онлайн и видите только, по сути, лицо, а потом вдруг встречаетесь в кабинете и видите человека — целиком: его движения, походку, даже запах. И все это делает терапевта из просто картинки в мониторе в настоящего чувствующего — человека. Шок)

 

То же происходит при смене формата наоборот. Это совсем непростая история, когда после уютного, закрытого и безопасного пространства нужно искать другое место для укрытия. Хорошо, если таким местом может стать дом. Но если дома небезопасно, искать более комфортное место для связи будет необходимо. А что делать, если вы привыкли опираться на собеседника как на отражение, отталкиваться от малейших колебаний положения головы и легкого покачивания туфель? Онлайн формат, конечно, лишит вас этих подсказок и такого надежного телесного уровня. Он в какой-то мере оставляет только абстрактный, духовный. А это — то еще испытание)

Вы уже много где почитали о том, как позаботиться о себе информационно:

• Фильтруйте источники, которые пишут о пандемии. Сейчас почти за каждым монитором сидит специалист по вирусологии, конспирологии и заговорам. Поэтому найдите два-три надежных источника и читайте там. 

• Не обновляйте ленты всех соц.сетей непрерывно, иначе паранойя не заставит себя долго ждать. 

• Если все же поймали себя за непрерывном прокручивании ленты новостей, сделайте усилие и отложите телефон. Потому что так тревогу не побороть) сложите давно распотрошенные вещи на полках, отсортируйте гору постиранных носков, отожмитесь от подоконника сколько сможете. 

• Keep calm and carry on. Выдыхайте и продолжайте делать привычную работу. Продолжайте жить, а не ожидать катастрофы.

Мойте руки после улицы и берегите себя)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку