Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Зависть

Подписаться на автора Зависть
07 Декабря 2017 11:54:31
2003

 «Зависть – злобное чувство, что другой человек обладает и наслаждается чем-то желаемым, завистливый импульс направлен на то, чтобы отобрать или испортить это. Зависть подразумевает отношение субъекта, только к одному человеку и исходит из ранних отношений с матерью».
                                                                                                                                    Мелани Кляйн «Зависть и благодарность»
 
Зависть, чувство знакомое каждому человеку. Кого-то она сопровождает на всём пути жизни. Кто-то её отрицает и утверждает, что не завистлив. Другие разделяют на «черную» и «белую», маскируя её разрушительные качества. Как бы там ни было, но о ней говорили с давних времён. Она считается одним из смертных грехов и порицается обществом. О ней и поэты не умалчивали.

Д. Мильтон в «Потерянном рае» пишет о завистливом сатане к богу.

Д. Чосер в «Сказках о Парсопсах» говорит: «Несомненно - зависть самый худший из грехов; поскольку остальные грехи – это грехи, против какой то одной добродетели, в то время как зависть, против всего хорошего».

С. Брант «Корабль дураков. О зависти и злобе»:
«В словах «твой», «мой» находим завязь
Того плода чьё имя Зависть.
Хуля моё, ты им прельщён,
Чем я конечно возмущен»


Но откуда она берёт своё начало? Опираясь на психоанализ взрослых людей, считается с младенчества. В первое время она направленна непосредственно на материнскую грудь. Она хранительница жизни. В ней есть то, что необходимо ребенку. Он завидует её содержимому и хочет этим обладать. Потом зависть распространяется и на мать. Далее на отца и братьев и сестёр. Тут уже проявляется ревность к тем, кто уводит или захватывает источник, и возбуждается жадность – при встрече «взять побольше».

Но что же делать с тревогой, что из-за зависти любимый объект может разрушиться? Как разобраться с виной и компенсировать ущерб, принесенный матери?

Малыш включает доступные ему ранние защиты: всемогущество – что он прекрасно совсем справляется и держит всё под контролем; отрицание – что он не может причинить какой либо вред, и он к зависти не имеет отношения; расщепление – он отщепляет свою разрушительную зависть и знать её не желает, отправляя в глубины бессознательного. Она может проявляться в ком угодно, где угодно, но только не у него.  
А как же взрослый человек защищается от собственной зависти?

Может обесценивать желаемый объект. Зачем он ему нужен, если он не имеет никакой ценности? «Что я в нём увидел, не пойму», «Да, хороша вещица, но…».

Или обесценивать себя, свои творческие ресурсы, а в некоторых случаях их просто не развивать, чтобы не навредить значимому лицу. Например, не вступать в конкуренцию с близким человеком, страшась его тем самым разрушить. На самом деле боятся собственного проигрыша и осознавания зависти к нему. Зависть может трансформироваться в восхищение умениями и талантами родного человека, или других людей.
Следующий способ, которым человек избавляет себя от зависти это присваивать другому все лучшие свойства и считать, что это его собственность. Но минус в этом - ненасытная жадность поглощения, хороших, прикрепленных качеств, что может пугать партнёра и влиять на отношения.

Кто-то побуждает зависть к себе через свои достижения, и тем самым пытается избежать собственной зависти к другим. Но это включает подозрительность и чувство вины перед близкими людьми за свою успешность. Тут зависть, которая была изгнана путем расщепления, возвращается в виде проекции и становится преследующей. Завистливые люди, ой как ужасны, еще и сглазить могут. Это усиливает зависть к людям, которые могут получать удовольствие от признания.

Еще один способ это выражать безразличие. Уходить от общения с людьми, показывая свою независимость. Подавляя свои чувства, человек освобождает себя от переживания того, что у других есть то, что ему интересно.

И как же быть с этим чувством, которое причиняет столько дискомфорта и лишает возможностей? В гештальт-терапии есть одна техника работы с проекциями. А так как зависть чистой воды проекция то можно пробовать её использовать. Она очень проста в выполнении. Если человек говорит кому-то: «Ты завистлив», то когда он произносит эту же фразу в первом лице, «Я завистлив», узнаёт о себе чуть больше. В будущем он может постепенно принять завистливые чувства, которые не несут на данный момент никому угрозы, а только ему. Окружающие страдают, да и сам человек, по причине отказа от своих чувств.

И закончу я вырезкой из той же книги Мелани Кляйн, с которой начинал:
«Герберт Розенфельд описал особый метод работы в ситуации, когда отщепленные части личности, включая особенно завистливые и деструктивные, сводятся вместе, и пациент с аналитиком предпринимают шаги по их интеграции. Он показал, что действие вовне, в той мере, в какой оно используется для избегания интеграции, становится защитой от тревог, вызванных принятием завистливой части себя».



Теги: проекция чувства обесценивание отрицание всемогущество
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Сладкая парочка: Хочу и Надо…
Начну с того, что у меня вызвало желание или хотение написать свои размышления на эту тему. Созревал я примерно неделю  для этого действия, думая о том, не будет ли это повтором статьи про «Долги в отношениях…». Но так как там было мало про долги  и обязанности в отношении себя, то и решил, что изложу свои соображения в этом плане.
Долги в отношениях: откуда и каков расчет.
Не успевает новая жизнь появиться на свет, даже можно сказать на момент зачатия, этой новой жизни, т.е. ребеночку, предопределена роль и место в семье без его на то воли. Деваться некуда и приходиться принимать ребеночку те обязательства, о которых он ничего не знает, на себя. А что же делать? Не родиться, не возможно.

Особенный
Я стою и с тоской смотрю на детскую площадку. Мне хочется к детям, ведь я такой же, как они: резвый, радостный, с желанием носиться вместе по площадке. Я считаю, что со мной всё в порядке, но меня не отпускают. Говорят, что мне туда нельзя потому, что «таких» не принимают.
Забота о родственниках
Светлана гуляла по аллеям парка. Она думала о том, почему ей так трудно сделать то, что хочется.
Полгода назад она решила ехать за границу. Когда пришло время собирать документы и оплачивать путешествие, она почувствовала, что заниматься этим не хочет. Вот если бы кто-то это сделал… Светлана с радостью, перемещалась бы в намеченные места, но заниматься устройством посещения их она не хотела.

Здравый смысл или как уберечь себя от перемен
Проходя мимо парикмахерской, Евгения вспомнила, что хотела записаться на стрижку. На ходу она подсчитывала, сколько это будет стоить? На какое время она может записаться к мастеру?
Сложности зачатия
По радио звучала музыка. Я занимался делами, не замечая её. Звуки издает, да и ладно. Но реклама привлекла меня. Она приглашала людей, испытывающих трудности зачать ребенка, в репродуктивный центр. Я улыбнулся.


Топ публикаций
О шизоидном характере (ребенок, которого нет) О шизоидном характере (ребенок, которого нет) Шизоидные личности, как правило, обладают развитым...
 Одиночество рядом с мамой Одиночество рядом с мамой В популярной психологии много пишут, что человеку ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice