Психологический порлат Psy-practice

Зачем и как работать с ценностями

Эпиграф:
Такой вот парадокс: мы совершаем подвиги для тех, 
кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, 
кому мы нужны и без всяких подвигов…
(Просто цитата, третья по счету, о любви)
https://citaty.info/topic/lyubov

Эпиграф № 2. Лев Толстой, следующая цитата.
У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, 
что его любят. Стало быть, в этом счастье...

Зачем мне эти отношения? Зачем мне эта работа? Что важного в том, что я это делаю? Почему мне хорошо с этими людьми, а вот с этими - до тошноты отвратительно? Как расставить приоритеты в жизни, когда идти за своими интересами, и как включать и достигать своих целей даже там, где “я должен/должна”?

Нижеприведенное упражнение, если его сделать качественно и НЕ за один раз, поможет найти ответы на эти и многие другие вопросы. Также запросто возникнет ответ на вопрос “почему возникает ситуация, описанная в эпиграфе №1”, и “как может Лев Толстой оказаться правым и неправым одновременно”.  

Осознание своих ценностей и критериев помогает как создавать, так и прекращать общение, манипулировать и обрывать манипуляции, видеть, как управляют единицами и массами, и входить в эти процессы или отстраняться от этих процессов.

В любом случае, качественная проработка ценностей и критериев позволит вам, друзья, почувствовать больше контакта с собой и другими, чётче расставлять приоритеты в жизни, и находить свои цели даже там, где казалось бы, их нет (это к теме про сценарии и вторичные выгоды).

Буквально пару предложений о терминах.
Ценность. В НЛП это слово-номинализация, либо неконкретный глагол.

Что такое номинализация? Как метафору, мы используем “можно ли то, что обозначает слово, сложить в тележку?”. Можно ли в тележку сложить заботу? Дружбу? Уважение? Нормальность? ;)

Номинализации – это те слова, которые превращаются из процессуальных слов (глаголов) в существительные. Заботиться - забота. Дружить - дружба. Уважать - уважение. 

Казалось бы, все просто. Но из раза в раз я сталкиваюсь с тем, что “он/она меня не уважает”, когда партнер считает, что “я же все делаю для него/нее”. “Ну я же приношу деньги, все обеспечиваю, а она все обесценивает, я просто банкомат для нее”, в то же время женщина “я не чувствую от него тепла, а мне нужно всего лишь поговорить полчаса в день, да чтобы обнял”. 

Другими словами, у каждого человека за номинализацией стоит СВОЙ набор действий и правил, которыми он ее описывает. Эти действия и правила называются Критерии. 

Итак, всего 2 термина необходимы, чтобы начать разбираться с нашими желаниями, потребностями, претензиями и радостями. Номинализация (ценность) и Критерий.

Номинализация - обобщение. Критерий - конкретика. 

Вперед, к упражнению, я и сам уже заждался :).

Делаем табличку. Я привожу в ней пример, чтобы было проще ориентироваться.
*табличка как есть в ФБ не поддерживается, поэтому прилагаю скрин и ссылку на нее в Google Doc.
 https://docs.google.com/document/d/1LbGkqrJXMA2rP21rpsZkuFnOUYYjeOqbuTiPew4e5gQ/edit?usp=sharing


Ценность/антиценность Как я получаю Как даю (реализовываю)
Вежливость
(удовлетворение ценности)
Вызывает спокойствие, радость, снижение уровня тревожности, чувство контроля, ясности).
Со мной говорят предметно, по интересующему меня вопросу, интересуются, насколько мне комфортна и интересна тема разговора.
Меня выслушивают и не перебивают, а если перебивают, то извиняются.
Интонация собеседника ровная, он не пытается за меня решить, что мне нужно и важно.
Я выслушиваю, и перебиваю, только если предварительно об этом договорился. В консультации - только если есть договоренность, либо человек явно уходит в защиты, чтобы показать, что это - уход в защиты.
Я уступаю место в транспорте детям, пожилым и людям с ограниченными возможностями.
Если я кому-то доставляю дискомфорт, для меня легко отступить и извиниться.
Антиценность “невежливость” (она же “быдловатость”, она же “селюковость”, она же “рагульность”). Здесь обычно гнев, раздражение, обида. Хорошо, когда причины, их вызывающие, понятны и подконтрольны. Когда меня толкнули и сказали “чего это ты тут топчешься”.
Когда в метро передо мной резко отпускают дверь, и она летит на меня. 
Когда незнакомый человек обращается ко мне на “ты”.
Могу сказать “отвали” пристающей цыганке. 
Когда продавец пытается навязать мне ненужное, говорю “разговор окончен, до свидания”, включая твердость и жесткость во взгляде и голосе.
Когда звонят и требуют CVV от карты, могу поглумиться, послать матом.


Как вы заметили, я ввел еще один термин, Антиценность. Для кого-то такое введение будет чем-то раздражающим, а кому-то станет весело. Все зависит от того, нарушил я чей-то критерий к ценности, например, “Честность”, либо удовлетворил чей-то “Веселость”. 
Для кого-то введение нового термина может ничего не значить, соответственно, никакого критерия, соответствующего этому моему действию, нет.

Желательно выбрать и описать несколько своих ценностей и критериев, создать некую карту представлений о себе, своих потребностях.

Почему я считаю важным исследовать “Антиценность” и ее критерии? 
Это расширяет картину мира о себе и о других. Легко становится понятным, что же раздражает в других и в себе. Почему возникает хорошее или плохое самочувствие при, казалось бы, незначительных событиях? А то и смешанное. Вроде бы и защитил свое пространство от посягательств, и чувствую некую гордость, как в примере, но в то же время небольшое чувство вины и стыда присутствует.

Вот еще прекрасная иллюстрация, почему так важно знать свои ценности и критерии, особенно в юном возрасте.

https://stanradar.com/news/full/25393-vsego-6-shagov-kak-verbovschiki-prevraschajut-obychnyh-ljudej-...


PS. Что еще можно сделать через работу с ценностями и критериями. Прошкалировать по важности, по влиянию на жизнь. 
Через критерии легко выходить на убеждения, импринты, интроекты, сценарии и вторичные выгоды.  
Проанализировать свои достигаемые цели, а также прокрастинацию. 
И даже ответить на вопрос “кто я, и зачем я”, а возможно, и забыть про него, и начать еще больше вкушать жизнь во всей ее разнообразности.

PPS Очень важно, когда сталкиваешься с ценностями и критериями другого человека, научиться относиться к ним как к данности, бережно и аккуратно, так как обычно за ценностью находится какая-то боль, потребность. 
Ведь вода из-под крана не является ценностью для того, у кого под боком замечательный колодец. Но дай стакан тому, кто провел сутки в жаркой пустыне без любой воды. Да даже не в пустыне. Какая это будет драгоценность для него! И попробуй что-то не то сделать с этим стаканом!

PPPS И о важном для меня, конечно. Если у вас будет необходимость и/или желание в поддержке, чтобы разобраться со своими ценностями, целями, а то и с другими задачами и проблемами - обращайтесь, буду рад помочь. 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку