Работаем с клиенткой над запросом, связанным с регулярной апатией, нежеланием что-то делать, сниженным фоном общего настроения – по методике ЭОТ. Исследуем причины и следствия.
Работа получилась выразительной, диагностичной и ощутимо успешной. Спешу поделиться! Надеюсь, буду полезна!
/Материал публикуется с разрешения клиентки/
Этапы терапевтического процесса по методу ЭОТ выдержаны в классической схеме.
1. Предварительная беседа.
Глубокой предварительной беседы в данном случае не потребовалось, так как клиентка постоянная, посещает сессию в третий раз, собирается приходить на терапию и дальше. Её историю в общем и целом знаю.
Уточнила лишь запрос: как и когда проявляется, что особенно беспокоит?
Ответила: волнует состояние апатичного настроения, нежелания что-то делать; это состояние беспокоит время от времени, в последний период – часто.
2. Прояснение симптома в воображаемой критической ситуации.
Воображать критическую ситуацию дополнительно смысла не было: состояние актуально, имеет место в данный момент. Симптоматика выражена – раздражение, апатия, грусть.
3. Прояснение психосоматических проявлений проблемы.
Спросила клиентку: как именно – через тело – проявляет себя проблема; где по ощущениям сосредоточена в теле?
Ответила: вялость, отсутствие энергии, слабость; локализована как будто бы в животе.
Примечание психолога: эта локализация очень показательна, так как живот условно олицетворяет проявление жизненной энергии, живительной сферы. Помните пословицу: "Не щадя живота своего", то есть "Не щадя своей жизни"?
4. Создание образа.
Итак, мы отделили проблему девушки от неё самой и пересадили на стул напротив.
Дальше – я попросила девушку олицетворить образ её проблемного состояния.
У клиентки мгновенно возникла ассоциация – образ рогатой, закрученной ракушки
улитки.
5. Исследование образа. Анализ проблемы.
Прошу клиентку пересесть на место проблемы, стать проблемным состоянием (то есть олицетворённой ракушкой) и ответить на следующие вопросы...
1. Сколько лет она в теле девушки?
2. С чем связано её появление?
3. Для чего она проявилась, что сообщает своей хозяйке?
4. И при каких условиях готова освободить клиентку от негативного воздействия?
...Будучи на месте проблемы девушка отвечает...
1. Я живу в конкретном теле давно, со школьных времён этой девушки.
(Клиентка тут же вспоминает школьные ощущения: она отличница, много лет отвергаемая одноклассниками, ей как будто мстят за её успехи, её не любят и она в ответ «скукожилась в раковину», ушла в защиту – так она жила в школе...)
2. Моё появление в девушке связано с нелюбовью. Кстати, я (ракушка) девушку не люблю! За высокомерие и снобизм.
3. Хочется донести до девушки следующее: все вокруг такие же люди – ничем не хуже неё; хватит кичиться собственными успехами и противопоставлять себя другим; пусть спустится с Олимпа на землю!
4. Полагаю, пришла пора помириться. Если это удастся, нелюбовь превратиться в дружбу.
Анализируем проявившуюся проблему.
1. В пору школьных лет в девушке сформировалась отвергаемая всеми субличность, наполненная флюидами нелюбви и спрятанная от жизни за прочную, защитную раковину.
2. Данное обстоятельство выявляет наличие межличностного конфликта внутри клиентки – между одобряемым «Я» и непринятым, отвергаемым «Я», любовью и нелюбовью, желанием и не желанием ЖИТЬ.
3. Необходимо исцелить внутриличностный конфликт, тем самым корректируя состояние.
6. Трансформация состояния через работу с образом.
Мы поговорили с девушкой о ситуации в её школе с позиции взрослого человека. И сошлись на том, что одноклассники (посредством своего отношения) неумело защищались от нечаянно предписанных ею вторых и третьих позиций. Их поведение как будто бы транслировало следующее: «Ты первая, но мы не хуже! Прояви дружелюбие и мы примем тебя к себе!»
И наша последующая работа сложилась следующим образом... Клиентка обратилась к одноклассникам из прошлого со словами тёплого принятия, доброй дружбы – очень приветливыми и светлыми. Отмечая следующее: её броня (ракушка напротив) стала потихонечку исчезать, превратившись в удивительно красивый кристалл. Примерно, как на картинках...
↓
↓
↓
Я попросила девушку продолжить трансляцию светлого принятия к одноклассникам, окутывая их тёплыми, дружескими флюидами, и проявившийся недавно кристалл очень скоро сделался золотым...
И уже на этом этапе девушка отметила, как внутреннее состояние (вслед за образом) становится светлее и легче. Это было заметно и моим, сторонним взглядом на девушку: лицо клиентки прояснилось, мышцы расслабились, глаза залучились.
7. Интеграция образа с личностью. Соматизация или идентификация.
Следующий шаг – принятие исцелённого образа внутрь себя.
Мы пригласили золотой кристалл в тело девушки, в жизненную зону живота, разместили его в этом пространстве, закрепили ощущение, наполнились золочёным сиянием, олицетворяющим проявленную любовь.
Состояние девушки при этом всё более и более укреплялось. От плохого некогда настроения и следа не осталось.
8. Ситуационная проверка.
Далее мы попробовали представить возможную проблемную ситуацию: допускает ли его воображение девушки и что ей в случае рецидива стоило б предпринять?
Девушка сказала, что понимает истоки своей проблемы и, трансформировав нелюбовь в глубокое принятие – дружбу, не ждёт тяжёлых состояний апатии. Кроме того она теперь научена противостоять нелюбви: в её теле проявлена новая, целостная субстанция – светлая, сильная и здоровая. Проблемы она не видит!
9. Экологичная проверка.
Эта проверка состоит в уточнении общего комфорта по проделанной трансформационной работе: не изменил ли принятый новый образ общего состояния девушки, не нарушил ли привычных коммуникаций? Нет ли возражений против проведённой работы?
Возражений по исцелению состояний и образа обычно никогда не бывает.
10. Закрепление результата.
Вот такая короткая, но эффективная практика была у меня сегодня. Наилучших всем трансформаций! И самого чудесного дня!