На прошлой неделе я думал делать статью о том, что делать во время карантина. Почти уверен, что каждый уже успел составить список своих дел!
Конечно же, такой список составил для себя и я сам. Но большой вопрос, чем я руководствовался при составлении этого списка. Благодаря психотерапии буквально вчера я встретился с тем, что руководствовался таким основным вопросом как «Што делать!?»
И наштырял себе планов из позиции «надо»: писать что-то про корона-вирус, быть в тренде и т.д. Я размышлял по типу: «Ну а что ж еще делать!? Не могу же я писать о *что бы то ни было* в такой-то период времени!» Но прислушиваясь к себе, я не могу сказать, что карантин и все с ним связанное - прям моя тема… А главное, я никак не хотел встречаться с актуальным: «Что есть сейчас?» - лично у меня.
Зачастую вопрос «Что делать?» и на приеме у психолога клиент задает из позиции, когда не понимает, что есть сейчас. Он хочет получить чудодейственное «Сделай это», чтобы…
Пределагаю подумать: когда вы задаетесь этим вопросом, что лежит на корню, что лежит за ним?
А чаще всего лежит нежелание, страх или даже ужас встретиться с тем, что и как есть сейчас, пугающая растерянность и отсутствие внутреннего ориентира.
Поэтому полный цикл вопроса, думаю, звучал бы так: «Скажи мне, что делать, чтобы я взял и перестал испытывать всю ту страшную кашу своего состояния сейчас!» Но нет. Так это не работает. Дела в этом случае отвлекают человека и дальше от того, в чем он есть сейчас. А значит, по выходу «из дела» человек будет чувствовать еще большее опустошение... :/
И я не говорю никому ничего не делать :) Это было бы глупо. Я, скорее, предлагаю вам прежде, чем занять себя всем, чем угодно (как сейчас, так и в не кризисное время), уточнить у себя:
«А как я себя чувствую вообще сейчас? Я намерен это делать, чтобы занять себя и потому что хочу этого или чтобы избежать себя?»
Ведь подобные ситуации неизменно нас бросают в переоценку ценностей (об этом думаю еще написать), встречают с диким бессилием перед чем-то глобальным, в разы бОльшим, чем мы сами. Мы можем встретиться вновь с вопросом: «Что я могу на самом деле? Что от меня зависит, а что нет? Что я могу в новых условиях?» Это кризис. Однозначно кризис. И лишь проходя его этапы, встречаясь с ним лицом к лицу, мы можем выйти обратно в нашу жизнь обновленными более сильными людьми.
Когда я перестал «нуженствовать» в своих ориентирах, а встретился с тем, что есть – эврика! – у меня появились свежие ЖИВЫЕ идеи о том, что и как хочу писать, что хочу донести. В том числе и этот пост! Ведь вдохновение из-под палки - ну не работает. А встреча с собой привела к вдохновению… И вам этого я желаю!
Если вы в кризисе и не знаете, как быть, не можете понять, что делать в эти сложные времена, как к этому относиться, куда себя деть; или у вас есть конфликты с близкими на почве пандемии, приглашаю работать онлайн. В кризисные времена возможна работа со сниженной ценой.