Психологический порлат Psy-practice

Баланс отдыха и работы

Какие причины нарушения баланса между работой и отдыхом? Почему такая ситуация не редкость в наше время? Как регулировать это хрупкое равновесие и суметь сохранить его?

Для кого характерно нарушение баланса между работой и отдыхом? Здесь можно выделить два типа людей:

Те, кому сложно расслабиться.
Те, кому сложно напрягаться.

И в первом, и во втором случае есть сбой чувствительности в зоне внутреннего напряжения, люди не осознают, в какой момент напряжение слишком возрастает, да и в целом не отслеживают это.

Итак, первый тип людей – «электровеники», это люди, постоянно живущие в работе (готовка, уборка, стирка, работа и пр.). Если же все задуманное уже сделано, человек придумывает себе новую работу (например, еще один проект). Фактически такие люди постоянно записываются на новые проекты, на работе берут на себя обязанности, за которые не получают оплату. На выходном и во время отдыха они испытывают повышенную тревожность, нервозность – нужно что-то делать, я не успеваю, если сейчас я не сделаю что-то важное, обязательно что-то произойдет! И даже если проработать тревожность на терапии, человека будет съедать другое чувство – скука (мне скучно, когда я ничего не делаю; из-за этого я не чувствую себя достойным человеком; я не уверен, что со мной все в порядке, а моя жизнь движется дальше). 

Второй тип людей – это те, кто ничего особенного не делает. Они ходят на работу, но им больше хочется после рабочего времени создавать что-то свое (например, программисты рассказывают, что с удовольствием бы писали какую-то программу), но на это нет сил, и человек просиживает перед телевизором или играет в игру (это своеобразный слив канализации энергии, напряжения). Некоторым людям свойственно, наоборот, уходить в мир книг и фантазий, и в результате, залипнув на чтении, они ничего не успевают сделать. В действительности, здесь тоже есть напряжение. Со стороны кажется, что человек расслаблен, он «с головой» уходит в игру. Однако после выхода из этого состояния он сильно напрягается из-за самобичевания (я ничего не делал, не делал!). И даже в момент прокастинации человек, условно говоря, продолжает бичевать себя от напряжения – я ничего не делаю! (это напряжение никак не может найти выход в действие). 

Как формировались эти характеры? В обоих случаях непосредственное влияние оказывало очень жесткое супер Эго. Что это означает? Жесткая и наблюдающая материнская фигура (мама, папа, бабушка или дедушка, стоящие над головой у ребенка и требующие, чтобы тот все время учился, ходил на курсы, убирал по дому, соблюдал идеальный порядок на своем столе и пр.).

Однако большее напряжение все же было в учебе, а отношение к работе формируется непосредственно через наше отношение к учебе. Если над ребенком все время стояли и заставляли делать уроки, тот совершенно не знал, как расслабиться (фактически родители не позволяли ему это сделать и даже могли ругать). 

В чем разница этих двух типов людей? Как правило, у человека, которому сложно расслабиться, родители тоже были «электровениками», они не сидели на одном месте, а на поведенческом внешнем уровне показывали постоянное напряжение. Соответственно, и ребенка ругали, могли даже наказывать за то, что он ничего не делает, не выполнил домашние задания (вне зависимости от того, сложно ли ему было сделать уроки или нет – этот момент родителей не интересует; главное – ребенок обязан был сделать уроки!). В результате, если ребенку попадется сложная задача по математике или физике, он будет пытаться разобраться с ней на протяжении нескольких часов – вот так и формируется привычка к напряжению с детства. У людей, которым свойственно состояние внешнего уловного расслабления, родители чаще показывают внешнее поведенческое расслабление, однако в действительности на глубинном психологическом уровне они тоже испытывали постоянное напряжение из-за чего-то (не обязательно из-за действий, а в принципе из-за жизни), могла быть повышенная тревожность. Итак, имеем два вида переживания паники – одни бегают, вторые замерли. В этом случае это замершие родители, условно говоря (где-то на поведенческом уровне они не активны, не борются за жизнь, не пытаются сделать 5-10 дел за один день).

Еще одно отличие – люди второго типа в детстве научились уходить от реальности. Условно говоря, это была канализация энергии или просто перераспределение напряжения (то есть напряжение было направлено не на борьбу с реальностью, а на уход в нереальность – книги, фантазии, сериалы и т.д.). Как правило, и во взрослом возрасте эти люди, переживая невыносимую реальность, опять уходят в мир сериалов, игр и книг, испытывая при этом своеобразную наркотическую зависимость (еще один вариант – уход в трудоголизм, алкоголизм, наркоманию). Реальная жизнь для таких людей очень сложная и, привыкнув к напряжению в игре, человеку сложно пережить его в реальности. Кроме того, застряв в мире иллюзий, они быстрее переживают желаемое на идеалистическом уровне с героями книг или сериалов. Итак, привыкнув развлекаться со своей психикой в своем идеалистическом мире, в жизни человеку будет довольно сложно справиться со всеми сложностями.

Что связывает эти два типа? Напрягающие родители. Например, ребенка с 4-х лет отправили в музыкальную школу, заставили изучать английский язык, танцевать, петь и т.д. Еще один вариант – ребенку приходилось разбираться в отношениях между родителями, его вовлекали в этот негатив, ставили между мамой и папой, мамой и бабушкой. Такая ситуация характерна для детей, выросших в семьях алкоголиков (вовлеченные в треугольник отношений родителей, они зачастую выполняли роль спасателей). Люди второго типа в основном были «психологической губкой» для сбора напряжения между родителями (соответственно, переживая внутри сознания это настолько неявное и неясное напряжение, ребенок не понимал, что нужно делать). Обстановка пассивного негатива между родителями – это всегда большая нагрузка на ребенка. Со временем он привыкает к домашней ситуации, а повзрослев, тоже ничего не будет делать, ведь его не научили родители. 

Почему эти два типа условно объединены в один вид? У обоих одна проблема в зоне чувствительности к своему напряжению, балансу (когда стоит напрячься, а когда – отдохнуть). Что делать? Во-первых, необходимо научиться составлять график и пожить по нему некоторое время. В графике обязательно нужно распределить и отдых. Сначала все временные рамки должны быть жесткими (например, вы указали с 15.00 до 15.30 отдых, значит, так и должно быть). Людям с игровой зависимостью лучше ограничивать время игры, вплоть до установки таймера. Резко переключиться с одной привычки на другую (например, вы играете по 4-5 часов в день) в первое время будет довольно сложно, а тем более полностью отказать себе в этом. Именно поэтому стоит ставить жесткие рамки и прописывать переходы (полчаса-час работы, затем переключитесь, потом можете опять отдохнуть, но уже по-другому). Еще одна сложность – оба характера «залипающие» и склонные к зависимости. Зависимость может быть не от людей, а от какой-то деятельности (трудоголизм, игры и пр.). Примерно за месяц жизни по графику сформируется очень хорошая привычка баланса отдыха и напряжения, а со временем появится и чувствительность к себе в этой зоне. 

Не забывайте интересоваться у себя – устал ли я сейчас, стоит ли отдохнуть? Усталость возникает и тогда, когда вы играете 4 часа в игру – все болит, а чувствительности нет, ведь эмоционально вы находитесь в игре. Ставьте себе дополнительный таймер – каждые 15-20 минут спрашивайте у себя «Устал ли я сейчас? Что с моим напряжением в данный момент? Что я сейчас чувствую?». В действительности, это важные вещи, которым стоит научиться всем нам – обращаться к себе, возвращать себя в «здесь и сейчас. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку