А детские реакции влияют на нашу жизнь гооораздо больше, чем нам бы того хотелось. То есть, когда-то ребенок что-то для кого-то сделал (выполнил пустячную просьбу, допустим) и в ответ получил массу умиления, восхищения и еще каких-то там позитивных эмоций. Детская реакция могла запомниться, и теперь повторяется себе — даже если ее обладателю скоро сороковник стукнет) Иногда такое достаточно осознать, иногда нужно дополнительно прорабатывать — как получится.
2. Человек — существо корыстное
Если мы что-то делаем, и нам кажется, что у этого чего-то нет выгоды, то нам это только кажется. Выгода есть, просто она неявная. Например, почувствовать себя хорошим. Избежать дискомфорта от отказа. Ну, неприятно же. Выгод может быть много, и они могут быть самыми разными (причем, реально бредовыми, особенно если привычка детская). Если хотите обнаружить их у себя самостоятельно, будьте честны с собой и будьте готовы к тому, что за вашей безотказностью могут стоять не самые благородные мотивы.
В идеале, на каком-то этапе взросления у ребенка должна выработаться привычка осознавать свои потребности и эти потребности отстаивать. Но вот если у ребенка воспитатели как в том анекдоте: « — Абрамчик, иди домой! — Мама, я замерз? — Нет, ты кушать хочешь!», то может и не выработаться. Но это не значит, что их нет. Просто у человека нет навыка осознавать чего он по-настоящему хочет и об этом заявлять (в данном случае отказ выполнять идиотскую просьбу — тоже своего рода заявление о своих потребностях).
Много раз убеждалась: системные нарушения психологических границ происходят как раз в том месте, где эти границы не выстроены внутри. То есть, я сама до конца не понимаю — можно так со мной или нельзя. В моих границах есть слабое место. И тогда обязательно снаружи найдется кто-то, кто будет в это слабое место бить. Пока я его не укреплю (место, не кого-то). То есть, не приму решение внутри себя, что со мной так-то и так-то нельзя. Если дыру в границах устранить, есть шанс, что некорректные просильщики отвалятся сами по себе.
Есть такая классная штука. Когда говоришь «нет» на совсем идиотскую просьбу (которая является прямым нарушением твоих границ), и в то же время мило улыбаешься. Или отказала — а через минуту неудобно и ходишь извиняешься с заискивающим видом. И тогда у человека, которому сказали «нет», есть выбор: принять на свой счет сообщение первое или второе. Какое ему удобно, такое и выберет. Тогда может возникнуть вывод «Люди идиоты и отказов не понимают». Понимают, если отказ недвусмысленный. В этом случае разбираться нужно, что там такого внутри происходит и почему человек одновременно транслирует два противоречивых послания.
******
Вообще, здесь много может быть аспектов. Мне только пять в голову пришло с ходу. Что можно сделать? А можно проанализировать свое нежелание говорить «нет» таким образом. Берем конкретную ситуацию, когда надо было сказать нет, но не получилось, и отвечаем на вопросы (только честно — перед собой же, не перед кем-то):
- Что хорошего я для себя получила, когда не сказала нет?
- Что я потеряла, когда не сказала нет?
И потом:
- Что было бы, если бы я сказала нет?
- Чего не было бы, если бы я сказала нет?
В идеале, конечно, чтобы эти вопросы задавал другой человек, но это уж как получится. Человеку свойственно себя жалеть и если существует риск узнать о себе что-то неприятное, высока вероятность, что человек закроет на это глаза.
Если ответить на все четыре вопроса, то в принципе, многое прояснится. Кстати, в вопросе, на который меньше всего захочется отвечать, как раз и может крыться ответ) Дальше действия зависят от того, что вы о себе узнаете. Может быть такое, что под неспособностью говорить «нет» лежит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Но это уж как повезет.