Психологический порлат Psy-practice

Запрещённая агрессия

Запрещённая агрессия это одна из главных причин обращения к психологу. И частым проявлением такого запрета является пассивная(скрытая) агрессия. 

Казалось бы логично, но я думаю не всё так просто.

Запрет на агрессию может прекрасно существовать в одном человеке рядом с активным её проявлением. 

Давайте же разберёмся, как это происходит?

Агрессия это наша сила. Направленная на мир, в открытой форме она проявляется довольно разнообразно. Рассмотрим три основных:

- удержание контроля,

- реализация желаний,

- проявление превосходства, силы.

Табу на агрессию может действовать на одну или две формы её проявления и это конечно же будет вызывать психологические проблемы.

К примеру, можно пытаться постоянно всё контролировать: гиперопека, ревность, перфекционизм. Там где будет процветать такой контроль не будет места для собственных желаний или злости.

Можно всю агрессию направлять в желания и в результате получится: гедонизм, зависимость, инфантильный эгоцентризм. Так можно превратиться в ненасытную пропасть. Вполне себе добрую, но очень ненасытную.

И частый случай, когда агрессия проявляется лишь в форме открытого проявления силы. Это домашняя тирания, постоянное раздражение, крики и даже рукоприкладство. Внешне кажется, что это сплошная агрессия и о каком запрете может идти речь? Но если разобраться, такое выражение агрессии - лишь проявление запретных желаний и неспособности контролировать.

Получается, что запрет агрессии может быть частичным и даже в такой форме вызывать множество проблем.

Допустим, что я умею с детства или научился выражать свою агрессию во всех её открытых формах проявления. Чувствую и реализую свои желания, открыто выражаю силу и контролирую, что могу.

Даже тогда, агрессия всё равно может оставаться запрещённой для меня. Как так?

Любая эмоция ощущается телесно и это ощущение может быть совсем неприятным. Агрессия одна из самых неприянтных эмоций, с точки зрения переживания. Заметив её, мы сразу же пытаемся либо подавить либо выразить.

Казалось бы, подавление это и есть то самое табу, а вот выражение - это разрешение. Но это лишь внешне так.

Стремительное, импульсивное выражение агрессии это одна из форм её непринятия.

Стараясь не сдерживать себя ни в силе реакции, ни в желаниях или удержании контроля, я буду просто избавляться от этой неприятной эмоции.

Невозможность переживать, контейнировать свою злость это тоже одна из форм запрета на агрессию.

Вот как можно сформулировать этот запрет - "Злиться нормально, а вот быть злым плохо."

При  запрете быть злым будет мало осознанности и результативности. Многое из того, что сразу выплескивается не будет достигать цели, а лишь усилит фрустрацию. Имея такой характер сложно уживаться с людьми.

Получается, чтобы принять свою агрессию, мало пойти на бокс, покричать в лесу или разбить сервиз.

Мало и следовать правилу "Делай что хочешь!" Удовлетворение желаний ещё не вся агрессия.

Недостаточно будет и контроля только того, что можешь контролировать.

Учиться принимать и разрешать свою агрессию нужно комплексно, не забывая о всех способах её проявления. И особенно важно научиться контейнировать злость в себе, принять себя злящимся.

Это очень полезно для тела, души и отношений.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку