Психологический порлат Psy-practice

А что, если ты ничего не знаешь о мотивации?

«Мотивация» – сейчас, это слово в топе заголовков различных статей. Социальные сети полны картинок и вдохновляющих фраз, все тем и занимаются, что репостят к себе на стену эту красоту, как будто это может чем-то помочь. Все возможные тренинги обещают, раскрыть секреты мотивации и повысить ее до небывалых уровней.

А что на самом деле такое мотивация? Что она из себя представляет,  как психологическое понятие? В чем ее суть и как она работает?  Когда я славила себя на мысли, что становлюсь ярым противником мотивации, поняла, что нужно просто разобраться в вопросе, как специалист. Для этого я сделала простую вещь, взяла учебник по психологии мотивации и прочитала его, и оказалось, что под этим понятием есть очень простая теория, которую мало кто знает. Поэтому эта статья для всех, кто хочет разобраться в теории, и не хочет читать всю книгу.
 
И так, начнем, с простой формулы, которая в первом приближении объясняет всю суть мотивации: Мотивация = Мотив + Ситуативные факторы, где ситуативные факторы это может быть сложность задания, давления, требования, в общем,  любые особенности ситуации. 
Картинка начинает вырисовываться, недостаточно ставить цели и бежать на баррикады, беря оружия в бою, нужно учитывать особенности ситуации. Даже не так, ситуация будет учитываться сама, в независимости, понимаете вы это или нет. 
 
Что пишет  учебник: Мотивация – это совокупность побуждающих факторов, определяющих активность личности, к ним относят мотивы, потребности, стимулы, ситуативные факторы, которые детерминируют (обуславливают) поведение человека. Получается, что чем больше мотивов обуславливают деятельность, тем выше общий уровень мотивации. Кстати, большой уровень мотивации не всегда хорошо, но об этом позже.
 
Общий уровень мотивации зависит: от количества мотивов, которые побуждают деятельность; от актуализации ситуативных факторов; от побуждающей силы каждого отдельного мотива.
Давайте разберемся, что такое мотив, тут все просто, - это побуждение к деятельности. Отличается от потребности тем, что потребность побуждает к активности, а мотив - к направленной активности. При этом каждый мотив обладает своей силой и интенсивностью. И если с этим мы разобрались, и у нас достаточно мотивов, чтобы горы свернуть, могут быть различные ситуативные факторы, которые могут, как ослабить, так и повысить мотивацию. Очень важно уметь анализировать среду, чтобы достижение целей было эффективным.
 
А теперь самое интересное, что нужно знать о мотивации и мотивах, благодаря, которым мы действуем.

Мотивация бывает внутренней и внешней, верней мотивы бывают такими.
Внутренние мотивы – процессуально-содержательные мотивы, они вызывают удовольствие от процесса и содержания деятельности, а не факторы не связанные с деятельностью. Что это значит, что внутренней является мотивация, тогда когда ты предвкушаешь удовольствие от деятельности, не от результата, а от процесса.
 
Внешние (экстресивные) мотивы – побуждающие факторы лежат вне деятельности (мотив долга и ответственности перед  обществом или отдельными личностями, мотивы самоопределения и самоусовершенствования, стремление получить одобрения, стремление получить высокий статус, стремление к власти и поощрениям, мотивы избегания наказания и достижения). Другими слова, внешняя мотивация всегда направлена на цель, мы делаем что-то не потому, что нам это нравится делать, а потому что результат принесет нам определенные бонусы, так сказать.
 
Внешние мотивы без внутренних,  в процессе деятельности не обеспечивают максимального эффекта. Если  вы не получаете удовольствия от процесса  деятельности,  во-первых, путь к цели будет тернист и напряжен, энергия иссякнет еще при постановки цели,  во-вторых, результат не принесет должного  удовлетворения. Работа без внутренней мотивации приводит к снижению производительности, к хронической усталости, к потере интереса жизни, повышению стресса и тд.
 
Процессуально-содержательный мотив – это всегда состояние радости, удовольствие от своего дела. Именно по этим ощущениям можно определить какой мотив вами руководит.  Но нужно заметить, это совершенно не значит, что внутренняя мотивация «хорошая», а внешняя «плохая», нет. Не для этого всё это я пишу; для того, чтобы можно было ставить цели и добиваться максимальных результатов, нужно отчетливо понимать, что нами движет, какой мотив, и если не хватает какого-то нужно добавить.
 
А теперь еще пару слов, а внутренних мотивах,   Михай Чиксентмихайи ввел понятие «потока», который представляет собой полную отдачу делу, радостное чувство активности, когда индивид полностью растворяется в предмете деятельности. Но есть одно но, что бы возникло переживание «потока», сложность задание должна превышать возможности незначительно. Тобеж, состояние «потока» возможно только тогда, когда  цель стоит высокой, но адекватной, то есть такой, что у вас есть способности и ресурсы с ней справится.
 
Вот 5 характеристик состояния «потока»:
  1. Ощущение полной включенности в деятельность;
  2. Полная концентрация внимания, мыслей и чувств на деле;
  3. Ощущение того, что четко знаешь, как следует действовать, четкое осознание целей;
  4. Отсутствие боязни возможных ошибок и неудач;
  5. Потеря  обычного  чувства четкого осознания себя,  своего окружения, как будто «растворение» в своей деле.
Д. де Чермс выделяет процессуально-содержательную мотивацию в том, чтобы ощущать свою эффективность, ощущать себя источником изменений в окружающем мире, стремится быть причиной собственных действий (1976).
 
«Деятельность оказывается, тем сильнее мотивированна интринсивно (внутренне), чем больше она связана с проверкой своих возможностей и не нуждается в подкреплениях. Экстринсивной (внешней) мотивация становится тогда, когда достигнутый результат субъект приписывает внешним причинам и когда он действует не по своему желанию, а вследствии внешних влияний.» -  Что тут важного, когда наша деятельность направленна на повышение компетентности, которая важна для нас, то это – интринсивная мотивация, тобеж внутренняя. Внешняя же мотивация, экстринсивная, направления на достижение результата, который нам нравится, но не является нашим желанием. Мы ходим на работу,  делаем там какие-то действия, они нам не нравятся, например, пишем отчет, мы это делаем потому что, это наша работа, а не потому, что это наше желание, при этом мы получаем вознаграждение, наша заработная плата является причиной наших действий – так работает внешняя мотивация.
 
Сочетание позитивных эмоций с деятельностью усиливает мотивацию (интерес) к этой деятельности. И тогда, мотивация – это побуждение к деятельности вследствии предвидения удовольствие, связанного с этой самой деятельностью. Еще раз повторюсь, чтобы деятельность была эффективной, нужно, чтобы была и внутренняя и внешняя мотивация, и внутренней должно быть больше. Поэтому так важно, делать то, что приносить удовольствие, или находить радостные моменты, в рутинной работе.
 
Как раз процесс находить в деятельности что-то, что дает тебе почувствовать радость от процесса, является одним их моментов самодкрепления. Самоподкрепление – это процесс, в котором люди улучшают и сохраняют свое собственное поведение, поощряя себя и имея над этими поощрениями какой-то контроль. (Дж. Фрейджер, Дж. Фейдимен, с.705)  Переход от внешних подкреплений к самоподкрпелению является признаком развития личности.
 
Когда человек, выполняя деятельность, самоутверждается или получает удовольствие от содержания или процесса работы, это – сильное самоподкрепление.
 
Мотивы, которые «понимаются», а к действиям не побуждают, лишены личностного смысла. Следовательно, наделение их личностным смыслом содействует трансформации в реально действующие мотивы. (А.Леоньтев, 1975).
 
Что я этим хотела сказать, а то, что  внешняя мотивация может перейти во внутреннею, тогда, когда человек начинает получать удовольствие от деятельности. И этот процесс с помощью самоподкрепления он может регулировать сам. Чтобы начать получать удовольствие от процесса, нужно действия наделить личным смыслом. И опля, вместо работы,  к которой вы по меньшей мере безразличны, появляется, нехитрыми манипуляциями, работа, которая имеет личный смысл для вас, и деятельность приобретает краски.
 
У внутренней мотивации есть один ньюанс. Давление и требования окружения, обещанное вознаграждение и возможное наказание – все это может снизить уровень интринсивной мотивации. Как это, а вот так, например, вы рисовали,  вам это нравилось, потом вам начали платить за то, что вы рисуете, а потом в один прекрасный момент перестали платить. Так в этот самый момент, у вас упадет уровень внутренней мотивации к рисованию. Так случается часто у спортсменов, которые перестают играть в профессиональном спорте. Можно ли что-то сделать с этим, боюсь, что нет, нужно будет искать новые смыслы для деятельности, старые не будут работать.
 
Нужно отметить, что зная, какие мотивы определяют стремление человека, можно успешно руководить его деятельностью. В нашем обществе, самые популярные мотивы, которыми  руководят, это деньги, власть и достижения.
 
Интересно, что мастера увеличивать мотивацию сотрудников, пожалуй, не учитывают одного факта, высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и тд.), что приводит к ухудшению деятельности.  Так для выполнения легких задач оптимальной будет более сильная мотивация;  для сложных заданий адекватной является слабая мотивация. (Эркс и Додсон, 1908). Что такое легкая и слабая мотивация, все зависит  от того, сколько мотивов участвуют при мотивации и какой интенсивностью они обладают.
 
Вот такая вышла статья, если вам чего-то не хватило, была изпользована  книга С.Занюка  «Психология мотивации», читайте делитись своими открытиями, я могла чего-то  и упустить. 
 
Психолог, Мирослава Мирошник, miroslavamiroshnik.com
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку