Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Жертвенность. Награда за страдания. Кто последний в очереди?

Подписаться на автора Жертвенность. Награда за страдания. Кто последний в очереди?
19 Января 2018 13:54:40
2793

Если я делаю то, что стоит мне больших усилий, если я практически отрываю от себя, жертвую чем-то, то я жду чего-то взамен. Если уж не благодарности от самого человека, ради которого я так стараюсь, то признание от мира, бога и всемогущей вселенной.  Осознаю я это или нет, но я жду награду.

Причём награду можно ждать не только за «хорошие деяния», но и просто за страдания.

«Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе красная?» «Тепло, Морозко, тепло!»  Получай, девица, награду!

Терпела мучения? – Терпела!

Страдала? – Страдала!

Получай! Ожерелья, бриллианты, самоцветы. И прекрасную жизнь с добрым молодцем.

«Страдание – это добродетель» – этот постулат зашит в культуру многих стран и является основой ведущих религий и верований мира. За страдания причисляют к лику святых.

Чем хуже условия жизни, чем труднее живётся гражданам, тем более страдания возносятся в ранг добродетели.  «Бог терпел и нам велел» – говорила моя бабушка, пережившая раскулачивание, голод и войну.   «Страдай, терпи и ждёт тебя награда за мучения твои».  Но плотно закрепив сей постулат, человеческий ум решил, что верно и обратное: «Если хочешь чего-то получить, ты должен выстрадать своё счастье.» «Страдания – это верный путь к светлому будущему.»

Насколько мы помним, наше светлое будущее так и не наступило, и самоотверженный труд миллионов людей не окупился.

За страдания конечно причисляют к лику святых, но только после. После того, как жизнь закончится. Награда то найдёт героя, но только не при жизни.

Это только в сказках помучилась Настенька  и получила шкатулку с самоцветами.

Ой, нет! Не только в сказках.

Вспомнила случаи, когда за сломанные руки и выбитые зубы мужья дарят браслетики и колечки. Одаривают за страдания. Прямо Морозко во плоти. Кто колотит, кто морозит – кому как больше нравится.

А так, чтобы за  терпение и страдания мешки с самоцветами дарили, встречать не приходилось.


Но вера в это очень сильна. Вплоть до того, что если долго мучиться и болеть, то после обязательно должно что-то хорошее случится. Кто-то же должен одарить девицу за страдания.

В мою бытность руководителя благотворительной организации,  я услышала однажды  фразу, с которой потом долго носилась. Вполне серьёзно и искрении  сказала мне девушка-волонтёр : « Вы так много хорошего сделали, вы столько прошли, так настрадались, вам должно всё это сторицей вернуться! У вас должно быть много денег». Я удивилась. Но задумалась. Практически поверила. А вдруг?  Вдруг действительно, всё это так и работает. Я здесь Мать Тереза, а мне дом с камином, бассейн и бриллианты.

Не работает. Чтобы деньги были, их надо откуда-то брать. Кто откуда берёт.

Не материализуются мешки с деньгами за страдания и добрые дела. А жаль)).

В самом по себе страдании нет никакой ценности. Это выбор человека – страдать или не страдать. А если страдать, то ради чего. Хорошо, когда это «ради чего» понятно и подконтрольно.

Бывает, что люди выбирают геройскую смерть, чтобы защитить своих соотечественников. Или жертвуют собой ради жизни детей. Но всё эти экстремальные случаи к нашей обычной ежедневной жизни имеют очень малое отношение.

Тем более поразительно, как в обычное мирное время, не требующее каких-то сверх усилий, чтобы просто жить, люди умудряются устроить себе бег с препятствиями, полный самоотверженности и страданий. Где-то  в глубине души, рассчитывая на награду.

Но как это не грустно признавать, все «девочки со спичками» обретают награду только на небесах.

А в этой реальной жизни страдания не ценятся. Более того, они вгоняют в долги тех, ради кого всё это делается, и вызывают не благодарность, а злость. Как кредит, который тебе навязали.

Ценится  упорство, целеустремлённость, чувствительность к себе   и умение о себе позаботиться.

И  способность любить, дружить и просто общаться, не пытаясь никого спасти.

 



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Кошкина пижама. Про жертв наших проекций.
У Рэя Бредбери есть рассказ про девушку, которая собственноручно скроила и  сшила своему  котёнку пижамку на ночь. На самом деле, рассказ не об этом, а о встрече двух молодых людей, каждый из которых  очень трепетно относился к  своему питомцу и видел в нём  нечто большее, чем просто кота.
Навязчивые мысли и страшные фантазии. Как перестать грезить о плохом?
«А вдруг? А вдруг? А вдруг… Вдруг это произойдёт?  Вдруг то, чего я так боюсь, всё-таки случится?» Эти мысли не дают покоя, обдают тревожным холодком, от них выступает испарина и сжимается сердце. Возбуждённое сознание рисует всё более страшные картины того, чего я так не хочу, чтобы произошло.
Жертвенность. Награда за страдания. Кто последний в очереди?
Если я делаю то, что стоит мне больших усилий, если я практически отрываю от себя, жертвую чем-то, то я жду чего-то взамен. Если уж не благодарности от самого человека, ради которого я так стараюсь, то признание от мира, бога и всемогущей вселенной.  Осознаю я это или нет, но я жду награду.
Роль Жертвы в сценарии семейного насилия. Виктимное поведение. «Зов Жертвы».
Давайте договоримся сразу – ответственность за насилие лежит на том, кто его совершает. Это персональная ответственность. Её нельзя ни с кем разделить. Но в сценарии семейного насилия участвуют оба: «насильник» – тот, кто совершает насилие и «жертва» – человек, над которым насилие совершают. И они оба делают этот сценарий возможным.
Зачем нужна болезнь?

<p>Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся.</p>

<p>Некоторые  психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но  классическая медицина официально признаёт семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим.</p>

<p>
  <br />
</p>

<p>Болезнь возникает как способ удовлетворения  потребностей, которые так уж сложилось, -  по-другому удовлетворить  невозможно.</p>

<p>
  <br />
Так что же позволяет болезнь?</p>

Незамеченная боль. Плата за то, чтобы быть рядом.
Шлепок, укус, язвительное замечание, глупая шутка, унижающее, издевательское  отношение и откровенная подлость – всего этого  люди готовы не замечать. “Подставь правую щёку, если тебя ударили по левой”, пригнись, не заметь, внуши самому себе, что ничего-же не было, это так мелочь, смешно же было всем, посмеялись  и дальше пошли, зачем заострять внимание.  “Мне не больно – не обращайте внимание”.

Топ публикаций
Как перестать избегать себя или почему бывает так больно? Как перестать избегать себя или почему бывает так больно? Эта короткая статья объясняет для чего каждый чело...
Психология похудения. Как мыслят стройные люди Психология похудения. Как мыслят стройные люди Чтобы превратиться в березку из толстяка, нужно пе...
Нервная анорексия Нервная анорексия Еда не может удовлетворить наши к ней запросы. Мы ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice