Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Зависть и жадность рождают эту тяжелую грусть

Подписаться на автора Зависть и жадность рождают эту тяжелую грусть
23 Декабря 2018 20:35:59
1841

Ни в коем случает я не собираюсь клеймить и порочить жадность и зависть. Зачем? Это всем нам присуще. И имеет много даже положительных сторон.

Зависть частенько двигает развитие и вдохновляет. Хотя, безусловно, она вполне может и отравлять существование. А жадность заставляет нас активнее заботиться о себе, своих ресурсах, времени и энергии. Хотя, безусловно, жадность способна также разрушать наши отношения.

 

Но давайте заглянем глубже.

Как мы начинаем жадничать и завидовать? И когда жадность и зависть порождают глубокую депрессию?

Вы помните как здоровый младенец в голодном состоянии хватает сосок материнской груди? - Жадно! И жадно пьет. И возмущается, когда отняли.

Вы видели, как малыш, который еще не умеет толком ходить, реагирует на других детей, у которых есть новая и яркая игрушка? - Завистливо! Он хочет себе такую же. Он может подьехать на ходунках или подтянуть родителя и яростно отнять игрушку. А другой — не отдаст, будет жадничать. А первый будет орать и требовать.

Вы видели как ревностно дети реагируют на внимание своей матери к кому-то другому?

Вы замечали, как жадно малыши уже садиковского или раннего школьного возраста бросаются на тех, кто проявляет к ним тепло, внимание, интерес? – Не оттащишь!

 

Чем больше жадности и желания захватить себе тепло, внимание, игрушки, еду, время и внимание взрослых – тем здоровее и сильнее малыш. Если этому не мешать, то ребенок растёт уверенным в себе, амбициозным, умеющим хотеть, ставить цели и достигать их.

 

Безусловно, у каждого ребенка свой темперамент, своя скорость переключения внимания и своя сила его удержания. Но общее для любого ребенка — получить себе ВСЕ, что захочется. А родители уже это регулируют на свое усмотрение.

Родители и окружение управляют объемом того, что ребенок получает в свое пользование, а чего будет лишен. Малыш не может получать себе абсолютно все — это не реально и вредно. Но одно дело, когда ребенок получает отказы на одну десятую своих желаний, а другое дело — когда на девять десятых.

Постоянные отказы и демонстрации того, что у других это есть, а у тебя нет, многократные повторения лишений и невозможностей – способны сформировать депрессивную личность, уверенную в своей неспособности достичь желаемого, что бы ты ни делал.

Здоровая агрессия неудовлетворенного желания позволяет протестовать, когда желаемое невозможно, сопротивляться и придумывать способы (творчески подходить к жизни), как бы заполучить себе лучшее место, лучшие условия и больший комфорт. Но есть и очень большое количество людей, кто еще в детстве усвоил, что сколько ни протестуй и ни старайся — ты скорее всего получишь неудачу, отказ и удар в самое сердце, что ты опять не смог…

 

Что происходит внутри у носителя этой грусти?

Как чувствует себя тот, кто уже давно сдался? – И только едкий дух зависти никак не уснёт в душе.

 

Там, у них, все прекрасно, но не у меня. Там есть хорошие отношения, тепло и удача, там есть счастье, успех и благополучие, но меня там нет. Я очень хочу иметь всё как у них! И даже не знаю с какой стороны подступиться к этому. А когда я нащупываю успех, меня заливает таким восторгом, я так сильно начинаю собой гордиться, что кажусь себе и другим неадекватным. Я горы готов свернуть, лишь бы получить в свое распоряжение хотя бы что-то такое же хорошее, как у других, ощутить то счастье, которое написано у них на лицах. Но моя жадность в такие моменты отпугивает людей, у меня не получается хотеть и радоваться. Я умею требовать и изворачиваться, но я не умею хотеть. Если только желание замаячит на горизонте, я прыгаю от желания к желанию, хватаюсь за все подряд, в страхе упустить удачу. Я отталкиваю других желанием урвать себе кусок, потому что не верю, что смогу что-то получить просто и вполне заслуженно. Также я не верю, что получу еще один шанс, хотя ситуации у меня всегда повторяются.

Так же я поступаю и в отношениях. Ныряю в них всей душой, теряю себя и готов на любые подвиги и самоотдачу, но это не делает никого счастливым. А только напрягает, утомляет или сердит близкого человека. Или он сам становится депрессивным, таким же как я, когда утрачиваю надежду найти самого себя в своих действиях.

Все что я делаю обычно, я делаю из-под палки, через силу или когда загнан в угол. В периоды активности я хватаюсь за все подряд и не могу сосредоточиться на себе. Я утрачиваю чувство меры, когда у меня возникает надежда. А в периоды тоски и бессилия всё кажется мне тяжелым и не интересным.

Я и мои проявления не согласованы. Меня настоящего очень мало в моих действиях. Я в них либо тону от спешки скорее ухватить тему и не отпускать ее. Либо я занимаюсь чем-то не своим и ненавижу это.

Я не могу переносить отказы и неудачи. Я понимаю, что без них жизни не бывает. Но когда я их терплю — это пытка. Я скорее умру, чем вынесу еще одну неудачу.

И поэтому, я предпочитаю ничего не делать и отказывать себе во многом. Отчасти, чтобы не отнимать время и силы у других. Отчасти, потому что я не верю в успех своих начинаний или в то, что я смогу получить желаемое. Постепенно, я научился ничего не хотеть. Круг желаний и потребностей сузился до тех, где меньше негативного опыта. А там где есть хороший опыт я настойчив, прилипчив, властен и напорист без надобности.

Я обычно спокоен, но предательская зависть напоминает мне, что со мной не все в порядке. Когда я вижу счастливых и довольных людей, я чувствую, что был, есть и буду обделен чем-то важным. И мне невыносимо грустно и тошно от этого. Хочется уйти и не видеть, и не знать этих веселых и довольных собой людей.

И вот хорошо бы нашелся кто-то, кто поймет меня и не будет критиковать или заставлять что-либо делать. Кто услышит мою тоску по невозможному. И прольет со мной слезы по всем моим бесконечным потерям.

 

Такие состояния лечатся. Гореванием. Разделением. Принятием. Поиском. Спланированным и продуманным действием. Позитивным опытом отношений, где фрустрации будут занимать одну десятую опыта, а не девять десятых.

Представьте, что вы имеете дело с человеком, который постоянно падал и потому отказался ходить вообще. Что ни шаг — рана и страдание. Он с завистью смотрит на ходящих. И жадно суетиться и действует наобум и впопыхах, как только почует силу в ногах — но вновь испытывает разочарования. Его бесполезно поучать, стыдить, осуждать, мотивировать – ему и без того тошно. Разрыв между Я и «хочу-делаю-получаю» огромен.

Поэтому, если вы рядом, то ваша задача не увеличивать этот разрыв утверждением своей власти и своей правоты. Ибо зависть и жадность лечатся только личным (а не чужим) успехом. Даже самым маленьким, но честным. И часто это вовсе не принятые в обществе достижения, а успех в проявлении ярости, раздражения, разочарования и самоутверждения.



Теги: зависть, жадность, ярость, раздражение, протест, потери, успешность, самоооценка, сомоутверждение
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

24.12.2018

Всё вехи наши ,на крови и нервах ,не дай нам бог -хоть раз забыть о них !....

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Зависть и жадность рождают эту тяжелую грусть
Когда я вижу счастливых и довольных людей, я чувствую, что был, есть и буду обделен чем-то важным. И мне невыносимо грустно и тошно от этого. Хочется уйти и не видеть, и не знать этих веселых и довольных собой людей.
Допить "недопитое грудное молоко". Или жизнь с девизом "Смотрите, как я страдаю!"
Если Вы заметили в ком-то или в себе инфантильные или зависимые черты, то как это поможет? Еще более Вас «угнетёт»? Хотя в некоторых случаях, указание на это «пробуждает ото сна», как удар дзен-мастера палкой по башке. Особенно, во второй половине жизни. Ведь прожить жизнь "дитём" - это  считайте и не жить вовсе.
Три причины тяжелых отношений. Что можно сделать?
Цель диагностики отношений – увидеть, во что стоит вкладывать свои силы, а во что – напрасно.  Ведь часто нам кажется, что поможет любовь, вежливость, терпение, а они не то что не помогают – а ухудшают.
Стараясь стать женщиной
Стало модно "искать женственность" в чем-то, хоть как-то напоминающем понятный и знакомый контроль. То есть, искать женственность там, где её по природе не может быть.
Мне плохо, но это наверное моя вина
Описано шесть ситуаций, когда вина является топливом и запускает механизмы привязанности, деятельности, дистанций и отношений с собой и с другими
Ложь, как спасение от сокрушительных личных неудач
Для наглядности - цепь эпизодов из жизни маленького мальчика.
Все обстоятельства выдуманы.


Топ публикаций
Мудак обыкновенный или Моральный урод (читать «почти Бог») Мудак обыкновенный или Моральный урод (читать «почти Бог») Нет оправдания девушкам, которые тратят время свое...
Сценарии жизни, которые мы выбираем. Сценарии жизни, которые мы выбираем. Кто пишет сценарий вашей жизни? Кто решил, сколько...
Инструментарий практического психолога. Круги близости. Инструментарий практического психолога. Круги близости. Практикующим психологам этот инструмент может быть...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice