Психологический порлат Psy-practice

Как не промчаться мимо жизни?

Вспомните, случалось ли вам бывать в таких ситуациях?

Вы едете в такси, за окном проносятся улицы, вывески, прохожие, мелодия музыкального трека увлекает за собой вашу фантазию. Из темноты кабины маленькими встревоженными зверьками смотрят пара экранов — навигатор и планшет, установленные в помощь водителю. Настороже! Приходят сообщения в вайбер и вотсап, нужно позвонить бабушке, но прежде вы хотите отослать письмо в офис. Ноутбук буркнул из чехла, садится батарейка, зарядить при первой возможности.

Или вот. Пятничным вечером вы входите в кафе, чтобы выпить стаканчик чего-нибудь и отметить лёгким ужином начало законного отдыха. Еще снаружи слышен смешанный гул голосов и музыки, вы открываете дверь, и на вас обрушивается волна этого шума, оглушающего звучания музыки и голосов посетителей. Вы замираете в растерянности, мгновение на ориентацию, и (делать нечего, встреча назначена именно тут) вы погружаетесь в звенящую и пульсирующую атмосферу. Через какое-то время даже кажется, что вы освоились и привыкли (как глаза привыкают к темноте), что всё хорошо, но вот только приходится слишком громко говорить, чтобы тебя услышали, слишком вслушиваться, чтобы удержать внимание на собеседнике, да слишком вдумываться, чтобы определить, хочется ли тебе сейчас мяса или сладкого.

Как вы чувствуете себя в таких ситуациях? И чувствуете ли вообще?

Рискну предположить, что неважно. В лучшем случае, потеряно и смутно дискомфортно. Возможно, вас посещает догадка, что неприятное чувство связано с перегруженностью органов чувств. Слуха, зрения, обоняния, осязания, иногда даже чувства равновесия и положения в пространстве. Вы могли бы чувствовать себя лучше, если бы обстановка была более щадящей.

То, что происходит с людьми в подобных ситуациях, в психологии называется гиперстимуляцией, то есть перегрузкой органов чувств.


Что такое гиперстимуляция?

Гиперстимуляция — это когда для нас слишком много, слишком быстро, слишком ярко или громко.

Гиперстимуляция — характерная черта нашего времени. Благодаря многообразию средств связи, мы почти постоянно находимся в диалоге с кем-то и узнаём новости. Развлекательные и общественные места помещают нас в плотное информационное поле. Стремление к успеху побуждает нас вмещать в один день все больше и больше. Больше событий, больше достижений.

Разнообразные сигналы, сливаясь в нестройный шумовой фон, одновременно проникают в наше сознание, создавая переполненность. Нам становится всё труднее замечать важное и фокусироваться на чём-то одном. Так компьютер, одновременно выполняющий множество программ, в какой-то момент зависает в оцепенении, неспособный более ни на одну операцию.

Нет каких-то единых для всех критериев и стандартов, разграничивающих: вот это гиперстимуляция (читай: перебор), а вот это нет. То, что для одного приятно и легко, для другого будет почти невыносимым. Даже простая проверка телефона перед сном может оказаться переполняющей: мерцание экрана, несколько сообщений из разных каналов, новости, переключение между разными темами и диалогами.



В чем опасность гиперстимуляции?

Как же человечество ещё не вымерло в такой недружелюбной среде? Мы адаптируемся. С одной стороны, «ускоряемся», наш мозг тренируется обрабатывать больше сигналов в единицу времени. С другой стороны, в ответ на бомбардировку стимулами, мы снижаем чувствительность, отвыкаем обращаться к себе и распознавать сигналы тела, меньше замечаем отклики своего организма. Мы перестаём замечать свои потребности.

Последнее следствие крайне важно, ведь именно знание наших потребностей и умение действовать, исходя из них, является залогом счастливой жизни. Человек, действия которого «уходят в отрыв» от его потребностей, не испытывает удовлетворения и страдает депрессией.

Кроме того, чувствительные люди не могут бесконечно превращать свою чувствительность в бесчувствие. Для этого им приходится останавливать свои реакции, «проглатывать» дискомфортные ощущения. И тогда эта не нашедшая выхода, удержанная в теле энергия превращается в неприятные телесные ощущения и болезненные симптомы. Панические атаки, астматические приступы, кожные дерматиты, тревожные расстройства, хронически сниженный иммунитет — лишь некоторые из психосоматических заболеваний, являющихся следствием невыраженного аффекта.

Показательна реакция котов на гиперстимуляцию. Помните, когда вы сидите и гладите своего любимца, он уютно и благодарно мурлычет, а потом — бац, и вот уже бежит от вас полный возмущения, хорошенечко цапнув вас за палец. Это их реакция — не на что иное, как на сенсорную гиперстимуляцию. Когда мы гладим их по всему телу, статическое напряжение в их теле очень быстро растёт, и довольно скоро приводит к взрыву-разрядке.

Не по теме, но коль уж заговорили о котах. Коты всегда показывают, где их гладить. Просто вытяните перед ним палец, и он потрётся о него «правильными» местами. Как правило, зоны на мордочке и шее не вызывают внезапного цап-эффекта.

Вернёмся. А почему люди не делают так же, как братья их мудрейшие? На первый взгляд может показаться, что дело в нашей «социализированности». В том, что все мы такие культурные, и научились терпеть. И это часть правды.

А другая часть в том, что часто мы оказываемся беззащитными перед гиперстимуляцией, которой подвергаемся. Попадая под струю новостей, бьющую с большим напором прямо в наше сознание, мы стремительно утрачиваем способность ориентироваться и чувствовать себя. И это мешает нам позаботиться о себе. Дезориентация усложняет задачу.

Если продолжить звериную тему, то в этом мы скорее похожи на лягушек. Знаете, что если поместить лягушку в тёплую воду, и постепенно увеличивать температуру, то лягушка впадает в оцепенение и позволяет сварить себя? Похожим образом, человек, переживающий гиперстимуляцию, часто утрачивает способность чувствовать себя и заботиться о себе.



Но то, что мы теряем себя, это не единственное следствие гиперстимуляции. Мы теряем еще и других.

Вы скажете, неужели огоньки мессенджера или телевизор на стене в кафе могут забрать у нас мужа или подругу? Но это происходит. Находясь в пространстве, заполненном информационным шумом, мы можем заметить, насколько мы отсоединены от тех, кто рядом, заметить, что наши потребности не находят поддержки, а наши ощущения — отклика. В этой атмосфере непросто разделить что-то значимое с другим человеком, быть с ним. И это самое печальное следствие гиперстимуляции — она разобщает.

Почему так происходит?

Вы подумаете: если гиперстимуляция — такая неприятная и вредоносная вещь, то почему же её так много? Почему вообще случается гиперстимуляция? Давайте попробуем разобраться.

Если взглянуть внимательно, то можно заметить, что сенсорные и информационные перегрузки бывают добровольные и вынужденные.

Иногда человек прибегает к гиперстимуляции по своему выбору. Ныряет с головой в пространство стимулов, «увеличивает громкость», создаёт перегрузку. Это для чего-то нужно ему в данный момент. Можно предположить, что он не хочет с чем-то сталкиваться сейчас, хочет отвлечься, переключиться.



А иногда люди против воли оказываются захваченными и переполненными внешними стимулами, которые они не могут контролировать. Вот про такие ситуации давайте поговорим подробнее.

Почему бывает этот информационный шум?

Ответ, который лежит на поверхности: создатели и продавцы товаров, услуг и информации конкурируют за наше внимание. В этой гонке они выкручивают на максимум все «рубильники» — чтобы стать заметными на фоне остальных. Громко? Мы сделаем громче. Ярко? Мы сделаем ярче. Зрелищно? Да вы взгляда не оторвёте!

Копнём глубже. Мы живём в эпоху увеличивающихся возможностей, в эпоху, когда старые границы стираются — и новые пока не определены. Сейчас мы можем почти мгновенно получить любую информацию, найти любого человека и связаться с ним. Мы можем захотеть любую вещь с другого конца света и получить её. Мы можем заявить о себе так, что услышат очень многие, и привлечь внимание целого мира. В этой ситуации размытых личных границ, каждый может довольно легко оказаться на нашей «территории». Со своей песней, просьбой или рекламой. И нам может быть трудно отодвинуть «непрошеного гостя», пока мы не выработали ясные и удобные механизмы защиты своего психологического пространства.


Как мы можем поддержать себя в такой ситуации?

Нет одной уникальной технологии, «ответа на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого». Кто-то медитирует по утрам или практикует популярный «майндфулнесс». Кто-то каждую неделю едет на дачу помогать с огурцами, окунаясь в спонтанный информационный «детокс», и более эффективной «перезагрузки» для него не сыскать. На каждый контекст «ложится» своё решение.

Однако мы можем порассуждать об общих принципах «техники безопасности».

Как не потерять ориентацию в хаосе и жужжании внешних стимулов?

Познакомьтесь с тремя китами, удерживающими на себе нашу способность ориентироваться.

1. Телесные ощущения.

2. Чувства и эмоции.

3. Мысли или отношение к чему-то.



Телесные ощущения — первый сигнал организма о том, как мы переживаем ту или иную ситуацию. Он же самый устойчивый, т.к. доступен даже тогда, когда остальные сигналы организма уже не слышны. Телесные ощущения — наша опора в те моменты, когда мир переворачивается вверх дном и ничего уже не разобрать. Мы можем вернуться вниманием к телу, и пойти за тем, что оно подсказывает нам. В большинстве случаев это самая правильная дорога.

Чувства и эмоциональные реакции, если мы ещё имеем возможность их замечать среди какофонии других сигналов, требуют нашей смелости и решимости. Людям свойственно игнорировать и отодвигать свои чувства, как неадекватные или лишние. Доверие к себе и своей чувствительности — важная составляющая ориентирования в ситуации. Иногда чтобы узнать, что мы чувствуем, нам нужно поделиться с кем-то. Описывая свои переживания, мы можем ощутить, насколько они для нас важны и актуальны.

Наше отношение к чему-то определяет решение, которое мы примем. Если нам не нравится футболка, мы её не купим. Если нам симпатичен человек, мы идём ему навстречу.  Поэтому так важно найти своё отношение. А своё отношение — это мысль, опирающаяся на двух других китов: тело и чувства. Своё отношение важно не спутать с абстрактными мыслительными конструкциями, рассуждениями, которые не привязаны к «животу» — к нашим ощущениям и чувствам.

Эти три кита — телесные ощущения, чувства, отношение — помогают нам ориентироваться. Мы можем построить стратегию действий в ситуации сенсорного и информационного перебора, предусмотрев опору на наших китов. Если чувствуете, что вас переполняют впечатления, вы не успеваете понять, что происходит вокруг, происходящее сливается в один равномерный гул событий, — попробуйте взять паузу. Найдите возможность выйти на мгновение из ситуации (хорошо сделать это буквально, физически) и «просканируйте» свои ощущения прямо по порядку:

1. Что я чувствую в теле?

2. Какие это вызывает во мне эмоции и чувства?

3. Что я думаю об этом, какое отношение формирую на основе этих чувств?

А следующий пласт — пусть это будет земля, стоящая на китах — это действия. Что я хочу сделать, и какая мне нужна поддержка для этого? Кто может оказать эту поддержку? С кем я бы хотел(а) разделить этот опыт?



Гиперстимуляция — болезнь большого города. Когда вокруг всё летит, жужжит и сверкает, может быть сложно сориентироваться, понять самостоятельно, в чём проблема, почему по вечерам одолевает тревога, а по утрам иногда просто невозможно подняться с постели, почему бывает так некомфортно в общественном месте, а на работе среди дня голова раскалывается на части. Если вы замечаете дискомфорт, который трудно отнести к какой-то конкретной причине, не оставайтесь с ним наедине. Поищите помощи, обратитесь за поддержкой к кому-то, кому вы доверяете, кто может выслушать вас и не оценивать, поможет разобраться в ситуации. Поддержкой в этой ситуации может стать также и психотерапия.
 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку