"Гол"

Художественно-психологическая история 3

«Гол»

Маленький Алешка больше всего на свете любил играть в футбол. Для него это было то же самое, что и для художника писать картины, для композитора сочинять мелодии… Ну, его это было дело с детства – и все тут!

Как можно передать то состояние, которое испытываешь, когда делаешь то, что приносит тебе несказанное удовольствие? Хочется летать, парить, радоваться, ощущать и дальше себя таким же счастливым… И делиться с другими своей радостью.

Мяч - это же какое-то произведение искусства для того, кто его любит, чувствует, понимает… Футбол – это не просто развлекательная игра, это симбиоз интеллекта, логики, креативных и спонтанных решений. И, конечно же, проявление силы духа и воли к победе. И дело даже не только в победе, а и в самом процессе игры, конечно же.

Игра в футбол, для того, кто любит это занятие, то место, где можно проявить и реализовать себя с самых разнообразных сторон своей личности.

Энергия, азарт, скорость, стремительность, страсть, удовольствие от жизни и ее динамики – все это ощущаешь, когда занимаешься тем, что приносит тебе вдохновение, мотивацию и интерес.

Именно это все и чувствовал Алексей, когда его маленькое увлечение переросло в основное его дело жизни, как он видел.

Лешка играл мячом везде, где только можно было. В школе, на уроках физкультуры, во дворе с ребятами, в клубе, куда его пригласили однажды, когда увидели, как он стремительно и неудержимо летает по футбольному полю и забивает один за одним голы.

Из его окружения все понимали, что у Алексея явный талант к футболу. Кроме его папы…

Папа у Леши был военным. Причем дело свое тоже любил. Дослужился он до подполковника и очень этим гордился. И, соответственно, видел и сына своего в этом деле. И никак не иначе.

Поэтому, после окончания средней школы у Алексея был только один путь, как видел его отец, - в армию. На долгие-долгие годы…

Сколько Алешка ни убеждал отца, чтобы не поступать в военное училище, но тот был жестко непреклонен.

Алексей без особого желания, с помощью папиных связей, все же, поступил в училище. И стал там обучаться военному делу.

Да только и там, когда только появлялась у него возможность, он весь отдавался своему любимому футболу.

После окончания обучения, Алексея распределили в место, которое располагалось очень далеко от дома. И там, к сожалению, вообще не было практически возможности заниматься его любимым занятием.

Надо было делать карьеру на нелюбимой работе…

А душа к этому у Алексея не лежала. Не нравились ему уставы, строгие рамки, жесткие, порой непонятные совсем, межличностные отношения. Не приносило внутреннего удовлетворения занятие, которое было неинтересно совсем.

Хуже всего было еще и то, что все свои чувства приходилось копить и держать «под семью замками», в себе. И никому не расскажешь ведь, как тошно от того, что нужно делать то, что тяжело дается.

И заскучал Алексей за свободой, футболом, другой жизнью, без постоянного контроля извне.

Но было страшно уйти из армии. Куда пойти, чем заниматься? Как жить?

Время упущено, как он считал, футбольный мяч его уже не накормит…

Бросить все и начать сначала, с нового жизненного листа – этого и хотелось, но и было страшно. Да и здоровье было уже не как у молодого и юного. «Бегать так, как раньше он уже не сможет» – думалось ему.

После долгих раздумий, Алексей, все же, ушел из военной службы на «вольные хлеба»…

С отцом отношения усложнились, хотя мама и поддерживала его. С другой стороны – какие мнения родителей могут быть, если тебе уже пошел четвертый десяток… Прислушаться можно, а решать самому ведь нужно, как жить.

Внутренне Алексей чувствовал себя сломленным и подавленным. Понимал, что служить он однозначно дальше не хочет, а как найти себя и в чем – не знал.

Тягостное личностное неудовлетворение стало проявляться соматическим образом. Здоровье резко стало ухудшаться. Появились так называемые панические атаки, депрессивные состояния. Хандра стала практически постоянной его спутницей.

Чтобы как-то приглушить это непонятное для него настроение и состояние, Алексей стал периодически выпивать… 

Это помогало хоть на время уйти в забытье и не решать бесконечные внутренние проблемы.

У Алексея было ощущение, что внутри у него образовался «ком» из противоречий, тревоги и страха.

Жил он один. Снимал квартиру. Работал где придется. Сам себя обслуживал. Был самостоятельным. Но в жизни радости не чувствовал.

Пока, однажды, он после работы не забрел… на стадион.

И там увидел старый, но вполне целый для игры - мяч, который вероятно кто-то забыл. Или выбросил…

Так Алексей оказался на футбольном поле впервые после увольнения из армии.

Ему стало грустно и смешно одновременно. Он был немного выпившим. После работы снял немного напряжение, так сказать.

Хотел пройти мимо мяча… Но тот каким-то магическим образом притягивал его к себе. И он не смог отойти от него.

Он тихонько заплакал… Взрослый мужчина вспомнил себя ребенком, свои мечты о больших победах, интересных тренировках, разнообразных впечатлениях, связанных со спортивными достижениями.

Как-то он себя потерял в жизни, а потом не смог найти… Такое было у него ощущение на тот момент.

Алексей стоял и плакал. Смотрел на мяч и видел в нем себя старого и немощного внутренне. Человека, которого лишили своего стрежня, своей опоры. Появилась обида на отца, на себя, на жизненные обстоятельства…

Он схватил мяч и… забросил его подальше. Тот, обогнув «радужную» полудугу, ударился о ворота и покатился в кустарник.

Алексею стало, вдруг, по-мальчишески, жалко мяч. Он то ни в чем не виноват. Мяч просто «старый друг», который уже сыграл свою роль…

Леша посмотрел внимательным взглядом на мяч, сконцентрировался и… подбежал к нему!

Нет, он не бросит этот мяч. Он еще принесет пользу!

И Алексей стал с невероятным азартом подбрасывать мячик то одной, то другой ногой. Потом забил «пару» голов, от радости покричал, побегал, продолжая носиться с мячом по стадиону, как «угорелый».

Алексею показалось, что с него сбросили десять тяжелых, не нужных ему, одежек. Которые он носил, потому что так было нужно и принято.

Он ощутил легкость во всем теле и радость от сиюминутного проживания мига жизни. И ничего больше не имело значения, только - поле, мяч и стремительный бег за ним!

Алексею стало весело. Он был уверен, что его никто не видел. А, оказалось, что вдалеке, на скамейках, за ним наблюдали зрители. Это были ребята – подростки. Их было несколько человек. И это был их мяч.

Они подошли к Алексею и предложили сыграть с ними. Как раз он дополнил одну из команд.

И тут понеслось! Алексей с радостью согласился. Два часа пролетели мгновенно. Он был в неописуемом восторге и очень благодарен ребятам за то, что те взяли его в команду.

После игры он немного рассказал им о себе, о своем увлечении и любви с детства к футболу.

Они предложили еще встретиться и поиграть. Алексей, конечно же, согласился.

Так и пошло у них дело, которое через какое-то время переросло в серьезные занятия и тренировки. А Алексей стал… футбольным тренером.

Этому он себя и посвятил с большим удовольствием. К нему стали приводить других детей на тренировки. Алексей брал всех. У него открылось «второе дыхание» в жизни.

Он делал то, что любил, при этом он получал признание и благодарность от своих учеников. Что еще можно пожелать? Он стал счастливым человеком.

Пить он бросил вообще, ведь он стал примером для многих ребят.

Однажды к нему, после тренировки, подошла приятная женщина с мальчиком. Женщина, покраснев, попросила попробовать взять на тренировки ее сына. Которому нравился футбол, но он был очень полным и неуклюжим, к тому же плохо бегал.

Алексей согласился, улыбнулся и сказал, что это будущий успешный вратарь! Главное – «не подрезать ему крылья», а дать возможность научиться летать…

И Виталий, так звали сына женщины, таки научился «летать» по футбольному полю. А еще лучше у него получалось – отбивать и ловить виртуозные мячи с любого конца поля. Он, как оказалось, стал очень способным вратарем. С помощью своего талантливого тренера, конечно же. Который смог вдохновить его и поддержать в нем веру в свои способности и возможности.

Да, мама Виталия понравилась Алексею. И он стал ухаживать за ней. Это оказалось взаимно.

Таким образом, Алексей обрел еще и личное счастье, у него появилась любимая семья.

Когда Алексей смог раскрыть свой внутренний потенциал и стал заниматься тем, что соответствовало его способностям, наклонностям и желаниям – его жизнь обогатилась и кардинально изменилась в лучшую для него сторону во всех отношениях. Прежде всего, он смог помочь себе реализоваться личностно и профессионально. А также принести неоспоримую пользу и другим людям, стать востребованным специалистом в социуме.

Всего этого он, скорее всего, не достиг бы, если бы продолжал заниматься тем, что не соответствовало изначально его внутренней «природе».

 

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку