Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

КАКОЙ Я ПСИХОТЕРАПЕВТ?

Подписаться на автора КАКОЙ Я ПСИХОТЕРАПЕВТ?
02 Апреля 2019 09:06:57
555

Есть ли у этого пути сердце?

Если есть, то это хороший путь;

Если нет, то от него никакого толку.

 

К. Кастанеда.

 

 

 

 Какой я психотерапевт? Расту ли я как профессионал?

Хороший психотерапевт периодически задает себе эти рефлексивные вопросы. Я не рассматриваю такие из разряда анекдотичных ситуации, когда психотерапевт "делал 20 лет одни и те же ошибки и называл это богатым терапевтическим  опытом".Содержание данной статьи является результатом рефлексии своей профессиональной деятельности, своего профессионального развития. Выделенные критерии, на мой взгляд, являются субъективно переживаемыми психотерапевтом показателями своего профессионального роста.

Повышение рефлексивности.

Способность оценивать и анализировать не только отдельные рабочие моменты профессиональной деятельности (анализ конкретных сессий, конкретных клиентов), но и в целом анализ всей своей профессиональной деятельности, своего профессионального пути, индивидуального стиля работы. Для психотерапевта это проявляется в появлении у него следующих рефлексивных вопросов:

Что мне важно в профессии? Какие мои профессиональные и личностные ценности? Мой ли это профессиональный путь? («Есть ли у этого пути сердце» - как пишет К. Кастанеда). Каков мой стиль работы? Что я получаю от своей профессии?

Избирательность,

разборчивость, понимание своих профессиональных предпочтений и возможностей. Актуализация у психотерапевта в связи с этим следующих рефлексивных вопросов:  

Что я могу в психотерапии? Что умею делать лучше?  Что я могу дать клиенту? С чем, с кем могу/хочу работать?

Терапевт уже не берется «лечить» всех клиентов, работать со всеми проблемами. Терапевт способен отказать клиенту, перенаправить его к коллеге, либо к другому специалисту.

Интерес преобладает над страхом

Новый клиент вызывает больше интереса, любопытства, чем страха. Здесь характерны вопросы типа:

Какой он, новый клиент? Каким будет терапевтический контакт? Как будет проходить наша работа? Какие трудности могут возникнуть в ходе психотерапии? Каковы прогнозы на результаты психотерапии?

Эти вопросы для психотерапевта становятся окрашены интересом, а не страхом.

Уверенность в своих силах, профессиональных возможностях.

Наличие таких переживаний проявляется в установках психотерапевта «не спешить» и «не спасать».

В ходе терапии появляется способность делать паузы, молчать, ждать, слушать. Количество задаваемых вопросов по мере профессионального роста значимо уменьшается. Возрастает объем эмпатического слушания, на первый план в контакте выходит «угу-терапия».

Смелость.

Проявляется в аутентичности психотерапевта, искренности, принятии себя таковым, каков он есть. Возможность сказать то, что думаешь, способность не бояться предъявлять себя в контакте (работать на границе контакта),  делиться личным опытом, идти в психотерапии клиента за собственным любопытством. Смелость психотерапевта проявляется также в возможности отходить от профессиональных шаблонов, способности к риску, экспериментам, творчеству.

Стеничность.

Устойчивость психотерапевта к негативным реакциям клиентов, повышение способности к их контейнированию (термин Биона), удерживанию. Способность выдерживать негативные переносы, неадекватные проекции, напряжение в сессии. Появление в работе баланса фрустрации-поддержки. Способность не только все время поддерживать, но и фрустрировать клиента.

Нейтральность.

Данное качество-переживание проявляется в  возможности воспринимать реакции и проекции клиента (как негативные, так и позитивные) не как оценку себя, своей личности и своих профессиональных способностей, не примерять их на себя, смотреть в глубину, в суть проблемы, «за симптом», способность сохранять профессиональную позицию в отношениях, не пересекать границы профессионально дозволенного.

Экологичность.

Способность меньше уставать от работы с клиентами. Преобладание в отношении к клиентам и своей профессиональной деятельности позитивных эмоций. Это связано с уменьшением напряжения в контакте, появления легкости, удовольствия от работы.

Ценность себя как профессионала.

Появление переживаний, что ты как профессионал стоишь тех денег, которые тебе платят).

Одним из важнейших критериев профессионального роста, на мой взгляд, является: 

Выделение собственного профессионального стиля работы. Появление в сознании психотерапевта понимания своих сильных и слабых сторон в профессии, способности в работе опираться на личные ценности, личный опыт, возможность «наполнять» своей личностью профессиональную деятельность.



Теги: психотерапия, критерии психотерапевта, критерии психотерапии
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ЖИЗНЬ КАК ТВОРЧЕСТВО
В тот момент, когда мы творим, мы живем. Все остальное время – существуем.
Психологический портанс
Психологический портанс –  психологическое новообразование, дающее человеку ощущение внутренней силы, уверенности, опоры, позволяющее уверенно «лететь по курсу своей жизни».
Что же это за сила, позволяющая подстраивать под себя Мир?
Как она формируется?
Почему одни люди обладают ей, а другим она недоступна?

Инфантильное поколение?
Эта тема интересна мне не только как психологу, но и как родителю. Вот некоторые рассуждения на этот счет...
Магия психотерапии
Предлагаю свои размышления о сути психотерапии...
Предательство тела. Когда тело "сходит с ума..."
В случае тревожных расстройств с приступами паники человек решает вопрос «Что мне делать с бунтующим телом?» вместо вопроса «Что мне делать с собой и своей жизнью?»
В ПЛЕНУ У СУБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ: (ЛОВУШКА КАРТИНЫ МИРА)
Человек, однажды попав в  «ловушку картины мира», подобно герою фильма «День Сурка», будет с удивительным постоянством «репродуктировать» одну и туже картину этого Мира.

Топ публикаций
О женском предназначении. Хватит заниматься ерундой! О женском предназначении. Хватит заниматься ерундой! Ко мне на прием приходит девушка чуть-чуть за трид...
Перфекционист или педант: как отличить? Перфекционист или педант: как отличить? В научно-популярной литературе перфекционизм часто...
Токсические и псевдо-хорошие мысли Токсические и псевдо-хорошие мысли В любой популярной психологической книжке вы найде...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice