Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Double bind - немного о загадочных людях с двойными желаниями

Подписаться на автора Double bind - немного о загадочных людях с двойными желаниями
18 Июля 2017 22:01:43
1835

Есть такая штука прикольная — двойные послания. Это когда мать говорит ребенку «Я тебя люблю», а на лице у нее в это время — ненависть. И ни на одно из посланий ребенок не может среагировать так, чтобы не попасть впросак. Ну, если поверит, что мама любит, то проигнорирует важный сигнал (об опасности сигнал, между прочим). А если не поверит, то мама обидится (а это опять опасность). Короче, как ни крути, а ребенок попал. Как будто бы в какой-то механизм, из которого нет выхода.

У этой коммуникации есть выгода (выгода для того, кто так коммуницирует): общаясь двойными посланиями, ты всегда будешь прав, а твой собеседник всегда дурак. Без вариантов. Идеальный инструмент троллинга.

Но здесь речь не о ребенке, с которым взрослый общается подобным образом.

Здесь речь о взрослых людях, которые свои «хочу» формулируют таким же образом. Вот я типа хочу отношений, но типа как не очень. Вот я хочу эту работу, но если вдруг не получится, то фиг с ней, не сильно-то и хотелось. Или я очень хочу эту работу, но на собеседование опоздал на полчаса и пришел в мятой рубашке. Ну, и так далее.

В этой части можно предположить, что у такого человека в детстве совершенно не удовлетворялись потребности. То есть, ребенок чего-то там хотел, а взрослым было по фиг. Хотеть не вредно. А не много ли ты хочешь? Ишь тут, расхотелся. Это в самом простом варианте. А были еще такие взрослые, которые давали ребенку только то, чего он не хочет, и ни в коем случае не давали то, что он хочет. Мама, дескать, лучше знает.

И тогда ребенок понимает, что хотеть стремно, вообще-то. И больно. Желания, которые не удовлетворяются, это больно и неприятно, если кто не знал.

И бог с ним, когда это «больно» происходит у взрослого человека — переживет. А для ребенка это настоящая трагедия.

И тогда человек учится хотеть двойными посланиями. Ну, я типа и хочу, и вроде не хочу, и своими хочу-не-хочу так заморочу вам голову, чтобы вы нифига не поняли, а чего же я на самом деле хочу. И чего не хочу. И хочу ли чего-то вообще.

Беда такого человека в том, что он так боится снова испытать эту боль — боль от неполучения желаемого, что он уже и сам не знает, а чего же он хочет. Разучился он хотеть, еще в детстве.

И тогда этот навык — навык хотеть, нужно вырабатывать заново. Ну, как пресс качать или как привычка работать за десятым виндоусом. Сначала непривычно, а потом вроде ниче так.

Однако и здесь есть подвох. Когда чего-то по-настоящему хочешь, и есть желание идти в этом направлении. То есть шансы получить то, что хочешь. Но есть шансы не получить. И это тоже нужно понимать.

Хотя даже если не получишь, то все равно развитие, обратная связь. Но это уже другая история.

Носить маску удобно. Еще удобнее — носить много масок. Главное потом не забыть, а где же за этими масками «я настоящий».



Теги: развитие целеполагание потребности шизофреногенность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
МЕЖДУ РИСКОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ МЕЖДУ РИСКОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ Много лет назад в одной книге я прочитал последние...
Осознавания недостаточно для изменений! Осознавания недостаточно для изменений! Основной инструмент психотерапии - осознавания. Ос...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях