Когда человек не может, не хочет или не умеет
разговаривать словами – разговаривать приходится его телу.
Популярная психосоматика
Фраза, вынесенная в эпиграф к этому тексту, является ключом к пониманию возникновения психосоматических симптомов. «Когда человек не может, не хочет или не умеет разговаривать словами – разговаривать приходится его телу». В ней есть указание на три возможных способа «обращения» человека к языку телесных симптомов:
Во всех вышеназванных случаях у человека присутствует невозможность проживать и вербализовать психическое напряжение, тем самым трансформировать энергию этого напряжение в слова. В результате указанной невозможности психическое напряжение не разряжается, а канализируется в тело. Тело берет на себя функцию «утилизации» напряжения, а психосоматический симптом выступает как некоторый маячок, сигнализирующий человеку о сбое в системе.
Рассмотрим подробнее выделенные способы образования симптома:
Первый способ – человек не умеет разговаривать словами – представляется более простой задачей для психотерапии. Человек не умеет говорить словами о своих переживаниях чаще всего в результате того, что его этому не научили. Предыдущий опыт его контакта с близкими людьми не предполагал такого рода общения, и человек просто не знает, что это можно и нужно делать и не умеет этого делать.
Встречаясь с ситуациями «неумения вербализовать напряжение» у клиента психотерапевт выполняет просветительскую и обучающую функции – объясняет клиенту необходимость вербализации переживаний и обучает его такого рода навыкам. Здесь мы можем встретиться с феноменом алекситимии у клиента – неспособности им распознавать свои эмоции и неумением их называть. Алекситимия является следствием определенной семейной ситуации, в которой рос клиент. В семье в данном случае отсутствовала культура адекватного обхождения с эмоциями – игнорирование, обесценивание эмоциональной составляющей жизни и отношений. Родителя сами не владели языком эмоций и, следовательно, не смогли научить этому своих детей.
Второй способ – человек не хочет разговаривать словами – возникает в ситуации неготовности либо неспособности среды позитивно реагировать на эмоциональные переживания человека. Чаще всего такая ситуация возникает в силу следующих причин:
Суть психотерапии здесь состоит в том, чтобы прояснять и прорабатывать возможные неадекватные установки и интроекты в отношении к близким людям, либо же учить его замечать, а возможно и находить тех людей, которые способны его слышать и поддерживать.
Третий способ – невозможность человеком выражать словами свои интенсивные переживания – свидетельствует о существовании у него психосоматической структуры личности, которая является результатом травмы развития – хронической фрустрации базовых потребностей раннего возраста. Такого рода травмы возникают в довербальный период развития ребенка в контакте со значимыми другими, в тот период, когда ребенок еще не владеет словами для общения и это общение осуществляется им посредство телесной коммуникации. Неготовность либо неспособность близких людей эмоционально и телесно откликаться на запросы ребенка приводит к дефекту в структуре его идентичности. (Более подробно об этом можно почитать в книгах «Театры тела» Джойс Макдугалл и «Психосоматическая терапия» Гюнтер Аммон).
У людей с психосоматической структурой личности присутствует изначальная готовность к общению посредством телесных проявлений. В ситуации повышенного психического напряжения они регрессируют к состоянию ребенка, и автоматически переходят с вербального на привычный для них соматический язык.
Психотерапия клиентов с психосоматической структурой личности достаточно длительный и непростой проект. Психотерапевт здесь имеет дело со структурными изменениями личности, к тому же возникающими у него достаточно рано – в довербальный период – в то время, когда слов еще нет в психическом арсенале ребенка. Это значительно осложняет терапевтический процесс, который является вербальным по своей сути. Психосоматический симптом в этом случае выполняет функцию «затыкания дыры» в идентичности клиента (Г. Аммон). Неудивительно, что при психотерапевтической работе у клиента возникает много сопротивления – симптом поддерживает стабильность в его идентичности. В этом случае как никогда важной является следующая терапевтическая установка: прежде чем убирать у клиента симптом необходимо понять, какую функцию в его идентичности он выполняет, и дать клиенту возможность использовать другой, альтернативный способ реализовать эту функцию.
Работая с клиентом, предъявляющим в качестве проблемы психосоматический симптом психотерапевту важно понять природу его возникновения для более адекватного выбора стратегии работы с ним.