Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Жизнь осмысленная и неосмысленная. В этом весь вопрос

Подписаться на автора Жизнь осмысленная и неосмысленная. В этом весь вопрос
20 Июля 2015 16:50:16
4768

С легкой руки Светланы Штукаревой и благодаря  Екатерине Гюльбековой

Почему люди ведут неосмысленную жизнь.

Быть или не быть, вот в чем вопрос.

В. Шекспир «Гамлет» акт III, сцена I

Готовясь к лекции в рамках проекта «Холокост. Упрямство духа», я делала небольшие записи: мысли и тезисы. После лекции у меня попросили текстовую версию, и я согласилась прислать. Я села писать, буквы еще складывались в слова, слова в предложения, но предложения отказывались складываться в текст, я переживала ну как же так, я же обещала, стыдно. Потом поняла, надо подождать. Мои руки легли на клавиатуру сегодня утром после двух бессонных ночей…

Еще весной  дети запретили смотреть мне новости, обычно они контролируют данный процесс, но сейчас лето и дети разъехались. А я включила телевизор: да 15-20 секунд это не много, но вполне достаточно. Эти секунды для меня соединили два процесса: рождение и смерть.  Рассказывать все, что я почувствовала и подумала, в связи с этими сюжетами, я не буду, я поделюсь лишь небольшой частью напрямую связанной с темой моей лекции.

Есть у человека, впрочем, не только у него, но сейчас я только про людей, одна особенность – человек смертен. Он не знает, как и когда он умрет, он не знает, сколько времени он будет умирать: секунды, минуты или часы. Мы этого не знаем. Но слышали, что «перед смертью перед человеком проносится вся его жизнь. То есть перед окончанием данной жизни человек подвергает ревизии свою прожитую жизнь, и уходит он имея при себе только свои чувства, результаты своих действий совершенных им в течение жизни воплощенные не в физических предметах а в вещах не имеющих физической оболочки, человек берет с собой только свои переживания. 

Оставляя и свое тело, и материальные блага (обидно немного, ну нравятся мне мои украшения, некоторые платья и книги, книги, книги) и то, как он умирает, зависит только от качества его проживания этой жизни. Он любит, он счастлив, он боится, он стыдится, или он работает и ему некогда умирать, и человек говорит смерти: «Ну, подожди, подожди. Видишь еще немного, сейчас запустим, сдадим, достроим, допишем, закончим картину. Давай помогай, не стой просто так», по сути, вовлекая смерть в жизнь, делая ее частью проживания собственной жизни и такой человек уходит от остающихся счастливым. Но с собой он забирает не дом, самолет или картину, а ощущение совершенности, включенности, переживание: « Я смог, я успел, я построил, я закончил. Я люблю! Я живу! Я могу умереть».

Человек рождается, проходит свой путь, он же жизнь, проходит его чтобы умереть. «И в чем же смысл?» - спрашивал мой сын лет с четырех и до восьми. И только теперь я могу ему сказать, хотя сейчас он сам ищет ответ на свой вопрос, что смысл в том, как и ты проходишь дорогу, что делаешь в пути, как ты любишь, как ты строишь, как ты мечтаешь, как ты живешь. Плетёшься ты нога за ногу, потому что тупо все, катишься ли ты с горы, ну чтоб быстрее, валяешься ты на дороге, потому что сил нет, и не очень то и хотелось, бежишь ты так, что щепки летят и «не попадайся никто мне на моем пути».  И все мы ищем свой путь, свою дорогу, надеясь, что вот, вот, вот сейчас, найдем и нас накроет счастье (медным тазом, под тазом хорошо – не капает не дует). И вот мы добились, достигли, имеем (кто две квартиры, кто две яхты, кто чемодан брильянтов, кто пять бывших жен) ну в общем все есть, а счастья нет, да ладно счастье, но и радости нет, сил нет, желаний нет. Ничего не хочется. Скучно. В казино играли, экстремальными видами спорта, лучше в пьяном виде, ну чтоб веселее было, занимались, Эверест покорили, не помню как, но вон фото есть,  много пьем и разгульную жизнь ведем, все равно скучно. 

Сублимации заменили реальность, интернет наше все, а все равно скучно. Огромная бездонная тьма внутри нас, пожирающая все что мы ей кидаем, и порождающая страх,  невыносимый, съедающий душу, страх пустоты. Что осталось, вглядеться в тьму нам страшно, мы пьем чтоб заглушить страх, а чтоб не долго было терпеть мы ищем способ побыстрее закончить наши муки, наркотики в этом плане хороший выход, быстро. Наркотики дадут нам спасение, мы умрем быстро и не приходя в себя. А главное в жизни появится цель, жизнь станет осмысленной, подчиненной определенным правилам  («украл, выпил, в тюрьму») – главное не останавливаться, не думать, не смотреть в лицо тьме. И не важно какой у вас наркотик: это вещество или работа, это отношения или некий «жизненный процесс» отбирающий ощущение проживания и совершенности, все это используется человеком для того чтобы не жить. Ведь для того что бы жить надо посмотреть в лицо, в лицо самому себе, а это ох какой неприятный процесс может оказаться. И да, я помню темнота, так страшно…

HwoIam.jpg

Вот только если перестать бояться, ну какая разница, все равно умрем, и посмотреть на себя в зеркало, и принять себя таким какой ты есть, да я несовершенен ну и что, что я могу прямо сейчас вместе со своей не совершенностью, что я хочу вместе с ней, а что я могу из того что я хочу? И тогда, тогда уже не так страшно будет посмотреть во тьму, и она окажется не такой уж и глубокой, она отодвинется в сторону, а за ней мы увидим все свои могу и хочу, и еще смогу, и научусь, и люблю, и любим и это важно и ценно, а это мусор, а это я буду делать, а это нет. Оглянувшись, мы поймем что тьма, которую мы так боялись, это всего лишь выбор, личный выбор. А страх, это не страх темноты и пустоты, это не желание принимать ответственность. Ответственность за себя и свою жизнь, за свои выборы, за реализацию возможностей существующих в мире и за создание новых возможностей. Принять себя со всем что в тебе есть, принять собственную ценность и ценность других в мире, принять личные смыслы и ценности, потребности и мотивы, реализовывать их означает постоянный труд, ошибки, падения и взлеты. На это способны лишь очень мужественные люди, люди идущие по дороге, создающие путь. Люди живущие.

 А что же  остается, не готовым принять ответственность – ну тут масса вариантов: отказаться от собственной личности и полностью отрицать себя и свою ценность, взамен принять правила игры понравившейся матрицы и пул ролей согласованный с ней; а при отрицании себя нет необходимости чувствовать, а это значит достаточно лишь отыгрывать чувства согласно роли (посмотрите вокруг, просто тихо и внимательно посмотрите вокруг) Зато не больно, не страшно, никак. Нет необходимости учиться и трудиться, достаточно делать вид. Бонус – никакой ответственности, всегда виноваты другие, кто то. Тут главное соблюдать две вещи: во – первых, никогда не останавливаться, бежать, бежать и быстрее, а то опоздаешь, не догонишь, поезд уйдет, пока рано, уже поздно, никогда, когда ни будь; во – вторых, никогда, ни при каких обстоятельствах не думать! 

Для этого хорошо помогает: бессмысленная работа от которой тошнит, сюда же относится школа, институт; постылый  брак, неблагодарные дети, назойливые родители и прочие родственники, бесконтрольное употребление информации, отсутствие анализа и бесконечное нытье в стиле какой я бедный и несчастный, зато умный а все остальные дураки, досконально следовать правилам потребления в рамках современной культуры потребления; при слове любовь срочно кидаться изучать пикап и тайные женские магии; не иметь собственного мнения на любую тему, сверяться с мнением выбранной роли. Не разговаривать с другими людьми без гаджета в руках есть опасность увидеть и услышать человека. И главное помни- задумался один раз, все ты пропащий человек, к бессмысленности тебе не вернуться больше никогда.

Все выше изложенные советы помогут тебе не быть, а значит не брать ответственность за свою совершенность на себя, а значит не жить.

Тут правда есть две ловушки: меня преследует мысль о реинкарнации (я не знаю, а вдруг),  а это значит что бессмысленно тратить время и лучше жить сразу, а то переписывать придется. И еще одна, делая выбор в сторону жить без ответственности, вы все равно принимаете ответственность на себя за собственный выбор. И осмысленно проживаете неосмысленную жизнь. И только кажется что так проще, безопаснее, не больно и не страшно. Если бы было все так просто, не искали бы люди ни свою дорогу, ни свой путь, ни цели в жизни, ни смысл жизни, ни предназначение, но это ужу тема для другой статьи. 

А сейчас просто ответьте себе на вопрос: что Вы хотите забрать с собой в конце пути?



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:


Топ публикаций
Не обижай меня или о том, как не утонуть в негативе. Не обижай меня или о том, как не утонуть в негативе. Семейные конфликты довольно парадоксальное явление...
Перенос или реальность? Перенос или реальность? Перенос нередко объявляется врагом, который делает...
Как поднять самооценку, если самооценка низкая? Как поднять самооценку, если самооценка низкая? Ко мне приходят клиенты с вопросом: как поднять са...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика