Последнее время много читаю материалов по биологии сознания. Явное оживление в этой сфере наметилось. Наверное, это все новые томографы. Сейчас можно померить малейшее возбуждение с точностью чуть ли не до нейрона. И абсолютно все новые данные хором голосуют за биологический детерминизм. Все больше и больше сведений, что все больше и больше параметров задаются генетически. Степень эмпатии и склонность к альтруистическому поведению, и вообще доброта. Базальная тревожность, формирование чувства страха, уверенность в себе, поведение в условиях неопределенности и конфликта,- как следствие мировоззрение и политические взгляды (смотрели по линии консерваторы-либералы, с вероятностью 71+\-4% угадывали по томограмме, что очень круто, учитывая, что гадают по внутренностям и угадывают партийную принадлежность с вероятностью прогноза погоды). Выраженность социальных амбиций, образование и карьерные устремления (дети неблагополучных родитилей, усыновленные в богатые семьи во младенческом и раннем детском возрасте дают статистически худшие показания относительно своего окружения). Данных масса, и они все множатся.
Разумеется, никто всерьез не утверждает, что мы – запрограммированные машины. Но, пожалуй, мнение, что каждый человек- случайный, уникальный и неповторимый продукт воспитания, среды и непредсказуемого стечения внешних обстоятельств, - можно смело списывать в архив. Мы не свеча на ветру. Мы не снежинка в вихре.
Мы – импровизация на заданную тему.
Ключевые моменты, базовые показатели, граничные условия,- задано изначально. В остальном,- крутись как знаешь. Как джазовый стандарт отыгрывать. Ну вот например. Анне Палне моей, явно правое миндалевидное тело и передняя опоясывающая извилина достались от тревожно-мнительной мамы, а не от меня, шизоида. То есть насчет испытать чувство страха у нее никогда проблем не будет. Дальше уж как получится,- может будет трусихой и паникершей, а может, наоборот, осторожной и вдумчивой барышней, не склонной к резким движениям и поспешным выводам. Но в любом случае ей уже не быть экстремалкой-серфингисткой-парашютисткой, или хладнокровной и бесстрастной, или беспечной пофигисткой. Причем у нее еще психики толком не было, а уже было понятно.
На какие мысли это нас наводит? Говорила принцесса Фиона, - «я изменилась ради тебя». Однако, что огру здорово, то хуману смерть. Люди не меняются. Вернее, меняются, но в очень ограниченных пределах и в основном в период от рождения до юности по затухающей. Если вы спите с совершеннолетними, надо четко понимать, - ваш партнер будет такой всегда. Существенно никто и никогда не меняется. Мы можем обучиться каким-то социальным навыкам (а чаще- сымитировать их). Водить машину, забивать косяк, настраивать роутер, имитировать оргазм, делать люмбальную пункцию, вести small talk, зенкеровать отверстия с заданным допуском. В этих пределах. Идея же, что супруг- единственный родственник, которого мы можем выбирать сознательно,- обаятельная, но, к сожалению, неверная. На практике сознательность выбора сильно под вопросом. На взлете отношений,- банк наблюдений недостаточен, положительные качества переоценены, отрицательные качества игнорируются,- мы, как правило, без малейшего понятия, кого выбираем. Родителей, детей, любимых,- нам сдают рубашкой вверх. Единственное отличие, - если прикуп не понравился, детей и родителей нельзя пересдать. В остальном же,- если кто-то вдруг оказывается совсем не тот, кого вы знали, это не так. Типичная ошибка наблюдателя. Объект наблюдения не менялся. И значимо не изменится никогда. А еще мы не конструктор лего (глубокое наблюдение), люди не сощелкиваются пазами без зазоров. Всегда потом вылезают сложности и несхождения, и все, что мы можем,- сгладить свои неприятно выступающие места, нарастить мозоль, где вам упираются в нерв острым углом; подшлифовать, где поддается шлифовке, игнорировать, где не поддается; и с этого жмыха давить свое повседневное счастье. А потом что было то и полюбило