×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Жертвы эмоционального насилия (Часть 2). Разновидности манипуляций.

18.08.2016 11:56:50
Подписаться на автора
2751
Жертвы эмоционального насилия (Часть 2). Разновидности манипуляций.
Жертвы эмоционального насилия (Часть 2). Разновидности манипуляций.


Все люди врут. А еще все люди манипулируют друг другом в большей или меньшей степени для достижения своих личных целей. Цели могут быть разные, а смысл один – заставить дургого делать то, что нужно манипулятору в ущерб личным интересам. И если бы все это ограничивалось реальностью бизнес-атмосферы, еще как-то можно было бы «понять и простить». Но что делать, если манипулятор – токсичная личность, который стремится подчинить своей воле саму жизнь находящихся рядом людей? В прошлой статье я писала о том, какие женщины становятся жертвами эмоционального насилия. Сейчас я хочу описать самые распространенные манипуляции, которые эмоциональные агрессоры используют для того, чтобы заставить женщину делать то, что она хочет или не должна.
СЛАБЫЕ МЕСТА
Женственность – слабое место №1
Очень модное нынче течение – развитие женственности у женщины. Без этого она как бы и не-до-женщина. Попадаются на этот крючок две категории женщин:
  1. Очень неуверенные в себе барышни, которым сложно иметь и отстаивать свое мнение. Часто в детстве они были запуганы своими родителями до состояния тени.
  2. Женщины, которые стремятся к развитию своей личности. Они ходят на все возможные тренинги, читают много популярной литературы.
Обычно манипуляторы цепляют на два полярных крючка:
  • Ты недостаточно женственна – значит, должна выполнять 50 пунктов по списку (от стирки мужних носков до полного растворения и угождения ему), чтобы стать достаточно женственной!
  • Ты восхитительна, женственна, красива и умна – тогда должна еще 50 пунктов к тем 50, которые ты уже делаешь – ты же можешь, я знаю.
И первый и второй вариант призван подчинить женщину воле мужчины, «показать ей, где ее место». На самом деле получаем угнетение женской природы и обычных человеческих прав. Мужчина, который пытается переделать свою женщину, никогда не будет доволен результатом. Он всегда будет искать причины для новых придирок. А женщина будет загонять себя в стресс и болезни из-за отказа от себя настоящей. Поэтому имеет смыл во-первых, понять и уяснить, что женщина имеет право быть такой, какой хочет она, а во-вторых, задуматься о нужности ей мужчины, который уже ее не любит. Потому что если бы любил, то принимал бы такой, какая есть, с восхищением.
Чувство вины – слабое место №2
Сначала чувство вины прививают родители (ай-ай-ай…ты же девочка, а колготки порвала…), потом  это чувство будут поддерживать и кормить все, кому не лень: начальник, коллеги, муж, дети, подруги. Крючок – постоянная критика не только по отношению к действиям и поступкам, но и к личности женщины с целью вызвать актуализировать чувство вины:
  • Из-за тебя мы опоздали в кино;
  • Я забочусь о твоей безопасности, а ты...;
  • Ты не старалась понравиться моим родителям, и теперь я вынужден…
Таким образом женщина «должна» делать что-то из-за чувства вины, которое у нее вызывают такие слова. Такие манипуляции не всегда призваны вызвать действие. Достаточно просто угнетенного чувства собственного достоинства. Способ противостояния этой манипуляции – не оправдываться, быть уверенной в себе, в своих мыслях и действиях. Как? Просто пожать плечами и отвернуться. Вы никому ничего не должны!
Чувство страха – слабое место №3
Чувство страха - одно из самых древнейших. Оно формируется на уровне генетики как защитный механизм и дополнительно прививается нам в детстве при помощи запугивания (собака укусит, машина собьет, в речке утонешь) и живет в душе клубком черных мыслей, начинающихся с «А вдруг…». Какой страх может внушать эмоциональный агрессор женщине? Спектр может быть разный – от ухода из ее жизни такого састья, как он, до угроз рассказать родителям, друзьям или коллегам по работе какие-то нелицеприятные факты, выложить в сеть фото или видео, забрать детей и т.д.
Цепляя за этот крючок, женщине угрожают: если ты не сделаешь то, что я хочу, ты потеряешь что-то ценное. Она чувствует себя должной что-то делать, потому что боится последствий. Как только эмоциональный агрессор начинает запугивать женщину, это знак – срочно пора заканчивать отношения с ним! Помните, страх живет в голове, и не всегда то, чего мы боимся, случается. Иногда угрозы остаются только угрозами. Иногда имеет смысл пойти на опережение и предупредить всех знакомых и друзей, что вас шантажируют чем-то. Путей выхода может быть много.
Порядочность – слабое место №4
Порядочность, это когда человек постоянно думает о том, как о нем подумают другие. Это ваш крючок, если вас обижает, если кто-то, оценивая ваши поступки, скажет:
  • Это так непорядочно с твоей стороны – уйти с работы в 18:00, когда все работают – и вам станет стыдно
  • Приличные девочки так себя не ведут… И вы продолжаете неприятный разговор или общение, чтобы казаться в чьих-то глазах приличной девочкой
Вопрос в личном понимании женщиной порядочности и принятии решения - быть такой, какая есть или поступиться своими принципами по воле манипулятора. Самое интересное, что давя на порядочность агрессор во-первых, сам поступает непорядочно, а во-вторых заставляет свою жертву делать что-то непорядочное. Так что отбросьте «все приличия» и дайте ему отпор.
Желание казаться значимой – слабое место №5
В детстве девочке часто говорили что-то вроде «какая же ты неумеха», «у тебя не получится», «моя дурочка», «а вот Маша может лучше!». И тогда хотелось доказать, что это не так. Хочется быть значимой в глазах других людей. Ради этого многие готовы работать сверхурочно, спать по 4-5 часов в сутки, чтобы, придя с работы офисной, переделать всю работу домашнюю. Чтобы похвалили, оценили...
Кроме перечисленных, есть еще и другие струны, за которые могут дергать агрессоры-манипуляторы: ревность, зависть, чувство долга, патриотизм, доверие, месть, гордость, «слабо», чувство справедливости, секс и т.д.
Мало знать слабые места женщины, надо еще уметь правильно их задевать. Для этого эмоциональный агрессор использует две техники, направленные либо на то, чтобы унизить женщину, либо на то, чтобы похвалить ее (и получить желаемое все равно).
ТЕХНИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛАБЫХ МЕСТ
1. Удары сверху, когда манипулятор занимает домнирующее положение по отношению к своей жертве
Это слова, нацеленные на чувства значимости, порядочности, вины. Их цель – заставить женщину сделать что-то быстро. Вот примеры таких ударов:
  • Какая же ты капуша! Ты можешь собираться быстрее?!
  • Я не думал, что ты такая несговорчивая
  • Теперь я понимаю, почему о тебе такая слава ходит
Такие манипуляции применяют люди, которые считают себя лучше, выше, сильнее других, они абсолютно уверены в эффективности своих приемов. При этом такие манипуляции более заметны и очевидны, чем вторая их разносидность.
2. Поглаживания снизу , когда манипулятор занимает условно подчиненное положение в отношениях, льстит.
Здесь эмоциональный агрессор играет на достоинствах своей жертвы, заставляя ее соответствовать его ожиданиям. Неважно, сколько усилий для этого придется приложить. Примеры поглаживаний:
  • Я уверен, что такой профессионал, как ты, легко справится с этим заданием!
  • Ты так вкусно готовишь! К нам едут мои 20 родственников (третий раз за месяц), приготовь что-то вкусненькое!
  • Любимая! Ты у меня такая прелесть! Ты же не против, если моя мама и младший брат поживут с нами в однушке пару месяцев?
И в том и другом случае женщину заставляют играть неудобную для нее роль. При этом действия, которые она совершает каждый день по чужой воле, выматывают и опустошают ее. А когда она хочет порвать отношения, эмоциональный агрессор достает весь арсенал своих уловок, упреков, угроз, для того чтобы довести до ее сознания, наконец, какое она ничтожество и как много теряет в своей жизни. Если вы попали в такую ситуацию, расставайтесь с ним, ни о чем не жалея.
Что делать, если вы поняли, что вами манипулируют?
  1. Осведомлен, значит – вооружен! Отследите свои слабые места и научитесь распознавать манипуляции в свой адрес.
  2. Если действие, которое от вас требуется, не противоречит вашим личным ценностям, установкам и не нарушает внутренний баланс – не сопротивляйтесь.
  3. Научитесь говорить «нет!», если вы чувствуете дискомфорт и ожидаемое от вас действие противоречит вашим внутренним правилам и ценностям
  4. Не стесняйтесь обращаться к специалисту, если чувствуете, что ваши границы постоянно нарушаются.
В следующей статье я расскажу о том, как распознать эмоциональное наслие и пережить выход из отношений с агрессором. 


Теги: эмоциональное насилие, манипуляции
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика