Психологический порлат Psy-practice

Как схема клиента влияет на перенос?

Автор: Буркова Елена


Американский психотерапевт Джеффри Янг на основе когнитивно-поведенческой модели разработал новую, более гибкую, за счёт её интегративности, модель психотерапии - схема-терапию. 

Под схемой в схема-терапии понимаются устойчивые дезадаптивные представления о мире, которые оказывают влияние на эмоции, поведение, отношения с окружающими. 

Схема формируется в детстве. Янг приводит 18 схем.

У человека может быть выражена 1 схема или больше. 

Для примера возьму схему "Недоверие", которая формируется в условиях систематического отвержения или другого насилия в детском возрасте. 

При выраженности данной схемы человеку крайне сложно довериться кому бы то ни было, он находится в перманентном ожидании, что с ним будут плохо обращаться. 

Часто схему активирует стрессовое событие (проблемы в семье, на работе, любая триггерная ситуация).

Когда человек эмоционально стабилен, схема может его не беспокоить. 

Важно не просто осознать свою схему, но и при каких обстоятельствах она "включается" и как её "деактивировать", как схема защищает от изменений. 

Янг описал 3 вида адаптации схем (способы реализации схем): капитуляция (поддержка схемы), избегание, гиперкомпенсация (поведение, обратное схеме). 

Капитуляция при схеме "Недоверие" будет проявляться в выборе человеком ненадежных партнёров, в чрезмерной подозрительности. 
Избегание - в избегании тесных отношений и самораскрытия. 
Гиперкомпенсация - в использовании других. 

Безусловно, преобладающая схема будет проявляться и в переносе в процессе психотерапии. 

В психоанализе под переносом понимается, преимущественно, процесс перенесения клиентом на психотерапевта чувств, адресованных значимой фигуре из прошлого. 

Когнитивно-поведенческий подход признаёт важность переноса и владеет структурированными техниками работы с разными видами переноса. 

В КПТ под переносом понимается скорее схема клиента, посредством которой он взаимодействует как с миром, так и с психотерапевтом. 

После "медового месяца" в психотерапии, когда клиент идеализирует психотерапевта и находится с ним в консонансе, схема начинает проявляться всё ощутимее. Как я уже писала ранее, она является защитой от изменений клиента или формой его сопротивления. 

Определённая схема или совокупность схем может дать подсказку о психотипе человека или психическом расстройстве. 

Так, например, клиент с пассивно-агрессивным паттерном будет: опаздывать на сессии или пропускать их, считать, что психотерапевт пытается его контролировать, неохотно выражать недовольство напрямую, туманно излагать свои цели, мысли, забывать делать домашние задания и т.п.

Дорогие читатели, если Вы хотите лучше разобраться в себе и своих способах взаимодействия с миром, буду рада видеть Вас на своих консультациях! 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку