Психологический порлат Psy-practice

Забота о себе

- Мне нужна помощь. Я не вывожу. Кручусь как белка. Работа, учёба, ребёнок, быт. Ещё и о родителях надо заботиться. Такое чувство, что я не живу, а как робот просто выполняю программу. Я устала. Что мне делать?

- Да, ты многое делаешь для других. И это правда отнимает много сил. А как ты можешь позаботиться о себе?

- Что? О себе? Это как? – смеётся с грустными глазами.

- Заботиться можно по-разному, вот что тебе нравится делать?

- Не знаю… Отдыхать, книжку читать. Ну как у всех, наверное.

-  Когда в последний раз ты, например, покупала себе какую-нибудь вкусняшку, чтобы вот прям только для себя? Не для ребенка, не для родителей. А себе купила, и сама съела?

- Хаха, это разве считается за заботу?

- Конечно! Любое действие, даже самое казалось бы незначительное, которое приносит удовольствие - способно давать силы и подпитывать.

- Но у меня нет на это времени. Я об этом и говорю: дом, учеба, работа…

- Что случится страшного, если ребенок пару часов в выходной день посидит с бабушкой, а ты сходишь на маникюр?

*думает

- Да, наверное, ничего страшного - неуверенно и растерянно отвечает.

- Тогда снова спрошу: как ещё ты можешь позаботиться о себе?

*с воодушевлением и оживлением

- Ой ну так я многое значит могу! Вот, например, сегодня приду домой пораньше, и поем спокойно в одиночестве! А еще стрижку давно хотела обновить, запишусь в салон!

Этот диалог основан не на одной консультации. Многие клиентки приходят с похожими запросами. По-видимому, это наша «женская доля» - отдавать всю себя семье, ребёнку. А себе заботы – по остаточному принципу. А остается как правило ничего. Поэтому и приходится учиться заново проявлять заботу по отношению к себе.

Я и сама такая же. Мне всегда это было трудно. Вроде как «не устала – не мать!». А значит никаких там уходов за собой, времени наедине и встреч с подружками.

Я сама себе создавала ограничения. Не позволяла услышать свою нуждающуюся часть. Ведь это проявление слабости. Ну и ещё такая удобная роль жертвы: «вот у меня нет ни на что времени, пожалейте меня». Вместо того, чтобы взять в свои руки контроль и организовать себе прохладительные мероприятия.

Но благодаря личной терапии я стала больше обращать внимание на то, чего мне хочется. И вот в свои 32 года я впервые сходила на маникюр. Осталось теперь занятия спортом перевести в категорию заботы о себе, и пойти уже в зал наконец!

Поэтому, дорогие женщины! Прямо сегодня вечером позаботьтесь о себе.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку