Я практикую технику активного воображения в групповой форме. Это позволяет мне знакомиться с образами коллективного бессознательного простых россиян без регулярного сидения на местных форумах или обращения к бред-лентами социальных сетей. Однажды в воображение одного из моих клиентов заглянула архетип Баст.
Он не знал, что это бывшая древнеегипетская богиня. Для него это была просто грациозная девушка с головой и лапами кошки. Навевала она ему скорее японско-анимешные ассоциации. Хотя он, как многие российские туристы, и купил себе статуэтку худой кошки в Египте. Но, как и положено Баст вела себя как покровительница радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага. Правда, временами она обращалась в свою агрессивную аватару-предшественнцу львицу Сехмет. Эта часть как-то собралась истребить все человечество. Но налакалась красного пива с каркаде, и как положено кошке заснула.
Заявилась она не только с разными сторонами своей многогранной натуры, но и со всем своим семейством. Сопровождал ее в меру упитанный карлик веселого нрава. Он был почти человечным, если бы длинный высунутый язык, не рыжевата шерсть, кошачьи уши, толстые ноги и львиный хвост. Этому шуту богов, покровителю домашнего очага, божеству счастья и везения, а также главному защитнику бедных, стариков и детей египтяне не возводили храмов. Почитался он непосредственно в домах, причем самых бедных. Звали его Бес.
Он совсем не похож на привычного, славянского беса, который если бы не рога был бы сущей обезьяной. Или реликтового гоминида, вроде йети. Но спекуляции на этот счет я оставляю для поклонников теорий происхождения речи и человека от профессора Поршнева. Славянские бесы причиняли людям мелкий вред, могли вызывать непогоду и насылать мороки, сбивающие людей с пути. Славяне-язычники верили, что земля в течение всей зимы остается под властью бесов. Бесы были олицетворением темноты и холода. И начисто лишены гипнотических способностей персонажей Поршнева. Их славяне приписывали совсем другому мифологическому персонажу.
Так что созвучие это скорее случайное. Имена "Бес" и "Баст" обычно связывают с нубийским словом "беса", означающим "кот". Скорее всего, первоначально культ этот бога был связан с почитанием кота, который считался защитником дома от мышей, крыс и змей (отсюда и роль Беса в качестве покровителя домашнего очага).
Сынок их вовсе не напоминал египетского бога войны Махеса, кроме разве что привычки пожирать пленных, к которой мы еще вернемся. Ведь он не был сыном Беса, а бога Солнца Ра.
А вот, если следовать созвучиям и ассоциациям родной речи перед вашим воображением предстанет совсем другой персонаж. Его пророк и приемный отец Михаил Афанасьевич Булгаков, самый украинский из наследников Гоголя. Ведь именно из мистической гоголевской Шинели выросла вся русская литература. Но у Гоголя были сложные отношения с котами, которых как человек верующий он считал порождением нечистой силы.
То ли дело Булгаков. Вспомните кота Бегемота. Ничего вам не напоминает? Кстати, во всем мире огромного опасного, африканского зверя зовут гиппопотамом. И только русские считают его добродушным толстяком и называют именем библейского демона Бегемота.
Но Михаил Афанасьевич, хоть и использовал при создании Мастера и Маргариты разного рода бульварную эзотерику, но тоже был вполне русским человеком. А у русских есть свой кошачий архетип или нечисть, если хотите.
Даже необразованным психологам из израильского военкомата он известен под кличкой "хатуль мадан" или кот ученый. В наших сказках он уцелел, как огромный черный котище в доме Бабы Яги. Но если почитать Афанасьева, выясняется что персонаж он вполне самостоятельный. Кот Баюн не только сидит на столбе щуре или ходит по цепи со сказками и песнями. Он еще и лечит ими прохожих. Правда тех, кто имеет неосторожность слишком сильно поддаться их чарам и заснуть он съедает. Вот такой славянский ответ заокеанской Гипножабе.
Но судя по всему, от египетского сородича он унаследовал склонность к розыгрышам. На одном из заседаний российской коалиции по борьбе с бедностью, я услышал, какую шутку он выкинул с нашими либеральными экономистами. Они на полном серьезе утверждают, что в России нет бедных, потому что мы представляем собой крупнейший в мире рынок для производителей кошачьих кормов. Надо же кроме примитивизма мышления и начетничества продемонстрировать такой отрыв от национальных корней? Ну, мы еще и крупнейший рынок для производителей кваса, куличей или крашеных яиц.
Неужели нельзя обратиться хотя бы к шедеврам советской культурной традиции? Можно не брать в расчет религиозную версию. Но еще Геннадий Хазанов в миниатюре "Закодированный "описал семью алкоголиков, где из домашней скотины был только кот. После каждой очередной кастрации он изрядно прибавлял в весе, что либеральными экономистами, несомненно, должно трактоваться, как большое подспорье в ведении домашнего хозяйства. То есть потомки русских крестьян не только при первой же возможности вместо красных рубах понадевали красные пиджаки, но и завели себе "меринов". А кто победнее — тот кота.
Есть еще и грустная интерпретация этой российской привычки. Любой проективный диагност, кроме побасенки про русского призывника и Хатуль Мадана знает еще, что на рисунке семьи домашние животные часто означают младшего брата или сестру. Даже если они и не родились, а существую только в фантазиях или смутных желаниях. Наше засилье котов и прочих домашних любимцев в социальных сетях, это сожранные недавней злой ведьмой Депопуляцией не родившиеся русские дети.
Так что я всячески приветствую строительство в нижегородской области завода по производству наполнителей для кошачьих туалетов. Дело, несомненно, нужное. Куда еще девать продукты переработки в домашних условиях, навезенных к нам со всего света кошачьих кормов? Хотя, если рынок кошачьих кормов начнет сокращаться — это может быть добрым демографическим предзнаменованием. Но пока до этого далеко.
Так что, читая ребенку сказку "Кот и лиса", вы теперь смело можете рассказывать про дальнейшие приключения ее главного героя.
Хотя о Лисе Патрикеевне, близкой родственнице князей Хованских можно в следующий раз поподробнее рассказать.