«Дорогие мои родители, пишет вам дядя Федор из Шао-Линя. Я обрел просветление и безоценочное восприятие, поэтому дела у меня никак»
Давно не могла понять, отчего меня слегка подкидывает от слов «высоконравственно», «высокие моральные принципы» и прочих из этой же серии. Ну, пахнет от них замшелым коммунистическим прошлым, ну и что с того? Пахнет и пахнет. Недавно меня осенило.
Как правило, люди, которые их говорят, не готовы успокоиться и оставить в покое меня, например. Не только меня, конечно, как правило – весь мир, но меня это, прежде всего, волнует по личным причинам, естественно. Напрягает эта невероятная настойчивость приподъездных старушек – до всего-то им есть дело, обо всем-то есть свое суждение и всегда – легким серным амбре страшного суда. Сидишь себе, мирно починяешь свой примус, а в бок тебе тычут трезубцем. Неприятно.
По мне так – нравственность или есть или нет, не бывает она ни высокой, ни низкой. Низкая нравственность? Не, не слышала.
Нравственность – это когда за твоими поступками стоит позитивное намерение. То есть ты не действуешь в ущерб себе или другим, ты просто живешь в соответствии со своими представлениями о жизни. Не обязательно при этом, чтобы твои поступки всем нравились. Если твои действия не укладываются в чью-то картину мира, это не значит, что они безнравственны. Главное, чтобы мотивация была хорошая. В разные времена нормы были разными. От пуританства, застегнутого на все пуговицы, до вседозволенности пиров древнего Рима. Абсолютной истины нет ни в том, ни в другом, просто потому, что она – у каждого своя. Кто-то считает безнравственным обнажать тело, кто-то – прятать. И то и другое – нормально, пока не ущемляет ничьих свобод. Пусть каждый придерживается того, что считает для себя естественным, не мешая при этом другому. Юбки любой длины (или же их отсутствие) хороши до тех пор, пока никто не принужден на это смотреть. Пока сохраняется свобода повернуть голову в другую сторону – всё в порядке.
В этом мире станет настолько свободнее дышать без прокрустовых лож! Когда каждый будет занят собой, вместо того, чтобы обсуждать других и выносить им вердикты. Всегда было очень забавно отмечать, как близко по смыслу стоят друг к другу слова «святость» и «насилие». Как часто в человеческой истории они шли рука об руку… Есть ли в этом закономерность? Думаю, да. Когда появляется разделение на «высоко» и «низко», «свято» и «грешно», «нравственно» и «безнравственно», между этими понятиями возникает напряжение. Альтернатива такому способу смотреть на вещи – просто принимать всё как есть. По возможности, без оценок.
Это, безусловно, продвинутый уровень. Но это отличный ориентир на пути. Безоценочное восприятие. Да-да, то самое, про которое Дядя Федор писал своим родителям из Шао-Линя.