Психологический порлат Psy-practice

"Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом

«Я ведь так этого хочу! Это улучшит мою жизнь! Почему же я постоянно откладываю это на потом?» -  каждый из нас когда-либо задавался  таким  вопросом. 
Автоматические ответы могут быть следующими:
  • Сейчас в моем графике на это нет времени
  • Я еще не готов морально/физически
  • Я не чувствую в себе мотивации для этого, лучше подождать «более удачного» момента
  • Я обязательно это сделаю, но  перед этим мне нужно (и далее список из «очень важных дел», как например «сделать генеральную уборку квартиры», «ответить на все сообщения в соцсетях», досмотреть  бесконечный сериал и т.д.)
  • Для начала мне нужно изучить всю литературу по этой теме, проанализировать все существующие источники, и только после этого я смогу приступить
Получается, что у меня в голове есть красивый образ, к которому я стремлюсь и, возможно, я даже знаю, какие действия мне нужно предпринять, но дальше фантазий и обещаний «начать с понедельника»  дело не двигается. 
Осознание пролетающего мимо времени, необходимости собраться и уже наконец-то что-то сделать могут вызывать тревогу, и чтобы с ней справиться психика подсовывает нам не самые конструктивные способы.
 
И тогда мы либо проявляем хаотичную и беспорядочную активность, никак не связанную с нашей целью (по принципу: главное не сидеть сложа руки, а лишь бы что-то делать, я чем-то занят – значит, я молодец),  либо убеждаем себя в тщетности любых усилий (зачем что-то делать, когда все попытки обречены на провал),  либо «заедаем» стресс, либо совмещаем все эти способы с какими-либо другими не менее «полезными».
 
Каким образом мечта трансформируется в психологическое бремя?
Вероятно, человек, который замечает за собой постоянное откладывание «начинаний», изначально рисует в своем воображении идеальный результат.
Если он думает заняться фотографией или живописью, то фантазирует о том, как его работы вызывают всеобщее восхищение и чуть ли не экспонируются в ведущих галереях, если мечтает выучить итальянский, то обязательно владеть им на уровне носителей языка и т.д. и т.п.
 
Модное слово «прокрастинация» зачастую связана с перфекционизмом. Навязчивое стремление к совершенству снижает эффективность деятельности, а в некоторых случаях – препятствует ее началу.
 
Что не так с перфекционизмом?
  • Перфекционист заведомо ставит крайне высокую планку (ожидаемый от себя результат объективно выше среднего) и практически никогда не бывает удовлетворен сделанным, что уничтожает мотивацию к дальнейшим действиям
  • Перфекционист руководствуется правилом «все или ничего», которое допускает только два варианта: полное соответствие высоким стандартам или полный крах
  • Перфекционист с одинаковой степенью стремится к успеху и к избеганию неудачи; налицо конфликт мотивов и, как следствие, тупик
  • Любая ошибка воспринимается как окончательный провал
  • Завышенные ожидания создают колоссальное психическое давление,  которое нервная система пытается снизить путем саморегуляции. На сознательном уровне человек убеждает себя взять волю в кулак и быстрее действовать, а на бессознательном уровне функционирования происходит противоположное – организм расслабляется
Мы часто пребываем в иллюзии о том, что достижение желаемого обязательно должно сопровождаться удовольствием и легкостью на всем протяжении процесса. Увы, это убеждение зачастую нам мешает двигаться к запланированному.
 
Что можно сделать уже сейчас для приближения к намеченной цели?
  • Объяснить себе, для чего конкретно нужно достичь данной цели, что изменится к лучшему в итоге?  А что будет, если отбросить эту идею и не достигать этой цели?
  • Разбить большую задачу на множество маленьких шагов и включить выполнение небольшого действия в свой ежедневный график. Цель – выработать привычку.
  • Отмечать небольшие достижения, давая тем самым себе положительное подкрепление
  • Думать о том, как можно сделать это лучше без обесценивания своих результатов
  • Если задача связана с написанием большого текста (курсовая или дипломная работа, диссертация, или отчет/презентация и т.д.),  заполнить черновик набросками, любыми идеями, главное – избежать эффекта чистого листа
 
P.S: Мечты и фантази зачастую рождаются в Детской части нашей личности (Эго-состояние Дитя), это прекрасно. Но для воплощение мечты в реальность никак не обойтись без подключения Взрослого эго-состояния :-).
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку