Психологический порлат Psy-practice

Как перестать откладывать все "на потом"

Иногда вместо того, чтобы писать статью, я туплю в ФБ, глажу котика, или внезапно вспоминаю, что надо бы пересадить цветы в горшок другого цвета. Знакомо? Это все мозг виноват.

Когда нас накрывает чувство ответственности и тревоги за важные (как правило, еще не сделанные) дела, вырабатывается адреналин. И чтобы его обезвредить, мозг услужливо подсовывает нам беспроигрышную дофаминовую идею – заняться чем-то приятным. Так рождается #прокрастинация – привычка откладывать важные дела. Иногда это всего лишь маленькая слабость, с которой можно справиться силой воли. А иногда она приобретает такие катастрофические масштабы, что срывает дедлайны, рушит отношения и даже ввергает в депрессию.

Давайте разберемся, почему это происходит и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию.

Помимо чисто химических процессов, на прокрастинацию, безусловно влияют процессы психологические:

- вторичная выгода – если я буду откладывать выполнение неприятных дел, ими займется кто-то другой: помоет посуду, уберется в квартире, купит, наконец, наполнитель для кошачьего горшка или оформит ОСАГО для авто.

- пассивная агрессия – старый добрый саботаж: когда мы не можем впрямую отказать начальнику, маме или жене. Соглашаясь на что-то ради «мира в семье», мы тем не менее бесконечно откладываем выполнение договоренностей, а потом и вовсе благополучно «забываем» про неприятное поручение.

- страх провала – не каждый может открыто признаться, что банально не знает, как выполнить то или иное задание. Мы боимся показаться слабыми, глупыми, некомпетентными, унылыми и далее по списку. Поэтому изображая энтузиазм и демонстративно поигрывая «мускулами», не спешим браться за дело.

- страх успеха – беспокоит нас ничуть не меньше страха провала. Ведь если все получится, придется кардинально менять свою жизнь, привычки, окружение. Не поверите, как много людей сознательно ставит себе палки в колеса, чтобы не выходить из зоны комфорта.

Что делать?

- расставить приоритеты и научиться планировать. Тайм-менеджмент не пустой звук, а реальный ключ к успеху.

- научиться грамотно ставить цели – они должны быть четко сформулированы, ограничены во времени (тот самый пресловутый дедлайн), легко измеримы (что именно считается «выполнением»)

- не браться за те дела, которые вам навязывают, и спокойно говорить «нет» людям, пытающимся свалить на вас свои обязательства

- не стесняться делегировать ту рутину, которая вызывает неприятие. Нет ничего страшного, если готовить, убирать и оплачивать счета будет специально обученный человек.

- если на специально обученного человека вы не заработали, найдите мотивацию – вы убираете, чтобы дома было уютно (как вариант, можно меньше мусорить и максимально освободить пространство от бесполезных вещей), вы готовите, чтобы ваши дети получали качественное питание, вы ходите в спортзал, чтобы быть здоровым и привлекательным. У каждого есть ниточки, за которые можно дергать. Найдите свои.

- перестать грызть себя за "лень" – вместо того, чтобы подстегнуть свою тушку к выполнению обязательств, вы попадаете в деструктивный порочный круг вины. Избегайте навязчивых мыслей и тратьте энергию на выполнение задач, а не на панику.

Самостоятльно справиться не получается? Вы знаете, где меня искать.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку