Почему человек делает то, что он делает? И не делает то, что он не делает. Это очень непростой вопрос “почему”. Этот вопрос чаще обращен к другому, но бывает так, что этот вопрос человек задает себе… и про себя. Почему? И частенько бывает, что ответ на этот вопрос: “не знаю”. Может быть вы часто слышите на искренний вопрос: как дела? сухой ответ “нормально”. А может это Ваш привычный ответ на такой вопрос.
В моей практике часто бывает такая ситуация. Вот сидит передо мной умный, успешный человек, с высшим образованием и внушительным опытом работы. Он много чего знают и умеет, управляет людьми (иногда управляет достаточно успешно). У него есть семья и дети. Озвучивает запрос: хочу продвижения по карьере. И такого человека в тупик ставит простой вопрос: почему это для вас важно? Вижу испуганные глаза. Буквально слышу окрик его мамы: почему не убрал за собой посуду(получил двойку, порвал штаны, или что-то в таком же духе). Но потом он справляется со своими эмоциями и выдает социально приемлемый, правда уже с некоторой агрессией: вам же коучу должен быть известен правильный ответ, я хочу развиваться.
Ответить самому себе на вопрос “почему” я что-то делаю - значит обратить внимание на свои мысли и чувства, сформулировать свои желания, определиться с приоритетами (ценностями) в жизни. Это для многих не просто. Нет такой привычки: разбираться в себе, изучать себя.
Должен, хочу, важно: три вида детерминации (причинности) поведения человека.
“Я должен”. За этой фразой стоит нужда, нехватка чего-то. Это значит, что человек движим неудовлетворенной потребностью. Это может быть нехватка в самом необходимом: одежда, еда, безопасность, здоровье. Это может быть неудовлетворенная социальная потребность: признание, принятие, принадлежность. Это может быть даже экзистенциальная потребность: творчество и самоактуализация. Но что стоит за этим всем: это нужда, нехватка, страх. Страх испытать боль, не справиться, не успеть, страх того, что не получится, страх осуждения, неприятия. В состоянии “я должен” как правило сфокусирован на том, чтобы избежать чего-то, не допустить чего-то в своей жизни. Обычно это реактивное состояние, человек реагирует на возникающие ситуации, жизненные обстоятельства. В этом состоянии человеку трудно говорить о своих чувствах и мыслях. Присутствует напряжение в теле и голосе.
“Я хочу”. За этой фразой всегда можно обнаружить цель. Это активное, деятельное отношение к своей жизни. В состоянии “я хочу” человек легко отдает себе отчет в том, что он думает и чувствует. Будущее для такого человека эмоционально позитивно заряжено. Этот образ будущего дает ему энергию для деятельности. В этом состоянии человек действует от “избытка”, от “полноты”. Но это не детское инфантильное желание, когда кто-то другой “должен” исполнить это желание. Это зрелое “я хочу”, “я хочу и я буду делать”.
“Мне/для меня важно”. Этот тип детерминации характерен для по-настоящему зрелых людей. В состоянии “я хочу” главное, что мотивирует человека - это результат, который будет получен при достижении цели. “Для меня важно” - это ценностно детерминированный тип поведения, где достижение конкретного, практического результата отходит на второй план. “Для меня важно” это значит человек будет что-то делать даже если есть риск, что он не получит ожидаемого результата. В этом состоянии человек осознает свои убеждения, четко сформулировал свои приоритеты и жизненные ценности.
Важно отметить, что одно и то же действие может быть детерминировано разным состоянием. Разные люди могут делать одно и тоже, но то, что стоит за их поведением, может существенно отличаться. Более того, в разных ситуациях один и тот же человек может действовать из разных состояний.
P.S. Состояние - это такое отношение(настрой) к себе, другим и жизни в целом, когда мысли, эмоции и действия находятся в гармонии друг с другом (конгруэнтны).