Статья «Магическая фраза манипулятора» вызвала очень быструю и массовую реакцию и это понятно, ведь отношения с людьми часто носят манипулятивный характер. Причины этому – неидеальность мира, в котором мы растем и развиваемся и, неуверенность в себе.
Итак, постараюсь обратить внимание на ключевые моменты.
Когда манипулятор выдает определенную фразу, это пусковой крючок (или кнопка), но крючок для вас и если этот крючок вы поймали где-то на улице от постороннего человека, то внутри забытая рана шевельнется, но вы отряхнетесь и пойдете дальше, хотя не исключено, что потом эта фраза будет догонять вас в течение дня, а то и недели.
И это знак, что в вас зацепили нечто, что возвращает вас к событиям детства.
В этот момент лучше всего спросить себя «А что это мне так плохо? Что это я так разошелся?», т. е. не уйти в эмоцию, а постараться логически ответить себе на вопрос.
Чтобы повысить уровень реагирования, т. е. эффективность надо повысить свой собственный уровень, т. е. вырасти.
Наши реакции часто выдают нас 5-6летних, подростков и даже младенцев.
Уровни, это условны, но выглядит это примерно так. (Постараюсь их классифицировать).
1 уровень реагирования – младенческий – рев, крики, вопли, в основе - страх.
Ну тут комментарии излишни и манипулятор вас просто съест.
2 уровень – подростковый – спор, но не ради истины, а ради спора или победы.
В этом случае может быть неэффективная подростковая реакция, когда человек «залип» на манипуляцию или эффективная, когда дав однозначный ответ, получил ощущение выигрыша (этакий подростковый триумф).
Дело в том, что ощущение победы связано с определенными эмоциями, а значит вас снова могут посадить на крючок, особенно если вы победой упиваетесь.
3 уровень – взрослый – конструктивная реакция, основанная на логике. Обычно нас как взрослых эмоционально не затрагивает, или мы эффективно с эмоцией справляемся, т. к. опираемся на логику и строим конструктивный диалог и взрослому важна не победа, а качество отношений или удовлетворяющий результат от выхода из конфликта.
В общем-то, здесь главный ответ на вопрос «Что делать, чтобы не поддаваться на манипуляции?» - и ответ – Расти, становиться взрослым.
Но есть еще и уровень № 4.
Манипулятор считывает чувства, ведь на них он и играет, а с мудрецом игры невозможны, ведь его уверенность внутри него укоренена.
Например, есть люди, к которым цыгане, попрошайки и прочие маргинальные личности никогда не подходят, потому, что чувствуют уверенность.
Все мы бываем в разных уровнях, в зависимости от жизненного опыта и от степени уверенности в себе на данный момент.
Что делает нас уверенными? Человек уверен в себе когда понимает кто он, какое место занимает в жизни, его жизнь организована так, как ему необходимо и он, не смотря на то, что не в полной мере достиг желаемого, видит свои перспективы.
Отдельно хочу остановиться на отношениях, в которых двое играют в манипуляции.
Почему они это делают?
Опять же, потому, что недоросли пока. Т. е. двое ведут борьбу и увы, часто в эту борьбу вовлекают третьего – ребенка.
Почему двое, даже будучи семьей, ведут борьбу?
Во-первых, поведение определяет сценарий родительской семьи. А во-вторых, если между двумя четко не распределены функции, которые каждый из них выполняет, то начинается борьба за власть.
Все начинается с любви… но не всякая любовь сохраняется в отношениях, потому, что на ее место встает власть.
Когда люди, вступая в отношения, имеют четкое представление о том, кто и за что и в какой сфере отвечает (несет ответственность), доверяя другому за ним сферу закрепленную, то вопросов не возникает.
И если муж не учит жену варить суп, а жена не «лезет в мужские дела», доверяя их супругу, то «тишь да гладь, божья благодать» в семье.
О том кто ведет, а кто ведомый и в какой сфере, договариваться надо на берегу. К сожаление, многие люди вступая в отношения, опираются исключительно на чувства, исключая логику, или наоборот «строят» отношения без чувств.
Гармоничные отношения такие, в которых женщина (традиционно отвечает за сферу чувств) стремиться к мужчине, т. е. развивает в себе противоположные качества, а мужчина (отвечает за логику) стремиться к женщине, т. е. развивает свою чувствительность.
А если двое в паре борются, то стремятся они к нулю.
Проблема коренится в нашем младенчестве, ведь доверие – базовая функция и если между матерью и младенцем не было понимания, то ребенок растет недоверчивым.
Мы учимся и растем всю жизнь, снова и снова возвращая себе способность доверять и видеть в партнере не маму / папу, которому нужно то-то доказать, а реального живого человека – неповторимую индивидуальность.
И напоследок, фразы-ответы манипулятору, если вы еще не доросли до мудреца.
Такие фразы как правило или не предполагают ответа, т. е. прекращают диалог или переводят провокатора в сферу его эмоций и заставляют включить логику.
Они хорошо работают, когда манипулятор не член семьи (семья – система и наладить ее одной фразой невозможно), хотя и тут могут пригодиться:
- Это ваше мнение, вы имеете на него право.
- Я так не думаю.
- Я ценю ваше внимание, но мне некогда с вами разговаривать.
- Извините, мне некогда.
Это фразы ухода от диалога, закрывающие манипулятору рот.
Но можно и обескуражить манипулятора, когда он на вас нападает, спросив, например, «У вас плохое настроение?».
А может вы улыбнетесь и подарите бедному манипулятору цветок? Просто так.
По сути мы применяем все те же стратегии избегания или нападения, но можем их чередовать или изобретать новые, более конструктивные и радостные.
Автор: Сердюк Алевтина Александровна