Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Умеете ли вы отдыхать?

Подписаться на автора Умеете ли вы отдыхать?
10 Сентября 2015 12:36:43
4096

Все чаще я слышу от своих знакомых эту заветную фразу: я не умею отдыхать. И задаю себе закономерный вопрос: а я? Умею ли я накапливать силы? Получается ли у меня проводить свое свободное время так, чтобы полностью восстановиться к очередному "понедельнику"? Чувствую ли я себя отдохнувшей вечером выходного дня?

Увы, мой ответ скорее нет, чем да. Я не умею отдыхать. Моя история мало чем отличается от множества подобных рассказов. Утренняя суета, дорога на работу в переполненном вагоне метро, в перерыве между консультациями сделать пометки, пообщаться с коллегами, подбить текущие дела, снова метро, все бегут, и я бегу-бегу-бегу, ужин, домашние дела, интернет или книга, мысли: "нужно написать в группу", "сегодня приходила клиентка, может в следующий раз попробовать с ней вот это", "так, что у меня на завтра?", "скоро тренинг вести, нужно все продумать", "ой, на этой неделе ведь еще столько встреч!" и так до спасительного погружения в сон.

А утром все сначала. То, что выходные дни мало чем отличаются от рабочих я стала замечать несколько лет назад. Запланированные встречи, звонки, дела, а даже если всего этого нет, то в голове все равно работает эта чертова "мыслемешалка".

Даже не так, это больше похоже на горшочек из сказки, который, не останавливаясь, варит кашу и может затопить ей весь мир, если его не остановить. Увы, дающее избавление заклинание не всегда удается вспомнить и вязкая каша мыслей и забот заполняет мой мир.

Ну вот, кажется, снова получается пост про пресловутое "здесь и сейчас" ! :)

 Банально, но факт, чаще всего мы присутствуем не реальному миру вокруг нас, и не своему внутреннему ощущению жизни в настоящий момент, мы живем, будто пролистывая книгу вдоль и поперек, почему-то каждый раз пропуская ту самую страницу, на которой остановились.

 Витакер пишет об этом: "... непреодолимая трудность, против которой каждый из нас ведет борьбу, - фрагментированность жизни человека: либо мы напряженно думаем о кошмарах и удачах прошлого, либо озабочены кошмарами и удачами будущего. И мы не живем, а просто с помощью левого полушария мозга без конца думаем о жизни".

 Причем, мне кажется, наши мысли "о кошмарах и удачах" не совсем сбалансированы - гораздо чаще нами владеют именно кошмары. И правда, чего думать о хорошем, случится - порадуюсь, а вот о плохом - это да!

Плохое надо предсказывать, предотвращать, готовить себя к нему, продумывать стратегии поведения, нацеленные на минимизацию его последствий. Внутри себя мы решаем вопросы, ставим задачи, отыгрываем сценарии, ведем диалоги, которые не имеют никакого отношения к нашему сейчас.

Самое противное, что многие из нас думают о "плохом", даже в то время, когда на самом деле прямо здесь и сейчас происходит что-то очень хорошее. Приобретая, мы думаем о потере, прогрессируя - страшимся регресса, отдыхая - мысленно пребываем на работе. Таким образом мы сами лишаем себя жизненной энергии, которую могли бы получить. Я часто слышу это от клиентов.
И про бесконечный бег, и про непроходящую тревогу, и про эту вечную усталость, озабоченность, занятость.
 А когда же отдыхать? Или нет, как можно отдохнуть, если мыслительной каше нет конца? И вся она кажется жизненно важной, имеющей для нас великое значение. В этом и заключается ловушка - мы воспринимаем и горшочек, и кашу, как неотъемлемые составляющие нашей личности, помогающие нам выживать, не замечая, как на огромной скорости несемся мимо жизни.

Чарльз Тарт называет это явление согласованным трансом или сном повседневной жизни, он пишет: "Согласованный транс связан с утратой большей части присущей нам жизненности. Он (в слишком большой степени) является состоянием приостановленной жизнедеятельности и неспособности к полноценному функционированию, своего рода оцепенением или ступором. Это также состояние глубокого отвлечения, громадного отхода от непосредственной сенсорно-инстинктивной реальности к абстрактным представлениям о реальности".

 Так что же нужно, чтобы наконец проснуться, чтобы в конце концов остановиться и отдохнуть? С некоторыми людьми это происходит спонтанно, под воздействием какого-либо события, вызывающего мощное эмоциональное переживание.

 Витакер говорит об этом как об "экзистенциальном прыжке в сейчас". Другой известный мне способ - личная терапия, события которой происходят именно здесь и сейчас, даже если мы говорим о прошлом или касаемся будущего. На терапии мы действительно соприкасаемся с собой и другим (терапевтом) в настоящем моменте и это дает возможность останавливаться, слышать себя, ощущать себя в мире, по-настоящему быть.
Иногда это захватывающе и волнительно, иногда чертовски страшно, иногда стыдно и неловко, но я никогда не жалею о таких моментах, потому что уверена в своем существовании и своей подлинности в каждом из них.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:


Топ публикаций
Когда МЕНЯ нет, то есть псевдоДУХОВНОСТЬ. Когда МЕНЯ нет, то есть псевдоДУХОВНОСТЬ. Ведическим жёнам на заметку!!!...
Ни стыда, ни совести Ни стыда, ни совести Дискуссия на последнем занятии в моей университетс...
Дисморфофобическое расстройство Дисморфофобическое расстройство Дисморфофобическое расстройство
Дисморфофоби...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика