Психологический порлат Psy-practice

Умеете ли вы отдыхать?

Все чаще я слышу от своих знакомых эту заветную фразу: я не умею отдыхать. И задаю себе закономерный вопрос: а я? Умею ли я накапливать силы? Получается ли у меня проводить свое свободное время так, чтобы полностью восстановиться к очередному "понедельнику"? Чувствую ли я себя отдохнувшей вечером выходного дня?

Увы, мой ответ скорее нет, чем да. Я не умею отдыхать. Моя история мало чем отличается от множества подобных рассказов. Утренняя суета, дорога на работу в переполненном вагоне метро, в перерыве между консультациями сделать пометки, пообщаться с коллегами, подбить текущие дела, снова метро, все бегут, и я бегу-бегу-бегу, ужин, домашние дела, интернет или книга, мысли: "нужно написать в группу", "сегодня приходила клиентка, может в следующий раз попробовать с ней вот это", "так, что у меня на завтра?", "скоро тренинг вести, нужно все продумать", "ой, на этой неделе ведь еще столько встреч!" и так до спасительного погружения в сон.

А утром все сначала. То, что выходные дни мало чем отличаются от рабочих я стала замечать несколько лет назад. Запланированные встречи, звонки, дела, а даже если всего этого нет, то в голове все равно работает эта чертова "мыслемешалка".

Даже не так, это больше похоже на горшочек из сказки, который, не останавливаясь, варит кашу и может затопить ей весь мир, если его не остановить. Увы, дающее избавление заклинание не всегда удается вспомнить и вязкая каша мыслей и забот заполняет мой мир.

Ну вот, кажется, снова получается пост про пресловутое "здесь и сейчас" ! :)

 Банально, но факт, чаще всего мы присутствуем не реальному миру вокруг нас, и не своему внутреннему ощущению жизни в настоящий момент, мы живем, будто пролистывая книгу вдоль и поперек, почему-то каждый раз пропуская ту самую страницу, на которой остановились.

 Витакер пишет об этом: "... непреодолимая трудность, против которой каждый из нас ведет борьбу, - фрагментированность жизни человека: либо мы напряженно думаем о кошмарах и удачах прошлого, либо озабочены кошмарами и удачами будущего. И мы не живем, а просто с помощью левого полушария мозга без конца думаем о жизни".

 Причем, мне кажется, наши мысли "о кошмарах и удачах" не совсем сбалансированы - гораздо чаще нами владеют именно кошмары. И правда, чего думать о хорошем, случится - порадуюсь, а вот о плохом - это да!

Плохое надо предсказывать, предотвращать, готовить себя к нему, продумывать стратегии поведения, нацеленные на минимизацию его последствий. Внутри себя мы решаем вопросы, ставим задачи, отыгрываем сценарии, ведем диалоги, которые не имеют никакого отношения к нашему сейчас.

Самое противное, что многие из нас думают о "плохом", даже в то время, когда на самом деле прямо здесь и сейчас происходит что-то очень хорошее. Приобретая, мы думаем о потере, прогрессируя - страшимся регресса, отдыхая - мысленно пребываем на работе. Таким образом мы сами лишаем себя жизненной энергии, которую могли бы получить. Я часто слышу это от клиентов.
И про бесконечный бег, и про непроходящую тревогу, и про эту вечную усталость, озабоченность, занятость.
 А когда же отдыхать? Или нет, как можно отдохнуть, если мыслительной каше нет конца? И вся она кажется жизненно важной, имеющей для нас великое значение. В этом и заключается ловушка - мы воспринимаем и горшочек, и кашу, как неотъемлемые составляющие нашей личности, помогающие нам выживать, не замечая, как на огромной скорости несемся мимо жизни.

Чарльз Тарт называет это явление согласованным трансом или сном повседневной жизни, он пишет: "Согласованный транс связан с утратой большей части присущей нам жизненности. Он (в слишком большой степени) является состоянием приостановленной жизнедеятельности и неспособности к полноценному функционированию, своего рода оцепенением или ступором. Это также состояние глубокого отвлечения, громадного отхода от непосредственной сенсорно-инстинктивной реальности к абстрактным представлениям о реальности".

 Так что же нужно, чтобы наконец проснуться, чтобы в конце концов остановиться и отдохнуть? С некоторыми людьми это происходит спонтанно, под воздействием какого-либо события, вызывающего мощное эмоциональное переживание.

 Витакер говорит об этом как об "экзистенциальном прыжке в сейчас". Другой известный мне способ - личная терапия, события которой происходят именно здесь и сейчас, даже если мы говорим о прошлом или касаемся будущего. На терапии мы действительно соприкасаемся с собой и другим (терапевтом) в настоящем моменте и это дает возможность останавливаться, слышать себя, ощущать себя в мире, по-настоящему быть.
Иногда это захватывающе и волнительно, иногда чертовски страшно, иногда стыдно и неловко, но я никогда не жалею о таких моментах, потому что уверена в своем существовании и своей подлинности в каждом из них.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку