Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Double bind - немного о загадочных людях с двойными желаниями

Подписаться на автора Double bind - немного о загадочных людях с двойными желаниями
18 Июля 2017 22:01:43
2455

Есть такая штука прикольная — двойные послания. Это когда мать говорит ребенку «Я тебя люблю», а на лице у нее в это время — ненависть. И ни на одно из посланий ребенок не может среагировать так, чтобы не попасть впросак. Ну, если поверит, что мама любит, то проигнорирует важный сигнал (об опасности сигнал, между прочим). А если не поверит, то мама обидится (а это опять опасность). Короче, как ни крути, а ребенок попал. Как будто бы в какой-то механизм, из которого нет выхода.

У этой коммуникации есть выгода (выгода для того, кто так коммуницирует): общаясь двойными посланиями, ты всегда будешь прав, а твой собеседник всегда дурак. Без вариантов. Идеальный инструмент троллинга.

Но здесь речь не о ребенке, с которым взрослый общается подобным образом.

Здесь речь о взрослых людях, которые свои «хочу» формулируют таким же образом. Вот я типа хочу отношений, но типа как не очень. Вот я хочу эту работу, но если вдруг не получится, то фиг с ней, не сильно-то и хотелось. Или я очень хочу эту работу, но на собеседование опоздал на полчаса и пришел в мятой рубашке. Ну, и так далее.

В этой части можно предположить, что у такого человека в детстве совершенно не удовлетворялись потребности. То есть, ребенок чего-то там хотел, а взрослым было по фиг. Хотеть не вредно. А не много ли ты хочешь? Ишь тут, расхотелся. Это в самом простом варианте. А были еще такие взрослые, которые давали ребенку только то, чего он не хочет, и ни в коем случае не давали то, что он хочет. Мама, дескать, лучше знает.

И тогда ребенок понимает, что хотеть стремно, вообще-то. И больно. Желания, которые не удовлетворяются, это больно и неприятно, если кто не знал.

И бог с ним, когда это «больно» происходит у взрослого человека — переживет. А для ребенка это настоящая трагедия.

И тогда человек учится хотеть двойными посланиями. Ну, я типа и хочу, и вроде не хочу, и своими хочу-не-хочу так заморочу вам голову, чтобы вы нифига не поняли, а чего же я на самом деле хочу. И чего не хочу. И хочу ли чего-то вообще.

Беда такого человека в том, что он так боится снова испытать эту боль — боль от неполучения желаемого, что он уже и сам не знает, а чего же он хочет. Разучился он хотеть, еще в детстве.

И тогда этот навык — навык хотеть, нужно вырабатывать заново. Ну, как пресс качать или как привычка работать за десятым виндоусом. Сначала непривычно, а потом вроде ниче так.

Однако и здесь есть подвох. Когда чего-то по-настоящему хочешь, и есть желание идти в этом направлении. То есть шансы получить то, что хочешь. Но есть шансы не получить. И это тоже нужно понимать.

Хотя даже если не получишь, то все равно развитие, обратная связь. Но это уже другая история.

Носить маску удобно. Еще удобнее — носить много масок. Главное потом не забыть, а где же за этими масками «я настоящий».



Теги: развитие целеполагание потребности шизофреногенность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

О глупых решениях или как манипулировать иллюзией любви
Одно из самых глупых решений, которое только может прийти человеку в голову — это решение заслуживать чью-то любовь. Делать что-то, быть чем-то или кем-то, гнаться деньгами или достижениями — и все ради того, чтобы заслужить любовь (ну или признание, принятие — называйте, как хотите).
Страхи — какие они бывают и что с ними делать
Страхи, в определенном количестве, есть у всех нормальных людей. Страхи — это нормально. Страх — это одна из семи базовых эмоций, если по Экману, и страх выполняет для человека множество полезных функций. Но иногда человек привыкает бояться, и боится даже тогда, когда для страха причин и поводов особых нет.
О привычке бегать от собственных тяжелых чувств
Когда у человека внутри много тяжелых чувств. Страха. Непрожитой боли. Чувства вины. Стыда. Чувства горя. Ну и так далее.

Ирония и ужас непрошеных советов — как не попасться в ловушку бессознательной привычки
Есть такой анекдот про сов и мышей. Приходят, значит, мыши к мудрой сове и говорят: «Мудрая сова, нам так плохо живется: все на нас охотятся, все нас едят.
О стенах, свободе выбора и ограничивающих убеждениях
Еще раз о том, почему и зачем нужно прорабатывать ограничивающие убеждения. Потому что когда убеждения осознаны (а лучше — проработаны), у человека появляется выбор — делать так или так.
5 вещей, которые стоит знать тем, кто хочет научиться говорить «нет»
Вот кажется, что может быть проще, чем сказать «нет», когда не хочется что-то делать? Ан-нет, не так все просто, как кажется на первый взгляд.  В этой статье я выделила 5 моментов, которые стоит знать тем, кто не умеет говорить нет, и хочет этому научиться.

Топ публикаций
О сути женственности или 4 простых правила жить по женски О сути женственности или 4 простых правила жить по женски И так что же такое женственность? Это способность ...
Процесс выздоровления от созависимости Процесс выздоровления от созависимости Из всего, что вас научили игнорировать, именно под...
Как распознать психопата Как распознать психопата Контрольный список психопатии Хэйра был первоначал...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice