Психологический порлат Psy-practice

Я и моя Тень

                                      Я и моя Тень

                      Только Тень может быть идеальной. Я – нет…

 
                                                                                 «Я могу придумать, но не обмануть» Г.Х.Андерсен
 
 
Наилучшим образом, как мне кажется, можно рассказать о стыде, нарциссизме, ложном я, идеальном я, об истинном я, с помощью сказки «Тень», точнее истории, как в последние 2 десятилетия своего творчества говорил о своих произведениях Г.Х.Андерсен.
 
Большинство сказочных историй Андерсена были прогрессивными, они как бы предсказывали то, что происходит сейчас в нашем 21 веке.
В сказке «Тень», некий ученый, который писал об открытиях, красоте, добре и зле влюбился в незнакомку, живущую в доме напротив. Как-то вечером, при лунном свете он увидел ее, поливающей цветы на балконе. Ученый так же заметил, что его тень, которую он отбрасывал на соседний дом, была единственным возможным вариантом проникнуть в дом этой девушки. Ученый просит свою тень проследить за девушкой и доложить ему о том «кто она» и «что она».
 
С психологической точки зрения тут и начинается расщепление личности. Ученый дает волю своему желанию подглядывать, залезть тайком туда, куда ему стыдно прийти прямо. Когда, по нашему представлению, мы НЕ ДОЛЖНЫ что- то делать, думать ,чувствовать, в соответствии с нашим идеальным Я (представлением о том , каким мы ДОЛЖНЫ быть), мы стыдимся и чувствуем себя виноватыми, но чаще гневаемся . Он стыдился прийти прямо к девушке и познакомиться с ней, сказать о своих чувствах, боясь быть ею отвергнутым. И делает этой тайком, через подглядывание, слежение и за это ему стыдно. Эту часть в себе он отторгает.
 
Первый шаг сделан.
 
Тень отделилась и стала жить своей жизнь. Ученый какое-то время остался без своей тени, но через некоторое время «отрастил» себе новую. Прошло несколько лет, и Тень постучалась к ученому в дверь. Только это был уже почти человек в дорогой красивой одежде и с бриллиантовыми перстнями на пальцах. Тень стала требовать к себе обращения на «вы» и молчание ученого о том, что она его тень. Она рассказала о том, как стала заглядывать в самые потаенные уголки человеческих жизней , туда, куда ей самой было противно заглядывать. Эти возможности Тени дали ей знания о самом сокровенном про людей и сделали ее богатой. Продолжение истории и чем она закончилась, вы сможете прочитать, если еще не читали, не хочу лишать вас такого удовольствия – почитать Андерсена.
 
Мне это напоминает желтую прессу, современное «искусство», маркетинг – вообщем, почти все, что сейчас «в тренде». Вытаскивая наружу, извращая факты, спекулируя на самых низменных пороках, манипулируя чувствами и потребностями людей, «Тени» манипулируют , обогащаются за их счет. Но это происходит, пока люди готовы платить за этот срам. Это стадное чувство – быть как все, мне напоминает сказку « Новое платье короля», где портные забирали истинные ценности, а «продавали воздух», заставляя всех верить, что платье из ничего - прекрасно.
 
Возвращаясь к психологии.
 
Понятие «Тень» ввел К.Юнг и назвал тенью ту часть личности, которую человек считает плохой, недостойной, которая ему не нравится. Целостность мы обретаем, когда признаем все стороны своей личности и держим под контролем свои низменные порывы, разрушительные тенденции и желания.
 
Хочу уточнить, что «держим под контролем» в данном случае, говоря о целостной, хорошо интегрированной личности - значит признавать эти стороны, осознавать откуда они и проживать все чувства осознанно . Проживать осознанно – это наблюдать и отпускать, ведя внутреннюю коммуникацию о том, что происходит и почему так происходит. Осознанно выбираем ту или иную реакцию, понимая, что мы сейчас делаем и зачем. Любая эмоция, когда мы не включаемся в нее, не даем энергии, просто истощается через время, нет подпитки, и она растворяется. Можно чувства сублимировать – выражать в творчестве. Незрелым способом малоинтегрированной личности будет, как раз, отрицание своих нежелательных качеств, не приемлемых в социуме.
 
Отщеплять свою Тень. Тогда она становится бесконтрольной и может наделать много бед, в том числе и вернуться, чтобы уничтожить своего хозяина, Истинное Я.
 
В сказке тень изображается в идеальном образе – привлекательный, молодой, красиво и дорого одетый человек, который получил согласие принцессы выйти за него замуж. Читая диалоги между ученым и его Тенью, в сказке привлекает внимание то, что на вопрос ученого, что ты видела, где ты была, Тень говорит, что в доме девушки зашла не дальше передней. Ей нужен полумрак, а так же ей доступна только роль наблюдателя.
Человек-тень может только последовательно описывать то, что он видел, но он не может этим пользоваться, чувствовать, наслаждаться. Это как дух без плоти. В моей практике большинство пациентов, которые приходят в терапию, вначале могут использовать только глаголы в описании себя и своего мира. Какие-то чувственные элементы – прилагательные, им недоступны. В лучшем случае это могут быть метафоры.
 
В мире теней есть только правила – четкое соответствие чему-то, отражать то, что уже есть. Нет индивидуальности, нет творчества, нет изюминки.
 
Такие характеристики я бы использовала при описании нарциссического расстройства личности. Это как прекрасная искусственная роза, созданная искусным мастером, но при ближайшем рассмотрении видно, что она не настоящая, да и не пахнет, не меняется. С нее можно только пыль сдувать время от времени, но потом просто перестаешь замечать. Какой бы прекрасной она ни была - надоест из-за своей неизменчивости, отсутствия динамики. Маска одна и та же. Она может произвести впечатление в первый миг, а за ним ничего нет.
 
«Нарциссы» так же не подпускают к себе близко, не могут удерживать отношения, они могут знать, как лучше сделать для другого, но там не будет их истинного желания, души, что тоже становится предметом разногласий в отношениях в паре. «И вроде придраться не к чему, все делает, как я сказала ему, а удовлетворения нет» - таки жалобы можно услышать чаще всего от женщин, но бывает и от мужчин. Мужчины могут устраивать фееричные свидания, задаривать подарками, делать сюрпризы; женщины могут играть роль идеальной хозяйки, любовницы, рядиться в сексуальное кружевное белье, а секса, как говорится, все равно нет. Не хочется. Это такая неживая, гнилая любовь. Ни у одного, ни у другого нет радости от отношений. Вот и приходят к психологу за новыми правилами. Какие нам правила, договоренности еще внести, чтобы чувствовать, что мы любим друг друга.
 
Андерсен был человеком неоднозначным. На мой взгляд, он - это душа в чистом виде, без оболочки, без кожи. Он тоже, как и любая личность, которая развивается в социуме, подвергся расщеплению и это естественный процесс. Это дает возможность лучше себя узнать и принять потом все свои стороны. Если Тень, конечно, не поглотила. Не подкупила суррогатными ценностями Истинное Я.
 
Я как -то была свидетелем вопроса /комментария моему преподавателю, насчет того, что нарциссы делают все поистине идеально и хорошо. Создают прекрасное. Если бы спросили меня , я бы ответила, что нарциссы пользуются прекрасным. Прекрасное создают обсессивно-компульсивные личности, которым свойственен перфекционизм, в хорошем понимании этого слова. Как качественное, добротное, прекрасное. В плохом смысле перфекционизм – это то, что не дает даже начать. Все идеальные вещи остаются только фантазией. Невоплощенные идеи, оторванные от реальности настолько идеальны, что остаются только в фантазиях . Остаются невоплощенными из-за страха совершить ошибку и получить наказание. А самым большим наказанием является отвержение, отказ в любви. Это «стыднее всего» переживается.
 
Хочется заметить, что разделяя эти понятия нарциссические, обсессивно-компульсивные личности, стыд, истинное Я, Тень и т.д., мы получаем возможность поисследовать каждый компонент в отдельности, но личность – это конгломерат, смесь всех этих различных, кажущихся противоречивыми, психологических терминов и понятий в той или иной пропорции. Ученый сам отпустил свою Тень. В реальной жизни (если связать образ ученого с личностью Андерсена) писатель отпустил свою Тень, когда стыдился своего нищего происхождения, когда настаивал, чтобы его называли великим писателем и почитали его должным образом, что привело к разрыву отношений с Диккенсом, его другом. Когда он хочет жениться на «Снежной королеве» , прекрасной недоступной оперной певице Енне Линд и отталкивает искренне его любившую Генриетту, которая была изуродована горбом (по фильму об Андресене «Жизнь без любви»). Предпосылками такого расщепления у Андерсена было его религиозное и можно сказать мистическое воспитание, в котором царили страхи, наказания Божьи. Мне, конечно, не ловко говорить о великом писателе с позиции психологии и препарировать его личность на предмет расщепления, но очень захотелось провести эту параллель, надеюсь, он меня простит. Больше не буду)). В одном человеке отражаются все процессы, которые происходят в мире, цивилизации, эпохе, государстве, на всех уровнях Бытия. Все взаимосвязано. И воспитание Андерсена и его сказки отразили викторианскую эпоху, где царил закон : необходимо страдание, за которым следует искупление и только потом награда. Андерсен сам писал в своем дневнике, что надо много -много потерпеть, и потом Бог вознаградит за страдания. Это давало ему силу жить такую непростую жизнь.
 
Интересно, что Тень в сказке боится дождя. Дождь ведь это то, что дает жизнь, рост всему живому. Дает возможность развиваться природному, естественному. В психологии дождь может быть метафорой чувств, эмоций.
 
Ведь только через свои чувства, через понимание своих эмоций мы можем найти дорогу к себе настоящему. И тогда мы берем на себя полную ответственность за свою Тень и становимся органичными, целыми личностями. Я и моя Тень – одно целое. Одно без другого не существует.
 
Если человек не отбрасывает тени – он уже труп. Точнее, зомби).

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку