Работа и общество 29 Сентября 2020

Просмотров: 912 Поделится:

И соломку не подстелишь

Однажды мы с другом выпили и полезли кататься на электросамокатах. Проехав метров двести, я врезался в дерево и упал. Разбил левую половину туловища, обдал асфальт кровью и сразу протрезвел. Механически отшвырнул его от себя подальше. А друг говорит – «ты что делаешь? Возьми и встань на него обратно. Ты еще можешь управлять им правой рукой».

Психология автоаварий

Вы знаете, одна из самых популярных рекомендаций психологов людям, которые пережили автокатастрофу – как можно быстрее снова сесть за руль. Это необходимо для того, чтобы не закрепить в голове страх перед вождением. Чтобы в мозге не появилась нейронная цепь автомобиль-ужас-травма-боль.

Собственно, этим и руководствовался мой приятель, когда заставил меня проехать еще полкилометра. И правильно сделал.

В реальности происходит нечто совершенно другое. Начнем с того, что люди в принципе не особо заботятся о своем психологическом здоровье. Если происходит нечто крайне неприятное, мы стараемся как можно быстрей об этом забыть, больше не касаться этой темы, закрыть глаза на ноющую боль от самой травмы и жить как бы «в обход». Мол, при Андрее мы слово «развод» не употребляем. Или «только не ставьте мне Сюткина, я под него так и не получила свой красный диплом».

Но проблема всех личных крахов едина – если с ними ничего не делать, мы продолжаем в них «жить». Наша реальность делится на «до» и «после», и это «после» включает в себя один большой и громкий провал, который обнуляет, сводит к отрицательному значению все прошлые попытки. Одна серьёзная неудача, крупный денежный проигрыш, и на консультации мне говорят – «Михаил, и тогда я понял, что бизнес – это вообще не мое». И хорошо еще, когда есть выбор – заниматься или не заниматься бизнесом, пересесть на метро, забыть мечту стать великой актрисой и дальше по списку. А вот с повседневными вещами выбора нет. Метафорически выражаясь, если на вас грохнулся большой платяной шкаф, то существовать вообще без шкафов – задача невыполнимая.

О чем это я, собственно? О том, что крах, предательство, развод, проигрыш – это вещи, с которыми можно и нужно работать. А если их, пардон за тавтологию, в шкаф запихнуть подальше, он, по всем законам драматургии однажды на вас таки свалится.

Времени хватит

Когда со мной приходят поработать с личным крахом, это, как правило, совсем крайняя ситуация. И обычно совершенно неосознанная. Типа человек никак не может нормально собеседование пройти, все время заикается и нервничает, а в итоге в ходе разговора обнаруживается, что сто лет назад его прилюдно опустил дебил-начальник.

То-есть, травма стала настолько невыносимой, что уже пошли симптомы, а эти симптомы не дают человеку нормально жить. На самом же деле, если вы испытали сильный испуг, разочарование, боль, обиду – лучше сразу бежать к специалисту, пока шкаф не упал.

Но что я обычно на это слышу? «Но мне же уже … лет, привык жить так, смирился с тем-то, принял вот это». На самом деле изменить свою жизнь можно и в 119 лет. И прожить этот последний год счастливо. Это вопрос мотивации, намеренья.

Понимаете, крах, как растение, пускает корни. Обычно если речь идет, скажем, о разводе, который прошел в ужесточенной борьбе и вымотал все нервы, люди же не самого развода начинают боятся. А отношений в принципе. Чаще – еще и самооценка падает резко вниз. Типа «не сумел/а построить нормальную семью», или «я выбираю одних стерв/козлов». Если речь идет о финансах, человеку тоже свойственно приписывать крах каким-то своим собственным качествам. Типа «что ж я такая дура/дурак что не мог предугадать резкое удешевление туалетных ершиков на 2013-тый». И дальше эта конструкция начинает «гулять» по всем сферам жизни. Мужчины и женщины теряют уверенность в своей привлекательности после измены, начинают считать себя идиотами после предательства делового партнера и так далее.

У истоков

Конечно, чтобы воочию увидеть, как эта схема выстраивается, достаточно выйти на детскую площадку. Когда дети падают, они не говорят, мол «а вообще-то ходьба это не мое» – они отряхиваются и встают снова на ноги. А что делают родители? Правильно. «Ты что так измарался?», «почему такой криворукий?», «откуда у тебя ноги растут»… «Двойка? Ты что, дебил?..». Короче, пациенты у нашего собрата не переведутся никогда.

Родители редко ругают сам поступок – они обычно нападают на самого ребенка. Отсюда эта привычка связывать крах со своими личными качествами. «Это не было ошибкой – это я сам и есть ошибка». Как-то так.

Дорогие мои, никто, в здравом уме не лезет специально под машину, чтобы его сбили. Никто не думает о разводе, говоря «я согласен/а» в ЗАГСе). Никто не собирается профукать самые блестящие возможности, никто не планирует потерять весь свой капитал, и человек, который просто шел по улицы, ну никак не ожидал, что в понедельник, ровно в 8:00, на него упадет сосулька. Поэтому давайте будем объективными: вы не виноваты. ЭТО ПРОИЗОШЛО. БЫВАЕТ.

Что делать?

Ну, во-первых, как можно быстрей вставайте на ноги. Если вчера у вас квартиру отняли за долги, можно как минимум начать искать съёмное жилье.

Во-вторых, признайтесь, что вы не из титана слиты, и на вас некая крупная неприятность может повлиять, и повлиять серьезно. То-есть позвольте себе прожить ситуацию, не пытайтесь ее сразу забыть, а в идеале – идите на терапию.

Ну и в-третьих, а это самое важное, позвольте времени течь. Не останавливайте свою жизнь. Не подстраивайте ее под то, что с вами случилось. Продолжайте получать от жизни удовольствия точно так же, как это было раньше. Ешьте вкусную еду, общайтесь не только с теми, кто может вас сейчас поддержать – но и с теми, кто может тупо поднять вам настроение. Гуляйте. Ходите в кино. Щупайте рубашки в магазинах, смотрите видео с котиками на ютубе, делайте свою работу, заваривайте чай. Продолжайте жить. Потому, что неудачный брак, проигранный бизнес или хотя бы поломанный самокат – это не повод, чтобы оставаться в прошлом.

И соломку не подстелишь











Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку