Нет дыма без огня. Ощущение “Я - ничтожество” не возникает на ровном месте. Часто оно является следствием бездействия, которое влечет апатию, неудовлетворенность в жизни и низкую самооценку.
Вот несколько проверенных способов расправиться с бездействием и вывести жизнь на новый уровень:
-
Расставьте приоритеты...
...и запишите их. Приоритеты важно держать перед глазами, дабы напоминать себе, почему и зачем необходимо выполнить то или иное действие. Если что-то для вас важно, значит, самое время подкрепить важность конструктивным действием! Скачайте из интернета красивый фон и распечатайте на нем 3 основных приоритета в жизни. Прибегните к личным творческим задаткам, чтобы оформить распечатанное в форме постера. Я верю, что у вас получится!
2. Начните.
Часто основная причина беспочвенного откладывания - обмусоливание задачи во всех ее возможно-невозможных ипостасях. Туда же относится бесконечное безрезультатное планирование - такое приятное, такое оправдательное, но в то же время безустанно умножающее практические результаты на ноль.
Само только начинание здОрово окрыляет человеческую душу. Сделав волевое усилие, приступите к задаче - и вы заметите, что вам придется отбиваться от летящего потока идей. Аппетит приходит во время еды!
3. Чередуйте интенсивную работу над задачей и отдых.
Исследования в сфере нейропсихологии показывают, что 20 минут насыщенной, сконцентрированной работы гораздо эффективнее, чем пара часов труда без предельной вовлеченности в задачу.
Безусловно, сознательная концентрация требует энергетической подпитки. Само предвкушение перерыва, во время которого вы сможете заслуженно расслабиться без ощущения чувства вины, мотивирует неимоверно!
Золотое правило: 20/5. 20 минут работаете над задачей, 5 минут отдыхаете (встаете из-за компьютера, переводите взгляд в окно). После трех рабочих заходов делаете большой 20-минутный перерыв. И вы увидите, что можете гораздо больше!
4. Определите “свое” время суток.
Исследования биологического ритма человека, проведенные в 2017 году, подтверждают наличие у каждого из нас индивидуальных внутренних “часов”, которые контролируют физио-психические процессы нашего организма. Эти “часы” тикают у каждого из нас по-своему. Именно по этой причине совет “просыпайтесь в 4 утра и будет вам счастье” имеет все шансы НЕ сработать!
Определите, какой ритм жизни ваш. Речь как раз о совах-жаворонках. Используйте максимально продуктивно свое “нейроактивное” время! По возможности выполняйте задачи в часы, когда ваш мозг наиболее активен. Так вам будет проще справиться с задачами - а сколько энергии, времени и удовлетворенности вам подарит выполненный результат!
5. Не стремитесь выполнить совершенно - стремитесь выполнить.
Психологи современного мира не зря шумят о перфекционизме. Поиск совершенства - мощнейшая антитехника нашего ума. Перфекционист умело ищет оправдания не начинать работу и тем самым подсознательно усугубляет свое чувство вины и неудовлетворенность собой настоящим. Перфекционисты - несчастные люди!
Выполняя задачи одна за другой, вы будете прокачивать свое умение решать их. Только практическая практика, уж простите за тафтологию, способна дать нам умение справляться лучше и лучше - гораздо надежнее чем обмозговывание наилучших путей, непрекращающееся планирование и поиск идеального времени, идеального места и идеального сочетания звезд в поднебесье.
6. Почаще напоминайте себе, какое удовольствие приносит завершение дела.
В минуты терзаний попробуйте воскресить в памяти радость, которую вы ощущали, стоило вам поставить точку в длинном, вязком, тягучем деле. Попробуйте сравнения ради напомнить себе и об ощущении дискомфорта, обессиленности и застоя в те моменты, когда ваш ум пускался во все тяжкие по придумыванию отмазок и вы в десятый раз откладывали горящие дела.