Жить «здесь и сейчас» – МИФ!

Если вы открыли статью и с возмущением уже думаете: «Что за бред!?» – потому что уважаете этот принцип, значит, мы с вами по одну сторону баррикад! Я тоже уважаю этот принцип, когда он правильно трактуется. Но это не всегда так.

Извращённая трактовка этого принципа звучит со скобками: «Жить здесь и сейчас (без перспективы)».

Но жизнь без перспективы – это концлагерь.

 

КОНЦЛАГЕРЬ

В свое время проводилось исследование, что перспектива заключенных в концлагерях СУЖАЛАСЬ до «выжить до конца дня».  Они страдали. Каждый день. Практически ежеминутно. И самое страшное – они не знали, когда это закончится и закончится ли. Эта ситуация ежедневного насилия и приводит к принципу наслаждаться всем, чем угодно, сегодня (лишним куском хлеба или малой помощью сокамернику) – завтра может не настать.

 

ИСТИННОЕ И ЛОЖНОЕ «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»

Сам же принцип «здесь и сейчас» гласит о другом: быть сейчас в тех переживаниях, которые актуальны. Он включает перспективу завтрашнего дня, не жертвуя состоянием сегодняшнего!

В наше время извращение принципа, которое, по сути, переворачивает его с ног на голову, может звучать так:

- Я жутко поругалась с мамой. Она против моего замужества с Владом.

- Ой, ну что ты! А представь, что мамы завтра не станет [читай: «Живем один день»]! Пойди и помирись с ней! – иногда добавляя еще: - Пока не поздно!

Чувствуете это приятное растекающееся давление на чувство вины? Истинный принцип «З-И-С» гласит в этой истории, скорее, выразить гнев, возмущение, боль от непринятия матерью выбора партнера и другие чувства. Извращенное понимание гласит: «Забей на свои чувства! Отношения – превыше всего [даже если они держатся исключительно на чувствах вины и стыда]

 

«ЛЮДИ ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ»

Если жизнь не имеет перспективы, жизнь – не жизнь, а выживание. Да, для выживания нам может быть необходимо поддерживать насильно какие-то отношения – нравится нам это или нет. Там не идет речи о свободе, выборе, наслаждении и удовольствии в отношениях (и жизни в целом иногда).

Вопрос: нужно ли нам в мирное время жить по принципам выживания? Каждый может ответить для себя сам. Лично мне порой грустно наблюдать, как отчаянно выживают люди, которые могут уже просто спокойно жить. Это могут быть люди очень высокого статуса, которые нередко «сделали себя сами», они могут быть богаты и состоять в счастливом браке (по-настоящему счастливом, а не только «по фасаду» – внешне для людей). В какой-то момент они начали убегать, например, от нищеты и делают огромные успехи, но нищету и страхи они продолжают нести с собой. Но это немного отдельная тема.

Это правда, что жизнь каждого такова, что может оборваться случайно и непредсказуемо почти в любой момент. Но есть разница между обрыванием непредсказуемыми факторами и самостоятельным обрыванием своей перспективы. Думаю, что те, кто не оставляют себе возможности (и запрещают тогда другим, конечно же) переживать настоящее, сами загоняют себя в условия концлагеря: сами обрывают свою жизнь сегодняшним днем, сами стирают свою перспективу и сами стирают «здесь и сейчас» – текущие не всегда приятные чувства (но которые могут меняться, если давать им ход, а не подавлять).

Уверен, у «людей последнего дня» могут быть причины для этого. Например, в семьях жестоких абьюзеров (насильников) дети никогда не знают, откуда, когда и за что «прилетит». Они научаются выживать и реагировать на каждый шорох, чтобы не «пропустить удар». К сожалению, вырастая и меняя свою жизнь и окружение, они могут все еще постоянно «быть начеку». И конечно же, они хотят выжимать максимум из положительных моментов – часто намного больше хотят получить от них, чем те могут реально дать. А негативные моменты их сильно триггерят, и они их наделяют значительно более страшными образами, чем те являются на самом деле.

 

ЕСЛИ БЫ СЕГОДНЯ БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ…

Если бы я жил сегодня как последний день, я бы взял бутылку бурбона, позвал свою девушку и пил бы до утра. Ах, конечно, мог бы потратить все деньги и взять немыслимые кредиты на вещи, которые мне в перспективе не очень-то нужны – так, для баловства СЕГОДНЯ.

И теперь представьте, если бы я каждый день жил так, как последний?) По сути, таким образом я бы и приближал «последний день», не так ли? И если даже физическая смерть могла бы наступить очень нескоро, то психологическая и социальная ждать бы себя не заставила.

Жизнь «как в последний день»  включает в нас ригидные программы – программы выживания, диктующие максимальную выгоду при минимальных затратах, в частности, выключая совесть, например. Такой подход настраивает нас на простые удовольствия и на легкое единение с людьми – без границ, без понимания себя в полной мере рядом с другим; без усилий, которые непременно необходимы в условиях здоровой эмоциональной и качественной жизни.

 

ИТОГИ

«Здесь и сейчас» – не про «нет завтра», а про то, что нынешние переживания – важнее всего, будь то депрессия или эйфория (да, есть ряд людей, запрещающих себе положительные переживания в  том числе!). При наличии перспективы и то, и другое сменяется. И это нормально. Это и есть жизнь – динамика состояний и новые «здесь и сейчас» каждый день.

Но состояния могут сменяться, только когда им находится здоровый выход, свобода: «Под стоячий камень вода не течет». А живя как последний день, мы его и приближаем в первую очередь в психологическом смысле, но и в физическом – тоже. Мы не выстраиваем здоровые отношения, не отказываемся от нездоровых, можем предаться наркомании или поступкам, которые просто-напросто будут портить нашу жизнь... завтра.

Сознание наше тем и отличается от животных – у нас есть простройка перспективы, чего нет у них (у них лишь инстинкты сегодняшнего дня). Как по мне, лишать себя этого – лишать себя какой-то части человечности.

Поэтому если вам ленно сегодня – подумайте, чем нагружаетесь и как можете расслабиться. Вас одолевают грустные мысли – что к ним привело, можете ли вы кому-то поплакаться? Вам сегодня очень хорошо? Предлагаю отдаться этой радости, найти, с кем ее разделить! Принцип «если сегодня хорошо, то завтра будет плохо» – безусловно работает для тех, кто в него верит и таким образом сам рождает это «плохо» завтра, поэтому не торопитесь бежать в «плохое» завтра, притягивая его уже в сегодня.)

 

А если у вас возникает желание обсудить ваше нынешнее «здесь и сейчас», то мои психотeрапeвтичeскиe двeри открыты!)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку