Психологический порлат Psy-practice

Жить без полета!

"Человек создан для счастья, как птица для полета!" - эти слова приписывают Максиму Горькому. И некоторое время я недоумевала: не мог великий пролетарский писатель сказать такого. Для борьбы, для подвига по Горькому, скорее. Оказывается, он и не говорил. Эти слова из "Парадокса" Владимира Короленко. Но разговор не об этом.

  Как психолог, утверждаю, что жертвы этого крылатого выражения заполняют клиники неврозов или лечатся амбулаторно в огромном массовом масштабе. И дело заканчивается не только клиникой, но и смертельными случаями. Чувствительная девушка, наглотавшаяся таблеток, потому что он не позвонил. Наивный парень, прыгнувший с многоэтажки, потому что проиграл соревнование и поругался с тренером. Пациент реанимации, лечившийся ядовитой травой с целью профилактики онкологии, которую у него на вскрытии и не нашли. Все те, кто живет с сознанием, что жизнь не удалась, что полета в счастье в их жизни не случилось. Все они жертвы одного заблуждения, что должны в жизни чувствовать себя, как птицы в полете, а им почему-то бывает трудно и горько.

  Когда-то считалось, что реальный труд вытесняет личностные проблемы. Я помню лозунг в приемном покое одной из больниц: "От бессоницы трудом лечатся!". Но в реальной жизни такого не случилось. Ряды пациентов психотерапевтов в последние годы только пополнились.

В современной жизни появились те люди, которым стали завидовать: олигархи, чиновники. Бизнесмены гробят себя на работе, стараясь преуспеть. Одиночество и равнодушие из-за этой гонки заполняют все больше семей. Депрессия становится неотъемлемой частью существования. Когда-то я прочитала в одном социологическом исcледовании, что 80 процентов американцев сидят на транквилизаторах и антидепрессантах.

Молоджежь там даже устраивает фарма-вечеринки, на которые гости приносят с собой психотропные препараты, нейролептики и т.п., ссыпают их в общее блюдо и зачерпывая горсти под грохот музыки запивают все это алкоголем. Без передозировок, конечно, не обходится.

И это там, где принято планировать свою жизнь на случай возможной неудачи: откладывать на случай болезни, потери работы. У них всегда есть варианты - либо мне удастся, либо нет и провал считается полезным, как действенная шкла реальной жизни. Почему такое происходит? Я думаю, что главным образом потому, что никто не хочет смириться с тем, что крах и неудачи необходимый компонент нашей жизни. Молодежь растет с мыслью, что мы должны быть счастливы и все тут. У многих в голове один мажор, они не готовы к потерям, к ситуации грамотно реагировать на неуспех, терпеливо жить в некомфортном состоянии.

Так и хочется иногда обнять за плечи и хорошенько встряхнув, сказать: "Ну кто тебе сказал, что ты должен быть счастлив? У каждого из нас в жизни свое предназначение, своя задача! Прими свой путь в этой жизни и пойми, что мир переменчив и нестабилен, несовершенен и несправедлив. Но это твой мир, твоя жизнь, береги ее". Известный музыкант поет: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир..." И я автоматически подпеваю ему: "..но вряд ли он прогнется под нас!"
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку