Психологический порлат Psy-practice

Зависть

 «Зависть – злобное чувство, что другой человек обладает и наслаждается чем-то желаемым, завистливый импульс направлен на то, чтобы отобрать или испортить это. Зависть подразумевает отношение субъекта, только к одному человеку и исходит из ранних отношений с матерью».
                                                                                                                                    Мелани Кляйн «Зависть и благодарность»
 
Зависть, чувство знакомое каждому человеку. Кого-то она сопровождает на всём пути жизни. Кто-то её отрицает и утверждает, что не завистлив. Другие разделяют на «черную» и «белую», маскируя её разрушительные качества. Как бы там ни было, но о ней говорили с давних времён. Она считается одним из смертных грехов и порицается обществом. О ней и поэты не умалчивали.

Д. Мильтон в «Потерянном рае» пишет о завистливом сатане к богу.

Д. Чосер в «Сказках о Парсопсах» говорит: «Несомненно - зависть самый худший из грехов; поскольку остальные грехи – это грехи, против какой то одной добродетели, в то время как зависть, против всего хорошего».

С. Брант «Корабль дураков. О зависти и злобе»:
«В словах «твой», «мой» находим завязь
Того плода чьё имя Зависть.
Хуля моё, ты им прельщён,
Чем я конечно возмущен»


Но откуда она берёт своё начало? Опираясь на психоанализ взрослых людей, считается с младенчества. В первое время она направленна непосредственно на материнскую грудь. Она хранительница жизни. В ней есть то, что необходимо ребенку. Он завидует её содержимому и хочет этим обладать. Потом зависть распространяется и на мать. Далее на отца и братьев и сестёр. Тут уже проявляется ревность к тем, кто уводит или захватывает источник, и возбуждается жадность – при встрече «взять побольше».

Но что же делать с тревогой, что из-за зависти любимый объект может разрушиться? Как разобраться с виной и компенсировать ущерб, принесенный матери?

Малыш включает доступные ему ранние защиты: всемогущество – что он прекрасно совсем справляется и держит всё под контролем; отрицание – что он не может причинить какой либо вред, и он к зависти не имеет отношения; расщепление – он отщепляет свою разрушительную зависть и знать её не желает, отправляя в глубины бессознательного. Она может проявляться в ком угодно, где угодно, но только не у него.  
А как же взрослый человек защищается от собственной зависти?

Может обесценивать желаемый объект. Зачем он ему нужен, если он не имеет никакой ценности? «Что я в нём увидел, не пойму», «Да, хороша вещица, но…».

Или обесценивать себя, свои творческие ресурсы, а в некоторых случаях их просто не развивать, чтобы не навредить значимому лицу. Например, не вступать в конкуренцию с близким человеком, страшась его тем самым разрушить. На самом деле боятся собственного проигрыша и осознавания зависти к нему. Зависть может трансформироваться в восхищение умениями и талантами родного человека, или других людей.
Следующий способ, которым человек избавляет себя от зависти это присваивать другому все лучшие свойства и считать, что это его собственность. Но минус в этом - ненасытная жадность поглощения, хороших, прикрепленных качеств, что может пугать партнёра и влиять на отношения.

Кто-то побуждает зависть к себе через свои достижения, и тем самым пытается избежать собственной зависти к другим. Но это включает подозрительность и чувство вины перед близкими людьми за свою успешность. Тут зависть, которая была изгнана путем расщепления, возвращается в виде проекции и становится преследующей. Завистливые люди, ой как ужасны, еще и сглазить могут. Это усиливает зависть к людям, которые могут получать удовольствие от признания.

Еще один способ это выражать безразличие. Уходить от общения с людьми, показывая свою независимость. Подавляя свои чувства, человек освобождает себя от переживания того, что у других есть то, что ему интересно.

И как же быть с этим чувством, которое причиняет столько дискомфорта и лишает возможностей? В гештальт-терапии есть одна техника работы с проекциями. А так как зависть чистой воды проекция то можно пробовать её использовать. Она очень проста в выполнении. Если человек говорит кому-то: «Ты завистлив», то когда он произносит эту же фразу в первом лице, «Я завистлив», узнаёт о себе чуть больше. В будущем он может постепенно принять завистливые чувства, которые не несут на данный момент никому угрозы, а только ему. Окружающие страдают, да и сам человек, по причине отказа от своих чувств.

И закончу я вырезкой из той же книги Мелани Кляйн, с которой начинал:
«Герберт Розенфельд описал особый метод работы в ситуации, когда отщепленные части личности, включая особенно завистливые и деструктивные, сводятся вместе, и пациент с аналитиком предпринимают шаги по их интеграции. Он показал, что действие вовне, в той мере, в какой оно используется для избегания интеграции, становится защитой от тревог, вызванных принятием завистливой части себя».

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку