Интервью с зеркалом.

О коучинге, желании помогать людям… О жизни и ее выборах… Данная статья представлена в виде интервью, которое никогда до этого не публиковалось. Возможно, каждый найдет в ней что-то важное и глубоко личное, что поможет на его пути в новом мире… Спасибо за внимание и интерес к вашей судьбе и свободе своего выбора. Приятного прочтения!
  • Откуда вообще такое желание помогать?
А откуда у человека желание ждать помощи? Сказать, откуда приходят побуждения в каждом из нас к чему бы то ни было, весьма затруднительно. Можно, например, утверждать, что побуждения — это продукт заложенных с детства комплексов, убеждений, ценностей и некоего интеллекта, который, на основе всего этого, принимает какие-то решения, которые внутри ума будут выглядеть достойно относительно нынешней самооценки. А можно сказать, что желания и побуждения, да и мотивацию в нас, задувают масс-медиа и все, к кому мы прислушиваемся. Еще есть мнения, что желания возникают как текст, который бог или то, что присутствует или отсутствует в человеке, читает и саморазвлекается в процессе чтения-перепроживания. Я - не исключение, как и остальные, я тоже не знаю наверняка, в чем причина меня и моего желания совершать какое-либо действие. Может все проще и банальнее - чтобы заработать на хлеб.
  • Какие проблемы решил для себя сам?
У меня нет и не было проблем. То, что люди обычно называют проблемами, я называю вопросами, затруднениями или задачами. Ибо, обзывая все подряд ярлыком проблемы, вы ставите себе костыль для снятия ответственности, а также вы делаете преграду и убежище, в котором вашему чувству «я» удобно и дальше находиться. Говоря: «у меня проблемы», вы признаете поражение, вы залазите в задницу и оттуда ее же и решаете. А говоря: «задача», вы остаетесь снаружи, а оттуда и проще, и чище решать любой вопрос. Я решал для себя много задач, как и любой человек, у меня нет эпических историй достойных ютуба. Но я знаю, как решать практически любую задачу, которая может стать на пути человека. Вообще, центральная и ключевая задача каждого - это сама жизнь. Вопрос: «Как жить?» — вот что требуется решить каждому.
  • Кого можешь назвать наставниками?
Каждый, кого вы встречаете в своей реальности — это ваш наставник. Каждый! Есть люди, с которыми вы проводите больше времени, а есть те, с которыми встречаетесь взглядом и т.д. Нет смысла делать список всех трансакций. Есть смысл контролировать лишь то общение, которое происходит в моменте «сейчас». Прошлое общение — это просто библиотека наставников, которой вы можете хвастаться как фотоальбомом в кругу семьи зимним вечером, а не медали, которые вы носите всегда на груди.
  • Что сподвигло именно на эту профессию?
Этот вопрос подобен первому и ответ будет схожим. Серия обстоятельств, событий, и т.д. и, в конце концов, сама жизнь сподвигла выбрать путь эксперта человеческих отношений.
  • Основная задача психолога, как ее понимаешь?
Осознать истинный вопрос, с которым пришел к тебе клиент, и дать ему решение, если это тебе по силам.
  • С кем легче всего находить общий язык?
С собой, в первую очередь, а уж потом с любым человеком. К каждому просто нужен свой подход, но это с годами, практикой и знаниями происходит быстро и незаметно.
  • Кто, по-твоему, точно нуждается в помощи психолога?
В помощи психолога нуждается тот, кто нуждается в помощи психолога. В глобальном смысле каждый хочет простой помощи, соответствующей его виденью решения его же ситуации. Если ты даешь помощь, которая не вписывается в шаблон ожидания помощи клиента, будет, вероятно, непонимание с его стороны и сопротивление творимым тобой с ним изменениям.
  • Как насчет конфиденциальности?
Мне кажется, что в нынешнем обществе люди наоборот ищут - где бы еще себя показать и о себе рассказать, кому поведать о своих достоинствах.
Это все забавно. Например, в до интернет\соцсети эпоху – люди были более скрытными, они демонстрировали себя и свой домашний альбом либо родственникам и друзьям, которые участвовали в событиях в альбоме, либо из посторонних только тем, кто добавляется в семью, в круг родственников - потенциальные мужья, жены и т.д.
А теперь все открыто и выставлено напоказ, обо всем подряд делают ролики и выкладывают в сеть. Даже появилась одержимость соц. сетями (кол-во лайков, репостов, комментов, подписчиков, друзей, и т.д.): если мало - то плохо, если много - то хорошо.

Это бред. Люди сходят с ума от одиночества и при этом имеют миллион друзей в соц. сетях. Но вернемся к вопросу «конфиденциальности», которая теперь непопулярна. Некоторые клиенты даже просили всю работу с ними выкладывать в ютуб, чтобы появился сериал с их участием, и они получили мировую славу, их заметили хотя бы продюсеры Голливуда, ну или минимум их одноклассники.

Но давайте рассмотрим это все из позиции смысла. Зачем все это? Что дают соцсети.
Соцсеть порождает связь человека физического с его аватарой электронной. Это что-то вроде тамагочи прошлого. У вас появляется питомец с вашей фоточкой на фейстопе, со стеной, на которой будут размещаться «ваши» посты, от оценки которых зависит ваша самооценка, в чем можно легко убедиться, если выматериться у кого-нибудь на стене под каким-либо его постом. Сразу такая шумиха подымится только потому, что человек настоящий начнет защищать своего питомца со всеми его потрохами на странице, он будет бороться за него так, как за себя физического, потому, что отделить себя от электронного двойника он не сможет. И это забавно. Мир итак не особо с высокой самооценкой в большинстве своем. А тут появляется еще и теневой электронный мир – дублер нашей жизни, в котором тоже идет борьба за самооценку. И в каждой соцсети это дублируется повторно. Если у вас 3 соцсети и 3 мессенджера, то считайте, что вы живете как минимум семью жизнями, вас разрывает на семь кусков, в каждом из которых вы должны самоутверждаться и абдейтиться, просвещать подписчиков, радовать глаз, восхищать плавностью форм и глубиной взглядов.

Подумайте, так ли вам это нужно? Или можно сократить эти реальности до 2-3 штук вместо семи? И времени появится больше) И жизнь будет чище и ярче, ведь чем меньше  виртуальная активность, тем больше физическая, которая является ключевой, движущей все остальные реальности.
  • Как воспринимаешь клиентов?
Сейчас я воспринимаю людей одинаково хорошо, я понимаю, что каждый из них, как я, борется с реальностью, которую сам вокруг себя городит. Поэтому стараюсь если не с пониманием, то хотя бы с состраданием относиться ко всем. Клиенты отличаются от остальных людей лишь тем, что позволяют мне давать им, по моему мнению, подсказки в отношении их ситуации. Благодаря накопленным знаниям, опыту, и исследовательскому типу мышления, мне, чаще всего, удается попадать в десятку относительно решения задач в процессе коучинга.
  • Что думаешь о психологах и психологической службе? Что хотел бы привнести или изменить?
Я не хочу «менять» психологов, мне они безразличны, я не могу судить их, и уволить их всех тоже не в силах, поэтому остается только привнести свое, но не психологическое понимание. Я хочу замахнуться на инструкцию к жизни, которая не несет догмы или поучения, а дает практические советы, раскрывает опыт, дает намеки на ключевые аспекты в решении всех центральных человеческих задач.
  • Сможешь с ходу отличить человека, нуждающегося в помощи психиатра?
Я думаю отличить нуждающегося в психиатрии довольно просто, и на это способен каждый. Стоит обратить внимание хотя бы на окружающих человека людей и поймешь, что представляет сам собою интересующий тебя человек. Окружающие печальны, или измучены, плачут или смеются, радуются и танцуют - вот ключ.
  • Проходишь ли супервизию? Если да, как часто?
Сейчас нет. Разбор полетов нужен тогда, когда есть к этому склонность. Ибо все возможности человек создает себе сам. Если я и себе буду давать возможность путаться в мыслях и страстях, то каким образом я смогу другим помогать с очисткой сознания. Обычно каждый человек проделывает над собой супервизию после свежей пьянки.
  • Какой запрос клиенты задают чаще всего?
Женщины ищут способы жизни с мужчинами, а те в свою очередь наоборот. Еще вопросы самореализации, которые тоже неотрывно связаны с взаимодействием двух полов.
  • Может ли человек помочь себе сам и в каком случае?
Человек помогает всегда себе сам. Ибо без него или за него самого невозможно озвучить желание эту помощь получить. Озвучив желание, я не лечу его, как безучастный к процессу кусок плоти, я изучаю его точку зрения на его реальность, даю ему поддержку и все необходимые инструменты для трансформации, а дальше он сам должен через себя пропустить всю трансформацию иначе ничего не изменится в его жизни. Я же веду наблюдение за его ситуацией и делаю корректировки, облегчающие переходные этапы в процессе роста и движения к цели.
  • Был ли особо спорный и сложный случай?
Случай - нет. Консалтинг решает то, что сложно для человека. Все дело в том, насколько клиент, пришедший на консалтинг, социализирован по жизни. Если он или она достаточно социализированы, то обучить или понять их весьма просто. Но если нет, то приходится сначала социализировать клиента хотя бы частично, а затем уже решать его задачу.

• Что понимаешь под коучингом, его ценность?
Современная, модная форма обзывания учителей и наставников это - коучи.
Ценность коучинга для клиента может быть поначалу не столь очевидна, ибо обычно при решении заявленной задачи попутно в фоне решаются и другие задачи, о которых ранее клиент не заявлял. Поэтому ценность коучинга или обучения осознается со временем. Но мгновенная ценность также присутствует в форме достижения поставленного результата.

• Что мотивировало на коучинг?
У каждого человека есть дело или способность что-либо делать лучше, чем другие.
Затем появляется вера в то, что твое умение делать что-либо принесет и другим пользу.
Ты пробуешь, получаешь результат и, если все хорошо, то ты обмениваешься своими навыками с окружающими взамен на их навыки или другие ценности.
Кто-то хорошо готовит, кто-то убирает, дерется, занимается спортом, а я вот учу как жить в гармонии, помогаю наладить отношения между людьми.

• Как изменились запросы клиентов в последнее время, какие тенденции в проблематике обращающихся людей?
Существует мнение, что клиент и продавец услуги взаимно притягиваются. Исходя из внутренней программы, у первого присутствуют программы желающие решения, а у второго программы, желающие дать решение. Чтобы понять тенденции запросов клиентов в массе, нужно проделать большой срез по всем странам или, по крайней мере, в пределах хотя бы одного города. То, что популярно из запросов у одного учителя, тренера, то уже не популярно у другого. И дело тут не в клиентах и не в их целителях, учителях. Мировые течения формируются многими силами, в которых нет одного направления, там есть только огромное количество противоречивых мнений. Тенденция всегда будет в рамках одного конкретного учителя и его учеников или клиентов. Тенденцию он сможет измерить только исходя из своего опыта и своей личной аудитории.
Те, кто обращается ко мне, обычно преследуют запросы смысла жизни, структуры реальности, и своего самоощущения в ней, а также ищут ответы на ключевые аспекты жизни, «как жить?» — вот частый вопрос на моих семинарах.

• Нет ли чувства выгорания?
Нет! Если что-то идет не «по маслу», значит вы упираетесь в смысловую или мотивационную стену внутри своего мышления. В обратном случае, все у вас складывается как движение по ступенькам - от простого к сложному, но без падений, ссадин и синяков. Тут еще важно, в чьей реальности вы живете. Если вы полагаете, что живете в реальности каких-то людей, например, реальность злого правительства, то, разумеется, вы будете и выгорать на работе, и мучиться дома, и воевать на каждом шагу, в каждом общественном месте за пропитание и сомнительную власть.
Но, если вы полагаете, что живете в своей реальности, то с вами произойдет другой коленкор событий. Вы станете неуязвимы к тому, что раньше вас мучило, злило, и вызывало боль, страх и отвращение. Вы будете себя чувствовать как дома, куда бы вы ни отправились, вы будете с легкостью заводить знакомства и находить прекрасных друзей, и отыщите жизнь из вашей мечты. В своей реальности вы - создатель, вы делаете жизнь по своему генеральному чертежу. Ваша жизнь станет вашим достоинством, вашим шедевром, вашим продуктом. На семинарах я учу переходу из реальности крепостной к реальности вашей личной, достойной вас. Хотя множеству людей это сложно даже представить, но это все дело практики и техники.

• Нуждаются ли лидеры (руководители) в коуче? Кто именно нуждается и зачем?
В коуче нуждаются те, кто нуждается в конструктивном общении. Если у вас в жизни этого хватает, вам коучинг не нужен. Что касается «лидеров», руководителей, то им нужен теневой коучинг, который будет тайно давать им противовес в ключевых вопросах на их постах. Потому что, когда обладаешь властью, легко запутаться в собственных правилах, принципах, решениях. Сложно видеть картину мира с прежней стартовой актуальностью. Чем дольше ты занимаешь должность, тем меньше критики ты способен выработать в отношении окружающей тебя на твоем посту ситуации. Именно благодаря критике, появляется отшлифованное, выверенное решение в любой сфере жизни, так как без учета противоречивых взглядов легко теряется трезвость происходящего.

• Кому хотел бы помочь, но не смог – была ли такая ситуация?
Я помогаю тем, кому нужна помощь. Я не выбираю мишень для помощи, я наоборот, как склад, держу в наличии помощь (знания, техники, способности) и предоставляю ее тем, кто способен в ней нуждаться. У меня нет проваленных ситуаций, все возможно решить. А если с первого раза не получается? Делайте новые попытки, меняйте методы, техники, учителей, страны, города, планеты, делайте попытки до бесконечности, и вы разрешите любую задачу.

• Какой опыт считаешь самым ценным? Вдохновляющим? О взаимной ценности общения.
Общение – это тоже что и обмен. Бывает 3 формы обмена:
  1. равноценный — это когда, по взаимному мнению вас и вашего оппонента, вы приходите к взаимному удовлетворению обеих сторон;
  2. неравноценный — это когда одна сторона явно или не явно, по ее или ее оппонента мнению, теряет или недополучает какую-то ценность;
  3. обмен с превышением — это когда одна из сторон, обменивая что-то, дает явно больше, чем требуется по условиям обмена, делая как бы бонус или пожертвование добровольное с целью подсластить сделку и укрепить будущий союз.

Ценность чего-либо не может быть объективной\существующей для всех в одном количественном или качественном виде. Ценность — это отношение индивида к событию или вещи, выражающееся в значимости объекта для индивида. Иными словами, что для вас значимо - то и ценно, что ценно - то востребовано для вас потому, что вы ошибочно или осознанно признаете что-то как ресурс, который способен упрочнить вашу силу для выживания. Если бы, например, вы были бессмертны или хотя бы неуязвимы, вас бы многие вещи, события и люди, окружающие нас повседневно, просто не интересовали бы. Все ваши перемещения в жизни обусловлены, как не смешно, лишь выживанием. Отбери у вас одержимость смертью - все у вас бы поменялось, мир бы перевернулся навсегда и окончательно. Все вдохновение, ценность, мнения, страхи, предпочтения, весь ваш выбор – продиктованы страхом смерти.

Спасибо за прочтение, если возникли вопросы, предложения, мысли и я могу быть полезен, обращайтесь любым удобным способом. Удачи!