Психологический порлат Psy-practice

Затянувшееся чувство вины

Почему затянувшееся?! Потому что само по себе чувство вины – в ограниченных дозах вещь полезная. Благодаря ему, мы приобретаем способность определять правильность наших поступков. А значит, делаем для себя соответствующие выводы, накапливая свой жизненный опыт и вырабатывая стойкий иммунитет к дурному.
 
Другое дело, когда мы, вместо признания своей вины, раскаянья и извлечения для себя урока, делаем упор лишь на том, что мы «виноваты». И тогда этот патологический процесс затягивается на долгие и долгие годы. Кроме того, вина в сознании человека предполагает наказание, и он буквально на каждом шагу начинает неосознанно «притягивать» к себе неприятности, перерастающие в хронические и неизлечимые болезни. А всё потому, что чувство вины слишком затянулось.
 
Смысл этого чувства не в том, чтобы обвинить себя, а в том, чтобы, осознав свою ошибку и её причины, впредь её не совершать, зная, что когда-то ты был виноват. Не нужно оправдывать себя или выставляться перед самим собой в хорошем свете. Ты был виноват, но БЫЛ в прошедшем времени.
 
У чувства вины есть две стороны. Первая – ощущение виноватости перед тем, кому случайно или нет, но причинил какой-то вред. Причём тот другой может уже об этом не помнить или вообще не догадываться, но ведь вы-то помните, и поэтому изВИНиться (выйти из вины) всё равно необходимо. К сожалению, часто так бывает, что вина есть, а вот возможности попросить прощения уже нет. В таком случае, извиниться можно заочно, обратившись к тому человеку мысленно или в письме (которое можно затем либо отправить, либо сжечь). Расскажите ему о том, как вы сожалеете о случившемся, и попросите его о простить вас, даже если его сейчас уже нет в живых. Эта процедура очень важна, постарайтесь её соблюсти.
 

Не нужно оправдывать себя или выставляться перед самим собой в хорошем свете. Ты был виноват, но БЫЛ в прошедшем времени.

 
Вторая и, пожалуй, наиболее проблемная сторона - ощущение виноватости перед самим собой. «Как я мог?» – спрашивает себя человек. И спрашивает не зря, ведь чаще всего себя винят люди высоконравственные, идущие по пути духовного развития. Вот им-то как раз, в силу ряда причин, простить себя бывает очень непросто. Непросто, но можно. И получится это только тогда, когда человек поймёт, что он «тогдашний», провинившийся в прошлом, и Он сегодняшний, понимающий допущенную ошибку, – это два разных человека. И винить второго за ошибки первого, благодаря которому он и стал во многом мудрее и опытней, становится нецелесообразно. Гораздо целесообразней признать ошибки первого, простить его и, поблагодарить за этот «отработанный урок» (а это уже «высший пилотаж»). Даже если вы когда-то сделали не тот выбор, а теперь жалеете этого и вините в этом себя, знайте – не всегда мы выбираем путь, иногда Путь выбирает нас, нужно лишь принять это с миром в душе.
 
Узнавайте свои слабые стороны, делайте их сильными, и не позволяйте людям, желающим вами манипулировать, навязывать вам чувство вашей вины.

Успехов вам в работе над собой, здоровой самокритичности и, конечно же, счастья!
 
Артём Скобёлкин
кризисный психолог.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

01.01.2016 15:51:02

Да не в том дело. Совершенно не в том. Просто есть необратимые поступки. Ты совершил ошибку. Ты ее УЖЕ совершил. Ты не повернул свою жизнь туду, куда было надо. Ты струсил или сглупил. И эта прошлая ошибка определяет то, что есть твоя жизнь теперь. Какая разница, стал ты мудрее, не стал. Ты не можешь вернуться назад и переиграть, ты до конца дней будешь жить с последствиями той ошибки. "И с тех пор тянутся передо мной кривые, глухие, окольные тропы..."

Написать комментарий

Возврат к списку