Психологический порлат Psy-practice

Агрессия – зло или добро?

Зачастую со словом "Агрессия" возникает ряд негативных ассоциаций.

Но плоха ли она на самом деле? Возможно ли жить без агрессии?


«АГРЕССИЯ,» – скажите, какие ассоциации с этим словом к вам приходят? «Зло, страх, насилие, война . . .» или «Жизнь, страсть, любовь . . .»? К сожалению, в нашем социуме со словом «агрессия» ассоциации у людей чаще с негативной коннотацией (оттенком).

Но давайте разберемся, так ли плох черт, каким его малюют?

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АГРЕССИИ

Мне нравится как гештальт-терапия смотрит на агрессию:

Агрессия  некоторая энергия для удовлетворения потребности (а не энергия дабы разрушить что-либо/кого-либо).

Представьте, у вас есть потребность. Как ее заполучить без энергии и движения к ней? Никак. И вот она, агрессия, дается человеку ВМЕСТЕ С ПОТРЕБНОСТЬЮ. И согласитесь, энергия для достижения желаемого – уже не так страшно звучит, не так ли? А это и есть агрессия! По крайней мере, я именно такой ее вижу.

В дальнейшем на основании агрессии мы и можем формировать наши чувства и встречаться с ними:

- растерянность, когда импульс в теле уже есть (потребность формируется), но ясности, чего хочется, еще нет;

- злость, отвращение, если реализация потребности извращается (слишком много/слишком мало, не так или не с тем);

- гордость, радость, удовлетворение, когда цель достигается;

- грусть, боль, печаль, разочарование, когда ценность не реализована или утеряна;

и так далее. 

 

БИОЛОГИЯ 

Человек – биосоциальное животное.

Более того – хищное биосоциальное животное. И это нормально, что любое животное использует свою агрессию для приобретения пищи и защиты своей территории и близких.

Даже травоядные животные, подумайте, поглощают нечто живое. Агрессивно ли это? Да, агрессивно – они уничтожают нечто, чтобы жить самим. А хищное животное нападает на других – та же агрессия только с другим объектом (целью), но диктуется это природой (естественной потребностью организма), а не злобой или ненавистью. 

Посмотрите на детей – они весьма агрессины! Они плачут, когда им чего-то не хватает или где-то плохо, отбирают игрушки, откровенно не хотят общаться с одними детьми и людьми да бегут к другим, кто им нравится. Задача достаточно хорошего родителя – не запереть агрессию ребенка и сделать его «удобным», а обучить его реализации агрессии и саморегуляции без вреда другим и себе.

Это биология. Мы все же животные, и агрессия присуща каждому из нас.

Второй большой и важный вопрос: кто и как с ней обращается?

 

ФОРМЫ АГРЕССИИ

Поскольку мы не просто «био», а и «социо», то и ФОРМЫ нашей агрессии изменились.

Мы не охотимся на еду, а в хорошем случае вносим свой вклад в общество, в плохом – в нечистую компанию (например, по разводу людей на деньги) и/или личную выгоду.

*Проблемы, кстати, не только у жертв развода. Разводящие, если они достаточно эмоционально здоровы, тоже пожинают свои плоды в виде сложностей с эмоциональной близостью и доверием, паранойей (боятся преследования тех, кого развели, и/или своих руководителей), а также в виде сделок с совестью, ведущих нередко к психосоматике и/или психологическим симптомам (знаю пример развития депрессивного состояния у девушки, которая в течение года успешно работала на такую компанию). Это, кстати, пример следствия реализации агрессии нездоровым образом.

Мы уже реже бьём в лицо, альтернатива – вербальные битвы. Реже нападаем на жилище соседа, а впахиваем для создания и/или улучшения своего. Конкурируем не кражей или убийством, а совершенствованием своих навыков. И так далее.

И это здорово. Это позволяет нам относительно безопасно сосуществовать в социуме, даже повышая общее качество жизни.

 

ЧЕМУ БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ БЕЗ АГРЕССИИ?

Представьте, что лев решил отказаться от своей агрессивности. Или олень, на которого охотятся, смирился бы с участью и не убегал. Что с ними будет? Они 100% умрут.

Так же и с человеком, отказывающимся от своей агрессии: он тоже умирает.

Но мы, правда, более искусны, и мы можем жить (выживать) физически, но умирать душевно и телесно.

Если человек не находит здорового выхода своей естественной агрессивности, то она обходится ему нездоровьем (психосоматика, болезненные отношения и другое). Если чайнику не давать выпускать пар – он взрывается (у человека либо наружу разносом окружающих либо вовнутрь психосоматически).

 

ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЖЕ СУЩЕСТВУЕТ ЗАПРЕТ НА АГРЕССИЮ?

Я вижу главным образом дело в обществе и истории. Запирая агрессию людей, ими проще управлять. Мне кажется:

Если ты управляешь агрессией человека, то ты управляешь человеком.

Отчасти, опять же, и правда своей агрессией стоит уметь управлять, иначе общество не могло бы существовать (при лояльности к убийствам, кражам и т.д.). Т.е. ограничения важны. Но когда ограничения переходят меру, то они начинают вредить.

Да, законы, ограждающие одних от вреда других – важны. Но религиозные и семейные законы часто изолируют человека от его естественной психической жизни (которой присуща агрессивность для ее регуляции) – и это откладывает серьезный отпечаток на качестве жизни человека.

Если законы общества лишают человека возможности безответственно совершать откровенный вред другим, то законы религии и семьи «внедряются» полностью в жизнь человека и способ ее построения, они пытаются контролировать и регулировать его существование в целом!

 

ВЫВОД

Какой вывод мы можем сделать? Агрессия неотъемлема и присуща каждому человеку (это биология).

От формы агрессии, можно сказать, зависит, будет ли ее выражение «добром» или «злом».

Поэтому приобрести навык качественного оформления своей агрессивности – большая задача каждого человека (изначально – родителя, но если не повезло – то ложится на плечи взрослого человека без хороших навыков саморегуляции).

«Идеальная» форма выражения агрессии – достижение своей цели без вреда другим и себе; в случае провала – встреча с этим фиаско с помощью возникающих чувств. А также агрессия важна для РЕГУЛЯЦИИ собственного поведения и своих отношений с другими.

В здоровых формах агрессивность направлена на положение «Win-Win» (все в выигрыше).

 

В следующей статье хочу рассказать про «добрых» людей, запирающих свою агрессию, – последствиях для них самих и окружающих их людей.

 

P.s.: А если у вас уже сейчас возникают вопросы по поводу вашей внутренней агрессивности и способах обходиться с нею, то мои психотерапевтические двери открыты для вас!

 Оригинал статьи: https://www.qui.help/blog/agressiya-zlo-ili-dobro

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку