Психологический порлат Psy-practice

Кризис-проблема или возможность?

Хочу немного рассказать про кризисные состояния. На психологическом языке, кризис-это несоответствие между потребностями организма и возможностями окружающей среды. Проще: Между тем, чего я хочу и тем, чего могу, на самом деле, в данный конкретный период. И как, я, с этим справляюсь.

Кризисы бывают разные. Есть кризис возрастной, есть ситуационный и экзистенциальный, есть кризис развития и множественный кризис , а есть кризис системный (семейных,  групповых и больших социальных систем).  Кризис, в котором, в свете последних событий, сегодня оказалось подавляющее количество людей в Украине, системный. Правда это никак не исключает наличие у человека, например, еще и возрастного кризиса, или какого другого по списку. Или всех сразу.
Любой, не устраивающий меня, экономический и политический кризис-это набор обстоятельств, порождённый другими людьми, структурами, парадигмами, как правило, при отсутствии усилий, предпринимаемых мною. Чем меньше усилий, тем больше глубина кризиса.

Кризис не конец света. В Китае слово кризис имеет два иероглифа. Один переводится, как проблема, другой, как возможности. Про возможности в кризисе: то, что нам кажется архиважным, в обычном процессе, в кризисе, естественным образом, отмирает,  освобождение от балласта даёт нам место для новых идей и энергий,  тем самым, приобретение ресурсов, для гораздо более перспективных проектов. Это возможность оценить не завышаю ли я, где то, издержки, тем ли делом я занимаюсь, достаточно ли я просматриваю перспективу. Возможность пересмотреть цели и задачи, как актуальные, так и стратегические и обновившись, осознанным и энергичным, двинуться дальше.

dollar.jpeg

1."Так случилось, что события последних месяцев очень сильно ударили по нашим предпринимателям. Доллар растет, продажи падают. Естественно стресс. С чего нужно начать, чтобы хотя бы как-то вернуться в нормальное самочувствие?  Может стоит взять отпуск - вариант?  Но, некоторые не могут бросить бизнес, так как потеряют контракты. Им в любом случае придется бороться. Как сохранить здравый ум при этом?!!!"

Во первых не паниковать. В такой ситуации, после определенного ряда мероприятий направленных на решение критических вопросов, и выведение, насколько это возможно, предприятие из зоны риска, все таки не плохо бы вернуться к себе и обратить внимание на одну важнейшую вещь-человек не делающий усилий над собой, мало про себя понимающий, живущий функционально - рано или поздно, как я сказал выше, становится жертвой предлагаемых обстоятельств. Здесь я имею ввиду усилия не столько внешние, сколько усилия направленные на внутренную работу с собой. Вот здесь на первый план выходит наличие того самого внутренного и внешнего ресурса, который вы осознали  в «мирное время» и приобрели, если конечно осознали и, конечно, преобрели. Важно умение переключаться и понимать, что ваш бизнес-ещё не вся ваша жизнь. Если наоборот, то похоже это проблема. Если бизнес является Жизнью-это, к сожалению, кризис, который, рано или поздно, становится перманентным. Отдых, ресурсы, общение с семьей, регулярное переключение на что-то, не связанное с бизнесом, что доставляет удовольствие. Здоровый сон и здоровый образ жизни, спорт - эндорфины никто не отменял.
Если с внешними и внутренними опорами всё в порядке (семья, надёжный партнёр в личной жизни, интерес к самому себе) то из кризиса вы выйдите с наименьшими потерями. Если с этим, по какой либо причине, проблема, то такой опорой, на какое то время, может стать толковый психолог. Он же может помочь и преобрести эту самую внутренную опору и подскажет в какой стороне искать свой собственный ресурс, на который в последствии можно опираться, не боясь рано или поздно надорваться. Так или иначе человеку нужна поддержка. Настоящая и искренняя. На худой конец-профессиональная. Человеку не имеющему на что или на кого опереться, а зачастую бывает, что в окружении огромной массы людей, человек чувствует себя одиноко, поломаться и не совладать с ситуацией, намного легче, чем человеку у которого в наличии есть те самые опоры.

2."Зачастую  возникают достаточно серьезные споры среди компаньонов. Один говорит, что нужно повысить цены, наш доход стал минимален из-за доллара, другой говорит, что подымать цены нельзя, это убьет бизнес! Какой правильный вариант конечно же понять сложно, но вот как вести подобные споры и не нервничать? Как решать такие проблемы с точки зрения психологии?!!!"

Правда, всё очень индивидуально, как в контексте конкретных людей, так и в контексте конкретного бизнеса. Часто партнёры приглашают третье, независимое лицо, в решение конфликта (психолога, медиатора). Свежий незаангажированный взгляд на ситуацию, всегда бывает не лишним. Важно всегда помнить, что цель переговоров у партнёров, если они, правда, партнёры, одна-это не только сохранить бизнес, но и сделать его жизнеспособным. Искать компромиссы. Не создавать противостояний, в которых прав только кто-то один. Партнёра мне не дано услышать, если я не умею слышать самого себя. Это аксиома.  Умение брать на себя ответсвенность и, если необходимо, её же делегировать партнеру, зачастую зависит от наличия этих самых внутренних ресурсов. Их наличие даёт ощущение фундамента, основы под ногами. Психология же презывает быть чувствительным к себе, к своим потребностям в любых ситуациях. Слышать, видеть и чувствовать себя, а также своего партнёра. Это также относится к тем самым усилиям, которые необходимы для того , чтобы я, рано или поздно,  не стал жертвой обстоятельств.

3."Проблемы на работе, в бизнесе часто вызывают проблемы дома, в семье. У одного из супругов плохо с бизнесом, несет негатив домой и естественно возникает напряженность? Как сделать так, чтобы проблемы на работе оставались за порогом дома?"
Проблемы на работе, в бизнесе, только тогда вызывают проблемы в семье, если здоровых отношений  в этой семье, нет. Тогда это вопрос, либо к себе, либо и к себе и к своему супругу, супруге. Напряженность возникает там где нет доверия, ясности и проговорённости. Оставить все проблемы бизнеса за порогом дома-не реально. Если в доме с принятием и близостью всё в порядке то в здоровом проявлении моя проблема в мой дом может придти, разве, что за поддержкой. И получить её там. В каком виде-другой вопрос.

Если про конкретную рекомендацию, что делать, чтобы не..., то опять таки - спорт, режим.. например, после работы - не сразу домой, а через спортзал или долгую пешую прогулку и чаще заниматься в семье чем-то совместным и приятным :)))
Подумайте, насколько ваша проблема приблизится к развязке, если вы весь её негатив перенесёте в свой собственный дом? От постоянных размышлений о ней она точно не решится, сейчас вся страна в огромной неопредленности, это марафон, забег на длинную дистанцию. Нужно экономить силы, беречь себя от изматывающих мыслей. Кризис-это, в том числе, время накопления энергии. Нужно уметь четко распределять зоны для работы и для отдыха. Умение находить баланс- это залог вашего успеха,  а также залог вашего комфортного психологического и физического состояния.

4."Кроме проблем с бизнесом есть очень много внешних раздражителей. Телевидение, интернет. Там сплошной негатив. С одной стороны, нужно быть в курсе всех событий, особенно предпринимателям, с другой стороны эта информация только делает хуже! Как быть, не читать новости, не смотреть ТВ?"

Не плохо бы определиться в курсе каких событий необходимо быть конкретному предпринимателю?
Важно знать, что сегодня, в медиа, идёт жёсткая информационно-психологическая война. Для начала, нужно чётко понимать, что она направлена именно на то, чтобы сформировать определённое мнение у определённой категории людей. Если вы относитесь к тем людям, мнение которых формируют извне, то встаёт закономерный вопрос о качестве вашего руководства.
Человек находящийся у экрана, в Одессе и пытающийся отслеживать ситуацию, например на востоке Украины, находится в более стрессовой ситуации, чем человек находящийся в эпицентре событий. Находящийся возле телеэкрана дорисовывает картинку своими собственными фантазиями. Как правило, самыми негативными. Таков психологический механизм, которым на бессознательном уровне пользуется человек. Что делать? Телевизор не смотреть. Категорически. Это вредно. Сегодня-это средство влияния на массы.

В интернете, заходить, только, на ресурсы, которым вы доверяете, но и здесь, должна присутствовать ваша личная цензура и фильтр. Строго определить - какого рода информация нужна и именно ее отслеживать. Выделить несколько временных промежутков в день, и больше этого времени на серфинг по новостным сайтам не тратить. Помнить, что эфир засорен с целью сеять панику, а потому, главное - не включаться. Отследили курс доллара - и хватит, какую там очередную администрацию захватили - осводили - вам знать не обязательно. Можете ли вы повлиять на ситуацию или эти движения и суета от тревоги? Что от этого изменится в вашей личной жизни? Отслеживайте то, что имеет к вам непосредственное отношение.
Внимание, любовь и чувствительность к себе, уважение к проявлениям своей души и тела есть залогом здорового психологического состояния человека. Кризис, как и всё в жизни, естественно, полярен. Опасности его, связаны с регрессом, а возможности, однозначно, с развитием и прогрессом. Очень важно с каким внутренним потенциалом вы в него входите. Преодоление кризиса возможно только  при совершении усилий по приведению в соответствие ваших ожиданий от внешнего мира и окружающей среды, с  возможностями вашего организма, как физического, так и психологического направления. И этим надо заниматься "на берегу" и постоянно. Чем больше усилий и внимания к своему психологическому здоровью в процессе жизни, тем менее болезненно вы проживаете любой, сваливающийся на вас, кризис.

Удачи вам и психологического комфорта)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Написать комментарий

Возврат к списку