Много статей и обсуждений сейчас о том, как выбрать психолога. Есть какие-то моменты, с которыми сходятся все стороны. Есть те, которые вызывают пылкие споры. Но решения, которое бы гарантировало беспроигрышный выбор с первого раза нет и, думаю, не будет.
В этой статье я хочу поделиться тем, как выбираю специалистов я, причем не только психологов, но и других профессионалов. Лучшего алгоритма для себя пока не нашла. Он не сулит идеального результата, но чаще всего следующие «пять шагов» позволяют мне в кротчайшие сроки найти того, кто нужен. Ну, а если нашелся кто-то ненужный, с наименьшими потерями приступить к новому поиску и дойти до цели.
Шаг 1. Сформировать полное представление того, что я хочу получить. Чтоб не возмущаться потом, что я хотела совсем другое. Поскольку у каждого свои цели и представления про «хорошо, красиво, надежно…», то и уповать лучше на свои представления о желаемом.
Шаг 2. Получить побольше информации о том, что меня интересует в доступных источниках. Чтобы потом не бить себя в грудь, что кто-то что-то должен был, но его некомпетентность нанесла мне урон. Может и веет в этом чем-то параноидальным, но лично мне проще потратить немного времени предварительно и уточнить моменты, если таковые возникнут, чем потом переделывать, перелечивать, перезаказывать, перерассказывать и прочие «пере…».
Шаг 3. Посоветоваться со специалистом, с которым планирую работать о том, что он предлагает для лучших результатов и наименьших, по возможности, сроков его достижения. Да, это некий тест. Но для меня он даже не про дипломы или знания (хотя, и они важны), а про то, чувствую ли я заинтересованность, откликаются ли мне взгляды и предполагаемые подходы.
Шаг 4. Поинтересоваться у выбранного специалиста, что именно, для желаемого результата, зависит исключительно от меня. Прекрасно помня поговорку, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда, все же хочу заранее понимать является ли предполагаемый труд для меня посильным. Плюс ко всему, на этом этапе я часто вижу наличие или отсутствие готовности специалиста к гибкому и индивидуальному подходу.
Шаг 5. Уточнить у специалиста, что может быть и должно быть промежуточными критериями оценки. Не во всех вопросах и не всегда этот шаг уместен, но часто он не лишний. Например, у врача же можно спросить после какого приема лекарства симптом начнет спадать. При этом, я прекрасно отдаю себе отчет, что это еще вовсе не означает, что курс лечения уже закончен.
Все равно, конечно, бывают промашки, которые не позволяют оградить себя от всех несостыковок прям сразу. Но может быть это и к лучшему?! Поскольку, когда после одной - двух промашек, находишь СВОЕГО СПЕЦА, чувство удовлетворения усиливается. Да и куда меньше возможности обесценить результаты, полученные с ним, даже если они немного отличаются от изначальных представлений или немного не вписываются в желаемые сроки. Ведь ты понимаешь, что они все-таки есть: ты их представлял изначально, ты их оценивал в промежутках. Они соответствуют твоим сегодняшним возможностям и личному темпу. Они твои, потому что ты выбрал все самое подходящее!
Если вдруг такой алгоритм поиска поможет кому-то еще, значит путь проложен верный. А если у кого-то есть свои шаги в стратегии поиска специалистов, которых нет у меня, буду рада, если поделитесь в комментариях!
С уважением к Вам, Анна Поправка.