Психологический порлат Psy-practice

Как я стала психологом

Многих подписчиков интересует, почему я выбрала именно профессию психолога и как пришла к этому решению, ведь по видео понятно, что раньше у меня были совершенно другие профессиональные интересы.

В детстве (мне было около двенадцати лет) я мечтала о том, чтобы написать бестселлер, который бы опубликовали и читали в Америке. Но самое важное – рассказанные мной истории должны были менять жизни людей, их взгляды. Однако столкнувшись с жестокой реальность, я поняла, что в Украине достаточно сложно стать успешным писателем с солидным гонораром за работу. Тем не менее, жизнь не стоит на месте, и вопросы финансов сегодня занимают лидирующую первую позицию.

Как еще можно реализовать глубинную личностную потребность и приносить пользу людям?

В действительности для меня всегда было важным помогать людям, нести в их жизнь что-то спасительное. Первое впечатление о профессии психолога – психотерапевты помогают людям, спасая их. На самом деле психологи могут помочь только тем, кто готов к изменениям и думает о более качественной жизни. В школьном возрасте я выбрала ник «owe» (от английского ««to be owe» — «быть должным»). Выбор был достаточно символичным – как будто у меня было очень давно ощущение полезности окружающим (я должна нести в мир что-то, быть полезной и важной).

Если рассматривать ситуацию более детально, желание стать психологом возникло после получения первого образования, но оно было незрелым и необдуманным до конца – я считала, что смогу стать психологом самостоятельно, прочитав 5-20 книг.

Однако в жизни все как всегда намного сложнее. Первое образование – инженер по телекоммуникациям и оптоволоконщик. По специальности опыта работы практически нет – полгода в телекоммуникационной компании в отделе техподдержки. После окончания академии и получения второго высшего образования появилась возможность стать юристом, но после общения со знакомыми юристами, имеющими стабильную и многолетнюю практику, я поняла, что профессия не настолько романтическая, как кажется на первый взгляд. К тому же, в юридической сфере многое решают связи.

Поняв, что этот вариант для меня не подходит, я решила воспользоваться методом мозгового штурма для стимуляции моей творческой активности и отобрать наиболее удачные идеи, которые смогла бы реализовать на практике. Что я люблю делать на самом деле, даже без оплаты моего труда? Общаться и слушать людей!  Значит, нужно попробовать реализоваться в сфере психологии!

Официальное учебное заведение я решила не выбирать и пошла в Московский Гештальт институт (общество практикующих гештальт-подход психологов). В настоящее время институт переименовали – Всеукраинское общество психологов, практикующих гештальт-подход. О своем выборе абсолютно не жалею.

За два года до окончания Московского Гештальт института я временно ушла из психологии (из-за дороговизны обучения), но продолжала гореть идеей и мечтать о собственном бизнесе, поэтому даже терапевта выбрала с опытом ведения бизнеса. На некоторых сеансах терапии мы обсуждали бизнес-идеи и успешность ведения бизнеса. По мнению моего психотерапевта, от своего дела нужно получать в первую очередь удовольствие, оно не должно быть в тягость. В один прекрасный момент я решила уйти из бизнеса, закончила Гештальт институт, сертифицировалась и аккредитовалась, создала свой канал на YouTube. Ни об одном шаге в своей жизни я не жалею. Были сомнения только по поводу первого высшего образования – не зря ли потрачено пять лет?

Когда я поняла, что хочу и буду работать психологом, решила получить еще одно высшее профильное образование по специальности «Психология». Это позволило мне получить некоторые теоретические знания, что касается практики – все навыки были получены в Гештальт институте.

В целом, если говорить о профессии психотерапевта, ничего романтического в ней нет. Больше всего меня вдохновляют, питают и заставляют расти в профессиональной сфере достижения клиентов, даже самые минимальные, тень улыбки, мелькающей на лице людей от того, что в их жизни происходит что-то хорошее.

Самое сложное в сфере психологии – быть успешным психотерапевтом. Это совершенно не означает признание и большие доходы. Нет! Показатель успешности психотерапевта – клиенты, которым в жизни стало лучше. Для этого нужно все время самосовершенствоваться, анализировать диалог с клиентом (Почему я так сказала? Почему задала этот вопрос? Почему у меня такая реакция на него (нее)?).


В последнее время в терапии намного больше мужчин, чем женщин. С одной стороны это очень хорошо – мужчины, вне зависимости от своей растерянности, осознанно просят помощь и включены в процесс. При общении с клиентом важно понимать, к чему могут привести подобные интервенции. Например, клиент хочет развестись. Если терапевт категорически против разводов, какие бы вопросы не задавались клиенту, последний услышит в тоне негативное отношение к своему желанию. Человек может всю жизнь хотеть что-то сделать, но ему запрещают – в таком случае поведение терапевта будет расцениваться в качестве очередного запрета. Именно поэтому важно дифференцировать каждого клиента, использовать индивидуальный подход, игнорируя свои личные убеждения и ценности. Однако в некоторых случаях нужно показывать и вторую сторону – если человек видит только свое мнение и не задумывается о том, что в жизни может быть по-другому.


Хотите стать психологом? Приготовьтесь работать над собой, совершенствуйтесь, прорабатывайте свои энергетические ресурсы и обязательно «живите» вашей идеей. Это не всегда легко, но в этом есть свое удовольствие.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку