Психологический порлат Psy-practice

Задачка со звездочкой…

 Автор: Геннадий Малейчук


Психотерапия – это «дорога с двухсторонним движением»…

Динамика клиента в психотерапии

Попробую посмотреть на процесс психотерапии и оценить ее эффективность, ориентируюсь на специфику взаимодействия клиента с терапевтом в плане работы над своими психологическими проблемами. Для этого я  буду  использовать «метафору задачи».  Выделю в этом процессе несколько этапов:

  • Я ничего не могу сам. Реши за меня…

Клиент, встретившись с некоторой проблемой (задачей) в своей жизни и определив ее как задачу психологического плана, с которой ему самому не удается справиться, обращается к специалисту за профессиональной помощью. Психолога он воспринимает как специалиста по «решению психологических задач». Он приносит на сеанс психотерапии свою «психологическую задачу» и ждет от специалиста ее решения.

Чаще всего, эта задача, преподносится клиентом как симптом и воспринимается как «что-то, что мешает мне жить…». Соответственно, клиент хочет от психотерапевта, чтобы тот избавил его от этого: «Жизнь задала мне задачку, реши ее…».

У клиентов на этом этапе четко прослеживается медицинская модель отношений со специалистом. Психолог воспринимается им как авторитет: «Ты ж психолог… Ты знаешь, умеешь…», на которого перекладывается вся ответственность за решение своей задачи с ожиданием от него конкретных действий: «Дай мне совет, выпиши рецепт,  подскажи как…»

Однако, правда жизни такова, что решение задачи клиента специалистом (избавление его от симптома) отнюдь не избавляет его от этой задачи раз и навсегда. Она, подобно, птице феникс каждый раз чудесно возрождается. Для того, чтобы проблемная ситуация не возвращалась, задачу в терапии нужно решать вместе. И здесь, на мой взгляд, более важным является не само решение задачи, сколько тот опыт, который получает клиент в процессе этого решения. Этот опыт меняет клиента, открывает ему новые грани его идентичности, обеспечивает «прирост его личности».

Терапевту, на этом этапе большое внимание необходимо уделять параллельно с процессом терапии психологическому просвещению клиента.

Важно объяснять клиенту суть возникновения психологических задач, его роль в их возникновении.

Делать это нужно мягко, но настойчиво, приглашая клиента к психологическому видению его проблемы, открывая ему новую реальность –  реальность психическую,  живущей по своим определенным законам.

Психолог на этом этапе может столкнуться с сильным сопротивлением некоторых клиентов, упорно нежелающих принять психологическую картину реальности и согласиться с идеей собственного вклада в возникновении и решении своей проблемы.

В этом случае, психологу необходимо фрустрировать его инфантильность – Я здесь ни при чем… и его безответственность  – Я ничего не знаю, не умеюреши за меня…

 В том случае, если это не удастся сделать – психотерапия оказывается невозможной. Психотерапия – это «дорога с двухсторонним движением» и  «магия психотерапии» бессильна, если нет встречного движения.  Я предпочитаю говорить об этом клиенту прямо.

Психолог на этом этапе приглашает клиента к взаимодействию на втором уровне – уровне сотрудничества.

  • Помоги мне решить…

Заручившись поддержкой клиента, пригласив его к сотрудничеству, терапевт перестает быть одиноким в решении его задачи. Клиент же, в свою очередь получает доступ к ресурсам САМО-.

Клиент начинает совместно с терапевтом активно исследовать свою жизнь и свои способы контакта с миром, другими и собой, обнаруживая в них (способах контакта) возможные причины своих проблем. У клиента появляется интерес к своему Я, к своей жизни, понимание того, что он не пассивный наблюдатель сериала под названием «Моя жизнь», а одновременно его режиссер и главный герой.

В результате такого исследования им открывается «территория его Я» до этого смутно осознаваемая, обнаруживаются ранее неосознаваемые желания-потребности и повышается чувствительность к ним. Понимание своих потребностей открывает возможности к выбору новых способов их удовлетворения, позволяя клиенту преодолевать старые стереотипные зачастую проблемные способы отношений с собой и другими.

Задача психолога на этом этапе через совместное с клиентом решение его психологических задач научить его самого решать в будущем такие задачи.

  • Я сам могу решать…

Задача клиента на этом этапе –  интроецировать, ассимилировать (включить) образ психотерапевта в свой я-образ, сформировав в своей идентичности новую грань –  Внутренний психотерапевт. Достижение этой задачи – хороший итог терапии.

На этом этапе можно заканчивать психотерапию. Здесь нет необходимости в регулярном контакте с психотерапевтом. Клиент научился решать психологические задачи совместно с психотерапевтом и может пробовать делать это самостоятельно.

Необходимость в терапевте может возникнуть в случае возникновения у клиента «задач со звездочкой»  таких ситуаций,  где у клиента нет опыта их решения.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку